Портрет, доставшийся бабушке (по записке исполкома) как неимущей, в хозяйстве был совсем ни к чему. Но уж больно глянулся ей бравый военный со звёздами и крестами. Пусть висит в избе – глаз радует…

Морской бой в Керченском проливе 8 июля 1790 г. Художник Александр Блинков

Похож или не похож?

На нынешний год пришлись сразу две круглые даты, связанные с именем непобедимого флотоводца Фёдора Ушакова: 70-летие со дня учреждения ордена Ушакова (1944 г.) и десятилетие причисления Ушакова к общецерковным святым в лике праведных (2004 г.).

Об адмирале Ушакове, о его героических военных и политических победах и новаторстве в морском деле хоть что-то знают все, даже люди, не искушённые в истории. Не зря его называют порой морским Суворовым. Кстати, в 1799 году (ещё один, не круглый – 215 лет – юбилей) Ушаков взял штурмом сильнейшую в Европе крепость на острове Корфу. Узнав об этом, Суворов воскликнул: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» Именно за Корфу Павел I произвёл Ушакова в полные адмиралы.

Но каким он был? Нет, не по характеру – тут довольно всяких описаний и воспоминаний. А как он выглядел внешне?

Существует несколько портретов Фёдора Фёдоровича, в том числе широко известный, написанный П. Бажановым. Но одни написаны после смерти адмирала, другие… таинственным образом исчезли! Какой же из сохранившихся наиболее близок к оригиналу? Кисти художника С. Александровского или того же Бажанова? И действительно ли на него был чрезвычайно похож (как утверждали) Иван Переверзев, сыгравший роль Ушакова в кинодилогии «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»? Или вернее всего черты его передаёт бюст работы антрополога М. Герасимова? Долгое время это было загадкой…

Посоветуйтесь с Берией

Известно, что, выйдя в отставку, грозный адмирал поселился в именьице Алексеевке близ уездного городка Темникова, рядом с Санаксарским монастырём, на территории которого и был после кончины похоронен.

Как и всюду в России после революции, в окрестностях Темникова принялись громить усадьбы и монастыри, осквернять старые монастырские захоронения. В этой вакханалии вполне могла пропасть и могила Ушакова. Впрочем, на какое-то время она и пропала. Памятник снесли, могилу сровняли с землёй. Ушаков был не в чести у новой власти, поскольку был известен как человек очень набожный.

История, однако, делает порой неожиданные повороты. В разгар Великой Отечественной понадобилось учредить особый «морской» орден. Выбор, разумеется, пал на непобедимого Ушакова. Поскольку Сталин желал, чтобы портрет на ордене имел реальное сходство с адмиралом, исполнители бросились искать прижизненные изображения флотоводца. И столкнулись всё с той же проблемой – степенью достоверности разных изображений. Оказалось, что достоверного прижизненного портрета знаменитого флотоводца не было. Имевшиеся «парадные» портреты не походили один на другой, видимо, художники исправляли какие-то «недостатки» во внешности адмирала в угоду тогдашним моде и канонам красоты. Известно, что и Сталин не очень-то верил в их правдивость, как-то не очень лощёный придворный щёголь походил на морского волка, прошедшего трудную и грубую военную службу.

Тогда-то и родилась идея реконструкции. На неё инициатора создания ушаковского ордена советского адмирала Н. Кузнецова натолкнул всё тот же Сталин: «Посоветуйтесь по этому вопросу с Лаврентием Павловичем, он вам поможет…»

Александр Ломтев

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,