shutterstock_115356037
Так в словаре Даля говорится о веселье. 2015 год наши предки назвали бы медово-хмельным

 Когда-то на Руси было известно только два алкогольных напитка – пиво и медовуха. Да и те слабоалкогольные, а употреблялись исключительно по особым случаям. Будучи праздничными символами, мёд и хмель считались продуктами необычными, достойными поклонения. Вот почему в их честь был назван целый год 12-летнего цикла в славянском растительном календаре.

 Хобби Аристотеля

Мёд знаком человечеству с незапамятных времён. Вероятно, это был первый десерт, которым полакомился древний человек. Известно, что дикий мёд добывали ещё 15 тысяч лет назад, в раннем каменном веке.

Именно этим возрастом датируется рисунок в Аранской пещере неподалёку от испанского города Валенсия. На нём изображены люди, взобравшиеся высоко по верёвкам к отверстию в скале. Один из них что-то оттуда достаёт и перекладывает в корзинку, а вокруг него вьются пчёлы.

Древнеегипетские папирусы повествуют о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчёл перевозили к его истокам, устанавливали неразборные ульи на плоты и медленно сплавляли их вниз по реке. Пчёлы собирали по берегам нектар и возвращались. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было уважаемым занятием: начиная с 3200 года до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчёлы.

Ульи же, напоминающие современные, появились примерно за семь-восемь веков до нашей эры в Древней Греции. В них впервые стали делать перегородки и регулировать отбор излишков. Тогда же в Афинах приняли закон, по которому пасеки не должны были размещаться ближе, чем 275 метров друг от друга.

Первым научным трудом, посвящённым пчёлам, можно считать многотомное сочинение грека Ксенофона «Анабазис». 2,4 тысячи лет назад он впервые описал жизнь улья и изложил лечебные свойства мёда. Эти исследования продолжил знаменитый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством.

Тема отражена даже в знаменитом римском праве: пчёлы, не находящиеся в улье, считались бесхозными дикими животными.

 Расточительно полезный

Целебную силу мёду приписывали справедливо, издревле называя его эликсиром молодости. Гиппократ утверждал, что в мёде сочетаются лечебные и профилактические свойства. Пифагор именно мёд благодарил за свой почтенный 90-летний возраст.

В могучую силу мёда верил и гениальный врач Средневековья Авиценна: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мёд».

Удивительные свойства этого продукта около 3000 лет назад воспевал и Гомер. В «Илиаде» он подробно рассказывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток кикеон.

Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должно питаться человеку: «Чистая влага молочная в благовонные соты/Сладкого мёда, что пахнет душистой травой, тмином,/Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага/Вам предлагает земля».

Юлий Цезарь на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего своё столетие, спросил, в чём тайна столь долгой жизни. И получил ответ: «Внутрь мёд, наружно масло».

Наполеон Бонапарт после коронации в 1804 году использовал пчелу как символ империи. Она означала трудолюбие и продуктивность, служила эмблемой бессмертия и была призвана связать новую династию с истоками Франции (пчела – самая старая эмблема независимости Франции. – Ред.).

То, что пчеловодство – самая что ни на есть наука, подтверждает новейшая история. В 1973 году австрийский учёный Карл Фриш стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины за свои исследования поведения медоносной пчелы. Его труд «Из жизни пчёл» остаётся настольной книгой для этологов (специалистов, изучающих поведение животных в естественных условиях. – Ред.) и пчеловодов.

 Легенды о княгине Ольге

Доподлинно неизвестно, когда впервые русские познакомились с мёдом. Ближе к южным границам, в районах Скифии, в бескрайних липовых рощах и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчёл. Не тронутые цивилизацией леса были благоприятны для их жизни. По древнейшим наблюдениям иноземцев, Русь буквально «текла мёдом». Более тысячи лет назад, в 911 году, греческий император и князь Олег заключили договор о торговле. Русь поставляла в основном воск и мёд. А в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.

Когда древляне убили Игоря за требование дополнительной дани, они вознамерились срочно выдать княгиню Ольгу замуж за своего князя, чтобы завладеть всей Русью, и с этой целью прибыли в Киев.

«Любезна мне ваша речь, – ответила им Ольга. – Мужа мне всё равно не воскресить. А в залог нашего союза зову вас на почётный пир», – и велела наварить побольше хмельного мёда.

А наутро потребовала их, ещё не протрезвевших, к себе. Поскольку с похмелья сами идти они не могли, Ольга наказала слугам усадить их в ладью и нести их на руках. Но едва ладья «вплыла» на княжеский двор, послы были сброшены в глубокую яму. «Хороша ли вам честь?» – вопросила Ольга, склонившись над ямой. А потом приказала заживо закопать всю делегацию.

 Музей на обочине

Особой славой на Руси всегда пользовались монастырские мёды, ведь монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно после того, как в XVI веке великий князь Московский Василий III запретил варить мёды свободно, отдав выгодный промысел в руки государства и церкви.

Всем известно выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло?

В древности существовал обычай варить для жениха и невесты слабоалкогольную медовуху. Молодые пили её не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других напитков употреблять не дозволялось. Отсюда и пошло выражение.

Обо всём этом и многом другом можно узнать в уникальном Музее мёда, существующем при НИИ пчеловодства с 1930 года в поселке Рыбное Рязанской области. Из Тульской опытной станции пчеловодства, размещавшейся в небольшой деревянной избе, он со временем превратился в большой институт с дендропарком, состоящим из древесно-кустарниковых мёдо- и пыльценосов. Кругом здесь ульи с пчёлами разных пород, и сотрудники НИИ зачастую передвигаются по территории в специальной защитной одежде.

Жаль, о существовании музея мало кому известно. Хотя находится он по дороге в Константиново, на родину Есенина, куда непрерывной вереницей тянутся автобусы и машины.

 Хмельные ванны и пивной живот

Второй герой наступающего года – хмель, род цветковых растений из семейства коноплёвых. А поскольку специальных музеев в честь него пока не создали, мы всё узнали о нём в Главном ботаническом саду Академии наук – одном из немногих мест, где ещё выращивают разные его виды.

Родина хмеля неизвестна. Возможно, впервые он появился на Кавказе или у южных славян. По летописным источникам, на Руси хмель известен с Х века – упоминается у Нестора. В те времена его широко использовали для приготовления домашнего пива, браги и мёда (медово-хмельного напитка). В XIII веке новгородцы скупали хмель и через Ригу отправляли его в Германию. Так что развитию пивоварения немцы обязаны нам, русским.

Пожалуй, наиболее известное целительное свойство хмеля – успокоительное: тут он почти не уступает валериане. Поэтому его содержат многие лекарства, включая новопассит и старый добрый валокордин.shutterstock_170157068

Кроме того, в шишечках хмеля есть вещество из класса фитоэстрогенов (фито – растение, эстроген – женский половой гормон), что придаёт хмелю особую активность. Считается, что неумеренное потребление пива вредит мужчинам, вызывая у них гинекомастию – рост молочных желёз. Это, конечно, не значит, что женщинам впору злоупотреблять пенным напитком, – алкоголь есть алкоголь. Но вот небольшие дозы – не более 200 граммов в день, – а также ополаскивание пивом волос весьма полезны. Но только если вы не страдаете излишним весом. В противном случае вам грозит так называемый пивной живот.

Сейчас мало кто выращивает хмель на своих садово-огородных участках. А зря. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу как спаржу – они содержат много клетчатки и витаминов. В народной медицине хмель применяют в качестве снотворного, болеутоляющего и успокаивающего средства, при язвенной болезни, нефритах, туберкулёзе, гельминтозе, заболеваниях суставов. В виде ванн – при гипертонии, атеросклерозе, синдроме хронической усталости. Отвар помогает при болях в горле и потере голоса. В дерматологии и косметологии хмель используется как средство против угрей, для укрепления волос и устранения перхоти.

Ну а если не полениться и вырастить хмель на своём участке или подоконнике, то его побеги и листья можно заваривать как успокоительный чай, ополаскивать настоем голову, добавлять в ванну и делать разнообразные «маски молодости»: хмель прекрасно очищает кожу.

Если смешать мёд и настой хмеля в равных пропорциях и принимать по одной чайной ложке на ночь, запивая тёплой водой, здоровый сон и прекрасные сновидения будут вам обеспечены. Весь 2015 год, а может, и намного дольше. 

Фотография — shutterstock.com ©

Наталия Лескова

Теги: , ,