великан 15Мифы, предания, сказки сходятся в одном: до появления рода людского и на заре человечества на планете нашей обитали великаны

Полюса роста

Наука, статистика и обыденные наши представления оперируют преимущественно средними значениями: средняя температура воздуха, средняя продолжительность жизни… Достаточно чёткое представление имеется у нас и о среднем человеческом росте – он колеблется между 165 и 185 сантиметрами, в редких случаях достигая или чуть превышая 2 метра. Однако помимо средних значений существуют и предельные: здесь соседствуют крайности нормы и патология. Однако разговор о патологиях особый, тем более что и за пределами болезни всегда хватало таких, кого можно отнести к числу карликов или, наоборот, великанов.

Самым высоким человеком в мире считается уроженец американского города Олтон Роберт Першинг Уодлоу (1918–1940). Во время обследования в госпитале 27 июня 1940 года его рост равнялся 2 м 72 см при размахе рук 2 м 88 см и весе 222,7 кг. Рост ныне здравствующего уроженца Северного Пакистана Зафаруллы Сатти 2 м 31 см. А 45-летняя американка Сэнди Аллен при росте 2 м 32 см весит 209,5 кг и носит 50-й размер обуви. Трёхметровой планки всё-таки не преодолел никто.

Мы пред ними как саранча

Но какого бы роста ни достиг человек, это не делает его великаном. Великаны легенд (гиганты, титаны, исполины) – не люди, а представители иного биологического вида.

В шестой главе книги Бытие говорится: «…были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». Правда, далее сказано: «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время… И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил…» Следовательно, первопричиной Всемирного потопа не в последнюю очередь были именно эти «издревле славные люди» – исполины. Впрочем, потоп сгубил их не поголовно.

После исхода из Египта Моисей послал разведчиков осмотреть землю Ханаанскую. Что предстало их взорам? «…Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа, 13:33-34).

В книге Второзаконие упоминается Ог, царь Васанский из рода Рефаимов, чьё ложе было выковано из металла, поскольку никакой иной материал не мог выдержать его веса: «…длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских». Нехитрый пересчёт показывает, что в длину «одр железный» превышал четыре метра, а в ширину достигал двух. По сравнению с царём Васанским филистимлянин Голиаф мог показаться не слишком рослым: согласно подсчётам учёных-библеистов, его рост равнялся примерно трём метрам, кольчуга и оружие весили около 80 кг. Потому-то Голиаф и считается лицом историческим – очень крупным человеком, но не гигантом.

Сын на отца и брат на брата

Мысль о том, что в первобытные времена Землю населяла раса гигантов, жила едва ли не во всяком народе. Греческая мифология повествует даже о трёх расах – титанах, гигантах и одноглазых циклопах. Титаны были не только предшественниками, но и прародителями богов-олимпийцев: один из них, Кронос, – отец Зевса. Впрочем, это не помешало разгореться войне за власть между богами и титанами, в которой последние были побеждены. На смену титанам пришли их сводные братья – гиганты, смертные, но не менее могущественные. Война с ними – гигантомахия – тоже окончилась победой олимпийцев.

Германо-скандинавская мифология рассказами о гигантах ещё богаче. Об этом свидетельствуют поэтическая «Старшая Эдда» и прозаическая «Младшая Эдда». Первым существом, согласно «Эддам», был «инеистый великан Имир», породивший из подмышек великое множество своих собратьев. Боги-асы появились позже и частично брали своё начало от великанов. Как и у греков, всё закончилось войной, из которой боги вышли победителями. Но пара великанов всё-таки уцелела и народила новое поколение, затаившее лютую ненависть к богам. Из второй битвы богов и великанов живым не выйдет никто; более того – она окажется последней и обернётся гибелью всего мира.

Кельты, населявшие Британские острова и значительную часть Европы, полагали, что гиганты обитали в Англии до них и были побеждены троянцем Брутом, спасшимся после падения Илиона. В битве уцелели лишь гиганты Гог и Магог: взятые в плен, они служили привратниками во дворце Брута. Здесь смешались разные предания: Брут – из римского мифа; Гог и Магог – из Библии, где их связывают с кочевыми северными племенами, вторгшимися на Ближний Восток; ну а гиганты – образ всеобщий.

Череп черепу рознь

Выпущенная чуть более века назад «Библейская энциклопедия» утверждала: «…великорослые существа существовали и после потопа, что даже и подтверждается находимыми в земле в настоящее время человеческими скелетами и костями гораздо бóльших размеров, чем обыкновенные».

И правда: по всему миру обнаруживали огромные кости, не принадлежавшие ни одному из известных науке существ. Почему бы не счесть, что они относятся к гигантам? Ведь наука о реставрации костных останков, начало которой положил Жорж Кювье, родилась лишь в самом конце XVIII века.

Типичный случай такого рода – история люцернского гиганта. Близ этого швейцарского города в 1577 году были найдены исполинские кости. Местные светила долго ломали головы и в конце концов пригласили эксперта из Базеля – доктора Феликса Плейтера. Великий знаток анатомии объявил, что кости принадлежат гиганту ростом более шести метров, и даже изобразил его предполагаемый облик. С наброска были сделаны многочисленные гравюры; некоторое время гигант даже красовался на гербе Люцерна. Кости же выставили на всеобщее обозрение. В XIX веке их исследовал немецкий зоолог Иоганн Ф. Блюменбах, установивший принадлежность останков неплохо изученному к тому времени… мамонту!

Задолго до возникновения греческой цивилизации слоны в Европе перевелись. А вот черепа вымерших архидискодонов, превосходивших размерами самого крупного африканского слона, находили: огромные, чем-то неуловимо напоминавшие человеческие и... с отверстием посреди лба! Современный австрийский палеонтолог Отенио Абель пишет: «Мореплаватели гомеровских времён, находившие такие черепа на берегу Сицилии, слонов никогда не видели и закономерно решили, что перед ними черепа огромных одноглазых существ. Возможно, так и появился миф о циклопах».

Греческий философ, поэт, маг, целитель и проповедник тайных учений Эмпедокл из Акраганта (495–435 гг. до н.э.) опознал в такой находке череп описанного в «Одиссее» циклопа Полифема. Двумя тысячелетиями позже Джованни Боккаччо осмотрел другой слоновий череп с Сицилии и тоже заявил, что это бренные останки Полифема. Он даже вычислил рост циклопа, достигавший, согласно его выкладкам, 90 метров. А в XVII веке такой же точки зрения придерживался отец Кирхер, немецкий иезуит и учёный, обладавший богатыми познаниями во многих областях и ещё более богатым воображением. Только по его расчётам циклоп был всего-навсего десятиметрового роста.

По «закону рыбака»

Увы, кости человекоподобных исполинов так и не найдены. Нет и убедительных свидетельств существования расы гигантов. Правда, остаются загадочные артефакты, не дающие покоя специалистам. Греческий географ Павсаний (II век н.э.), автор первых путеводителей-обзоров, свидетельствует, что на дне реки Сронт в Сирии обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека, рост которого 5,5 метра. Испанские конкистадоры в одном из храмов майя обнаружили человеческий скелет, настолько ошеломивший их своими габаритами, что по приказу Кортеса находку отправили папе римскому. В 70-е годы прошлого столетия в Танзании обнаружили след ступни человека длиной 80 сантиметров!

Среди тех, кто занимается изучением вопроса, мало-помалу восторжествовала точка зрения, согласно которой наиболее вероятный источник всех преданий о великанах – извечная человеческая склонность к преувеличениям. Большинство религий соглашаются, что в стародавние времена люди жили в Золотом веке. Были они не только лучше и храбрее, но и отличались отменными здоровьем и долголетием: Адам и ранние патриархи доживали до невероятного возраста. О росте этих людей Писание не упоминает, однако в XVIII веке фанатичные библеисты вычислили, что рост Адама достигал 37 метров, а Ной был немногим выше 30, по мере удаления от Золотого века рост людей планомерно уменьшался.

Историки и естествоиспытатели прошлого придерживались более скромных размеров. До природного катаклизма, считали они, на нашей планете жила цивилизация людей ростом порядка 4 метров. Температура воздуха тогда была выше, содержание кислорода в атмосфере больше, вода была перенасыщена кальцием, что благоприятствовало росту скелета. Сторонники этой концепции утверждают, что наши пращуры охотно нарекали врагов (особенно побеждённых) гигантами. Ведь если враг – великан, победа над ним почётнее. Что же до нередко упоминаемых в сказках глупости и жестокости великанов, то и они соотносятся с человеческой психологией: к чему же наделять врага красотой и умом! Всё в соответствии с «законом рыбака»: с каждым новым рассказом пойманная рыба становится больше и больше...

Но они всё-таки были?

В 1941 году, ведя раскопки на острове Ява, немецкий палеонтолог фон Кёнигсвальд извлёк из земли несколько коренных зубов, а потом и целую челюсть древнего примата размерами в восемь раз большими, чем у современной гориллы. Так был явлен миру Meganthroрus рaleojavanicus («гигантский человек древней Явы»). В последующие годы в Южном Китае, Южной Африке и на Яве же были обнаружены останки существа ещё более крупного – его назвали гигантопитек. Фон Кёнигсвальд считал гигантопитека жившей относительно недавно обезьяной. Но его коллега Вайденрайх предположил, что homo sapiens эволюционировал от гигантопитека, пройдя в развитии через стадии мегантропа и питекантропа, причём каждый предшествующий вид был крупнее последующего.

Уже в наши дни английские палеонтологи в монгольском городке Уулах в горной породе возрастом 45 миллионов лет нашли останки исполинского человекоподобного существа. Черепная коробка вроде бы как у человекообразной обезьяны, но другие антропологические признаки дают основание полагать, что существо было разумным и могло говорить; скелет тоже близок к человеческому, за исключением размеров – около 15 метров! Американские палеонтологи отнеслись к находке скептически. (А вот уфологов заявление о «существе, развивавшемся вне законов нашей эволюции», весьма порадовало!) Однако многие учёные склонны видеть в гигантопитеке дальнего родича человека, жившего в эпоху среднего и раннего плейстоцена.

Юрий Супруненко

Теги: , , ,