Удача всегда сопутствует тем, чей девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Ни удары ножей в марсельских бандитских разборках, ни пулевые ранения, полученные в боевых операциях на чужбине, никак не сказались на неотразимом шарме и стати Алена Делона, который уже к двадцати пяти годам стал одним из самых знаменитых и богатых людей Западной Европы. Символом мирового масштаба его сделало кино.

Остаться в живых

Миф Алена Делона, властелина эротических снов молодых женщин 60-х и 70-х годов прошлого столетия, корнями уходит в его детство.

Родители-корсиканцы подбросили своё чадо в мусорный бак на одной из улиц Марселя, когда ему не исполнилось и недели. Чудом оставшись в живых, маленький Ален сделал первую заявку на звание баловня судьбы.

Сызмальства он бродяжничал, попрошайничал, был завсегдатаем полицейских участков, потому что не однажды пытался бежать в Америку, спрятавшись в трюме отходящих туда судов, постоянно участвовал в криминальных разборках, подражая постояльцам марсельской тюрьмы, рядом с которой устроил себе «лежбище».

От своего тогдашнего окружения Ален отличался неукротимой энергией, волей к жизни и верой в счастливый случай. В поисках такого случая юноша перебрался из Марселя в Париж на Сен-Жермен-де-Пре и стал прислуживать в легендарном «Кафе де Флёр», где тусовалась набиравшая силу послевоенная интеллектуальная элита Франции. Там в словесных баталиях скрещивали копья эстет Поль Валери и заядлый социалист Леон Блюм, сиживали Сартр с Симоной де Бовуар.

Делон же, закончив смену, допивал остатки чужого кофе и разносил клиентам выстиранное бельё. Глубокой ночью, падая от усталости, он отправлялся ночевать на садовых скамейках.

Мытарства продолжались до тех пор, пока Делона не призвали под знамёна морской пехоты и не отправили завоёвывать Индокитай. Вообще-то, сведения о его прошлом скудны и противоречивы, а сам он до сих пор уходит от рассказов о нём. Он никогда не подтверждал, но и не отрицал достоверность слухов, что в Индокитае лично производил «контрольный» выстрел в затылок расстрелянным аборигенам, как и своей причастности к марсельским преступным кланам, сообществам пьяниц, воров и проституток.

 Кумир миллионов

Судьба, столь жестокая к Алену в детские и юношеские годы, вдруг смилостивилась над ним. Друг Делона, актёр Жан Клод Бриали, ввёл его в мир кино, и уже через две недели режиссёр предложил Алену роль в фильме «Когда вмешивается женщина». Алену Делону только что исполнился 21 год.

К двадцати пяти годам вчерашний бомж, но очень стойкий и живучий человек, Делон стал знаменитым. Психологические и исторические драмы, в которых он, как правило, играл главные роли, создавали Делону имидж серьёзного актёра в самых рафинированных интеллектуальных кругах. Великий Жан Габен признал его своим преемником. Но Делон был «всеяден» – охотно снимался в гангстерских боевиках и шпионских триллерах, где практически играл самого себя и своих бывших друзей-подельников. В фильме режиссёра Джозефа Лоузи Делон умудрился сыграть даже убийцу Троцкого – Меркадера… Таким образом он формировал себе совсем другой образ – киногангстера и кумира многомиллионных поклонников. Похоже, что в погоне за славой и деньгами он мстил судьбе за своё нищенское существование, которое ему пришлось влачить в детстве и юности.

В разных измерениях

...Экранно-публичная и личная жизнь Делона проходила в разных измерениях. Всем было известно, что знаменитая Роми Шнайдер, начавшая свой путь в кино вместе с Аленом, – его невеста, но... женой стала почему-то не она, а марокканская актриса Франсин. Перед венчанием, чтобы скрыть своё происхождение и стать полноправной мадам Делон, она сменила вероисповедование: из мусульманки превратилась в католичку, имя Франсин заменила на Натали и перекрасилась в блондинку. Второй раз Делон женился на Мирей Дарк. Они прожили в гражданском браке 15 лет и расстались, но продолжали поддерживать отношения. Делон называл Мирей «женщиной всей жизни». Дарк умерла в августе 2017 года. Актрисе было 79 лет.

Куда вели нити убийств

1 октября 1968 года в криминальной газетной хронике Западной Европы появилось сообщение: в предместье Парижа обнаружен завёрнутый в полиэтиленовый мешок обезображенный труп мужчины. Труп быстро опознали. Это был молодой югослав Стефан Маркович, личный телохранитель Алена Делона. Вездесущие папарацци мгновенно выяснили, что мадам Натали Делон до замужества долгое время была любовницей покойного. Он вытащил её с марсельского дна, где она занималась поставкой клиентов для сутенёров, и, привезя в Париж, познакомил с Делоном. Венчание Алена и Натали состоялось в августе 1966-го, а уже через два месяца у них родился сын Антони. Убийство Стефана реанимировало версию о причастности Делона к другой трагедии. 30 декабря 1966 года в ванной комнате роскошной виллы, принадлежавшей престарелому голливудскому комику Мики Руни, были найдены трупы его жены Барбары и его телохранителя, югослава Милоша Милошевича, близкого друга Алена. Накануне чета Делонов участвовала в рождественской пирушке на этой вилле. Смерть Барбары была спасением для комика – начав сожительствовать с Милошевичем, она потребовала от мужа-старика выплаты алиментов на их четверых детей. Слух о сговоре Мики и Алена убрать Барбару и Милошевича пресса моментально разнесла по всему миру.

...Два лучших следователя Франции – Рене Патар и Жан Фере – попеременно, в течение нескольких суток проводили допросы Алена и Натали. В ходе расследования были добыты весомые доказательства вины обоих подозреваемых в гибели Милошевича, однако дело до суда довести не удалось: был убит электротоком главный свидетель обвинения, югослав Киро Попчевский. В живых оставался ещё один важный свидетель, тоже югослав и тоже близкий друг Алена – Урош Миличевич.

Напуганный чередой явно заказных убийств, связанных друг с другом, Миличевич не стал рисковать собственной жизнью и на допросах «ушёл в полный отказ» – открещивался от ранее данных показаний или просто молчал. Но избранная им тактика не спасла его: 11 августа 1969 года он был найден убитым в брюссельской квартире своего родственника Миодрага Бошковича.

Расследование получило новый импульс, и Патар с Фере принялись за дело с удвоенной энергией. Нити всех убийств привели их к ближайшему другу Делона, корсиканцу по происхождению, главарю парижской мафии Франсуа Маркантони, с которым Алена связывали общие грязные дела ещё в Марселе. Скорее всего, именно Маркантони был наёмным убийцей, так как он основательно наследил в тех местах, где были обнаружены трупы югославов. Однако, несмотря на весомую доказательную базу, он вышел сухим из воды. Сначала на деньги Делона его освободили из тюрьмы под залог, а затем самому дорогому и ловкому парижскому адвокату Жаку Изорни и вовсе удалось добиться прекращения дела.

Существует одна, очень похожая на истину версия: вся эта цепочка убийств югославов – часть хорошо спланированного заговора, имевшего целью убрать с политической сцены тогдашнего премьер-министра Франции Жоржа Помпиду. Тот, будто бы, в весьма фривольных позах фигурировал на фотоснимках в обществе обнажённых проституток. А альбом с компрометирующими премьера «картинками» якобы хранился у убиенных югославов, не по своей воле вовлечённых в зловещую интригу...

Привет из рая – АD

Как бы то ни было, правды сегодня уже не установить. Известно лишь одно: вся эта кровавая драма на репутации Делона никак не сказалась. Сниматься в кино, правда, он стал реже, но и этот факт вполне объясним: он вознамерился реализовать себя, выступая в непривычных для поклонников его актёрского таланта ипостасях.

Делон начал спонсировать соревнования по боксу и конкуру, для чего прикупил четыре спортзала и 50 арабских скакунов. Он также создал и возглавил компанию по производству вертолётов, занялся скупкой и перепродажей полотен модных художников, организовал парфюмерную фирму, наладил выпуск элитарной мебели для миллионеров...

Всей перечисленной продукции присвоена торговая марка из двух букв: AD – Alen Delon. И надо отдать ему должное – цена на все предметы с его инициалами никогда не падала, но только повышалась.

Так что Ален Делон «не пьёт одеколон» – он занят прибыльным бизнесом!

Игорь Атаманенко

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,