shutterstock_79882093Более полувека исполнилось событию, ставшему на долгие годы уфологической тайной.

 Странный «вертолёт»

Сегодня, наверное, трудно найти образованного человека, который не знал бы, что такое НЛО. О них написаны сотни книг, тысячи рассказов, очерков и обзоров, а само количество более-менее достоверных наблюдений этих странных явлений давно перевалило за стотысячный рубеж.

Начало широкому обсуждению и изучению проблемы неопознанных летающих объектов было положено летом 1947 года, когда произошёл знаменитый Розуэллский инцидент. Сегодня эта авария описана во многих книгах и статьях, она обсуждалась на конференциях и собраниях энтузиастов поиска НЛО. А вот одним из самых известных продолжений инцидента стал случай в Сокорро.

Как-то раз в конце апреля 1964 года полицейский сержант Лонни Замора из городка Сокорро в штате Нью-Мексико преследовал машину нарушителей дорожного движения. Неожиданно в стороне от автострады полицейский заметил краем глаза вспышку пламени, сопровождаемую свистящим рёвом.

Свернув на перекрёстке, ведущем на проселок, полицейский увидел за расступившимися складскими стенами нечто странное. На фоне окрестных холмов маневрировал необычный летательный аппарат, окутанный струями оранжево-голубого пламени. Размеры на таком расстоянии определить было трудно, но было ясно видно, что аппарат, похожий на серебристую каплю с чёрточками ходуль-шасси в нижней части, медленно спускается на узком конусе бездымного пламени. Прошло не более минуты, и странный «реактивный вертолёт», как окрестил про себя аппарат Замора, скрылся за ближайшим холмом.

Машина полицейского свернула на грунтовую дорогу и, преодолев гребень, застыла на противоположном склоне. Перед Заморой открылась поразительная картина. В сотне метров от него «реактивный вертолёт» шёл на посадку. Когда аппарат коснулся своими опорами земли, свист перешёл в басовитое гудение и умолк. Пока Замора выбирался из машины, он пропустил момент, когда рядом с «вертолётом» появилась пара человеческих фигур, одетых во что-то, напоминающее серебристые комбинезоны.

Неожиданно из-под аппарата показался лёгкий белый дымок и послышались резкие звуки, напоминающие выхлопы мощного дизеля. Затем из нижней части «вертолёта» вырвался столб голубого огня, похожий на пламя газосварочной горелки. «Выхлопы дизеля» перешли в угрожающий рёв, и полицейский, вспомнив армейские уроки, бросился на землю, закрыв голову руками. Постепенно рёв пламени перешёл в скрипящий визг, и, подняв голову, Замора увидел удаляющийся «вертолёт» в нескольких метрах над землей, летящий по прямой линии. Звук двигателя аппарата снова поменял тон и стал напоминать периодические «взрывы петард над ухом». Движение «вертолёта» ускорилось, а взрывы и рёв сменились скрипом и завыванием. Аппарат медленно набрал высоту и, чуть не задев крышу ближайшего склада, устремился в юго-западном направлении…

Замора тут же вызвал по рации своего непосредственного начальника, сержанта Чавеса.

 Взяли след

На том месте, где полицейский видел «вертолёт», на земле были обнаружены четыре глубокие угловатые вмятины. Впоследствии уфологи выяснили, что эти следы НЛО располагались по вершинам четырёхугольника, как бы состоящего из двух равнобедренных треугольников с общим основанием. На земле можно было также рассмотреть четыре тёмных пятна копоти. Впоследствии те же уфологи уточнили, что три следа «выхлопа» НЛО располагались ближе к центру воображаемого четырёхугольника, а одна жирная клякса выходила за его границы. Когда полицейские осматривали следы НЛО, вблизи ещё дымился кустарник, но земля и следы копоти оказались холодными. От «выхлопов НЛО» исходил резкий запах, но он не напоминал автомобильное или авиационное топливо.

Вернувшись в полицейский участок, сержанты встретили там агента ФБР Бернса, который расследовал какое-то запутанное дело федерального подчинения. После рассказа Заморы он стал обзванивать знакомых авиационных экспертов, и вскоре к полицейским присоединился капитан Холдер с близлежащего секретного полигона аэрокосмической техники Уайт-Сендс.

Все тут же направились на место событий. Там агент Бернс вместе с капитаном Холдером стали проводить всяческие метрические измерения, включая составление плана местности, зарисовку следов от «ног» и «выхлопов» НЛО. Кроме того, Холдер и Чавес сделали множество фотоснимков. Впоследствии одни из них попали в полицейское досье, а другие – в материалы расследования ФБР и разведки ВВС. Тщательный осмотр «стоянки НЛО», проведённый профессионалами, дал свои результаты. Выяснилось, что наряду со следами самого аппарата в нескольких местах заметны следы от странной обуви без каблуков, с гладкой подошвой. Кроме того, Холдер заметил, что углубления от «подпорок НЛО» не совсем симметричны, одна ямка глубже и лежит несколько в стороне. Он тут же высказал мнение, впоследствии попавшее в протокол осмотра, что аппарат был повреждён и совершил вынужденную посадку.

Всю ночь Бернс и Холдер созванивались с экспертами и своим начальством, а утром уже стали прибывать первые визитёры из ФБР и Пентагона. После экстренного утреннего выпуска новостей Сокорро наводнила армия журналистов и уфологов.

Между тем Замора и Чавес были вызваны в штаб-квартиру ФБР для дачи подробных показаний следственной комиссии. Вот тут-то они с изумлением и услышали обвинения в рассекречивании лунного модуля из готовящейся миссии «Аполлон».

fgjkkjy
Испытания прототипа спускательного аппарата проекта «Аполлон» на одной из секретных баз США

 Плазменные гуманоиды?

Когда страсти вокруг «сокоррского НЛО» несколько улеглись, за расследование уфологического инцидента взялся известный специалист и консультант ВВС США Джозеф Аллен Хайнек (1910–1986). Профессор Хайнек опросил множество потенциальных свидетелей, находившихся вблизи «посадки НЛО», но нашёл только одно косвенное упоминание. Некий Опельгриндер, владелец бензоколонкина выезде из городка по шоссе № 85, вспомнил, что в тот день никак не позднее шести часов пополудни он перебросился несколькими фразами с крайне возбужденным клиентом. Неизвестный мужчина в костюме с галстуком, напоминавший коммивояжёра или клерка, сильно волнуясь, рассказал, что его только что чуть не снёс с дороги странный вертолёт, закоптивший весь его автомобиль. Машина «коммивояжёра» действительно была покрыта какими-то грязными пятнами с таким неприятным запахом, что тряпку, которой тот протёр ветровое стекло, тут же пришлось выбросить.

За прошедшие полстолетия было высказано много версий о событиях в Сокорро. Так, известный журналист, инженер и уфолог Филипп Джулиан Класс (1919–2005), которого заслуженно называли уфологическим Шерлоком Холмсом, предложил «плазменную» гипотезу НЛО. По ней, наблюдавшийся сержантом Заморой объект представлял собой «холодный плазмоид», а «подпорки» были не чем иным, как ветвями кустарника. Гуманоиды в белом являются также плазмой, способной оставить углубления в земле. После критики физиков, указавших на невозможность существования в земной атмосфере подобных «плазмоидов», Класс предложил другую версию. В ней главным организатором НЛО-феномена выступал… мэр Сокорро. Попав в сложные финансовые обстоятельства как банкир, он решил поправить дела за счёт потока туристов и с помощью своих друзей-офицеров с полигона Уайт-Сендс организовал каким-то образом мощную огненную вспышку. Свои рассуждения Класс подкрепил фактами, что после начала «уфологической лихорадки» бюджет города действительно получил существенное наполнение.

 Парни пошутили?

Не менее известный исследователь НЛО, американский астрофизик Дональд Говард Мензел (1901–1976), изучив все доступные материалы по случаю в Сокорро, решил пойти простейшим путем. Он предположил, что происшествие было инсценировано городской молодёжью, с которой Замора постоянно конфликтовал из-за нарушений правил дорожного движения. Собственно, и в начале происшествия с НЛО он преследовал группу подростков, превысивших скорость. По мысли Мензела, молодые любители быстрой езды решили разыграть сержанта в отместку за постоянные штрафы. Спровоцировав погоню, они направили полицейского в нужном направлении, а затем запустили изготовленный из картона и фольги воздушный шар, наполненный водородом. В определённый момент шар взорвали, может быть, с использованием обычных китайских фейерверков, что действительно сильно испугало сержанта. Исследовав данную версию, профессор Хайнек детально выяснил метеорологическую обстановку 24 апреля и, построив розу ветров, доказал, что в пять часов пополудни воздушный шар никак не мог улететь на юго-восток, как НЛО в показаниях Заморы, а ринулся бы на северо-запад.

 Полёты наяву

Что же в действительности могло произойти пятьдесят один год назад на окраине Сокорро?

 Вспомним, что именно в те годы происходила полная драматизма «лунная гонка», в которой НАСА во что бы то ни стало пыталась опередить советскую космонавтику. Ставки были столь высоки, что лунная миссия «Аполлон» развивалась с существенными недоработками. Как известно, через четыре года после происшествия в Сокорро стартовала первая экспедиция «Аполлона-8» на Луну, которая была вынуждена ограничиться лишь облётом ночного светила. Оказалось, что несмотря на многочисленные испытания и доработки, лунный модуль не был готов, а первый пробный полет к Луне пришлось проводить без посадочного отсека. Между тем сегодня рассекречены многие документы лунной миссии, из которых ясно, что именно в 1964 году на полигоне Уайт-Сендс начались испытания спускаемого аппарата в земных условиях.

Полёты лунного модуля совершались на разные дистанции и иногда достигали нескольких километров. Из рассекреченных актов испытаний Технологического управления ВВС США видно, что иногда для уменьшения аэродинамического сопротивления воздуха и защиты приборов (как от воздушной среды, так и от посторонних глаз) платформа лунного модуля иногда покрывалась защитным экраном. Форма этого дополнительного корпуса очень напоминала тот самый овальный объект, некогда увиденный сержантом Заморой…

Удивительный случай в Сокорро в апреле 1964 года, скорее всего, связан с испытанием секретной аэрокосмической техники. Возможно, это и был спускаемый модуль лунной миссии «Аполлон».

Олег Файг

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,