В старину этот камень старались приобрести цари и короли, кардиналы и князья. Почему же он так ценился?

Похож на жёлудь, но не блестит

Этот камень извлекали из желудка безоарового козла, который обитает на некоторых островах Греческого архипелага, а также в Малой Азии, на Кавказе, Иране, Пакистане и Афганистане. Отсюда и его название – безоар.

О распространении безоарового козла – дикой козы – в труднодоступных скалистых ущельях Армянского нагорья упоминает писатель и путешественник XVIII века Артемий Араратский: «Дикие козлы особенно удивительны тем, что имеют весьма великие рога, до полутора аршин и даже более». По его сведениям, окрас меха животного на спине и боках летом рыжий, рыжевато-бурый, а зимой – серовато-бурый. Вдоль спины тянется чёрная полоса. Такая же полоса охватывает основание шеи, имитируя хомут. Длина тела взрослого самца достигает 1,3–1,6 метра, вес – 35–40 килограммов.

Что же такое безоар? На самом деле это не камень, а образование из плотно свалявшихся волос, которое встречается в желудке или кишечнике жвачных животных. В местах обитания безоаровых козлов произрастают очень плотные и колючие кустарники: держидерево, шиповник, сумах, колючий миндаль, дикая фисташка. Животные во время передвижения по склонам вынуждены буквально продираться сквозь колючки. На кустах остаётся много шерсти, которую козлы заглатывают вместе с кормом. На таких клубках, попавших в желудок животных, скапливаются минеральные соли. Растения, перемешанные с волосами и различными волокнами, постепенно приобретают вид окаменевшего шарика.

По описанию армянского врача Амирдовлата (XV в.), безоар известен издревле. Используется он для заживления ран, а «если его растереть и дать съесть больному падучей, то поможет». Но главная его ценность заключалась в том, что безоаровый камень считался самым знаменитым, универсальным противоядием (тунадег) от всех ядов. Об этом впервые поведал миру безымянный персидский лекарь в 822 году. Само слово «безоар», вероятно, происходит от халдейского «бел» – владыка и «заар» – яд.

По форме безоаровый камень похож на жёлудь, но не блестит. Цвет его тёмно-серый с оттенками. Согласно Бируни, различают пять видов безоара: белый, жёлтый, зелёный, серый (цвета пыли) и крапчатый (мунаккат). Будучи измельчён в порошок, он становится красноватым или черноватым.

Подлинность безоара проверяли с помощью раскалённой иглы, которую втыкали в камень. Если из него шёл жёлтый дым, то это был настоящий безоар, если же чёрный – не настоящий. Бируни также приводит ряд способов проверки качества безоара. Например, такой: «Порошок безоара высыпают в пресное молоко, и если оно загустеет и затвердеет, то безоар считается хорошим, в противном же случае он плохой». Другой способ диагностики безоара (по Бируни): «Его кладут также в желток варёного яйца или в густое оливковое масло, и если он расплавит их и размягчит, то это хороший сорт; и ещё: камень бросают на солому, и если она изменит свой цвет, то это также хороший сорт».

Иной способ распознать качество безоара ранее предлагал Утарид ибн Мухаммед (IX в.). В книге «Польза камней» он сообщал: «Если поместить безоар против солнца, то он начинает потеть и из него вытекает вода». Значит, камень качественный. Амирдовлат считал, что «лучшим и более ценным является такой камень, который при растирании становится зелёным».

Роковой просчёт Наполеона

Безоар вставляли в украшения из золота и серебра, которые цари и короли постоянно носили при себе. Историки рассказывают, что с безоаровым перстнем всю жизнь не расставались английская королева Елизавета I и шведский монарх Эрик XIV.

В 1808 году персидский шах послал Наполеону Бонапарту подарок – несколько камней безоара. Он словно предвидел, что французского императора могут отравить. Тот, однако, пренебрёг подарком, приказав бросить камни в огонь. И, по-видимому, зря: Наполеон, находясь в ссылке, скорее всего, был отравлен мышьяком.

Валерий Сайранян

Продолжение читайте в августовском номере (№08, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,