shutterstock_192127460Если на дуэлях дрались даже генералы, олицетворяя систему, в которой все взаимоотношения определяются дисциплиной и воинскими уставами, то что уж тогда требовать от людей творческих – амбициозных, болезненно обидчивых и неуравновешенных. Писательские дуэли часто проходили без соблюдения правил, порой они были забавны, даже нелепы… Но и здесь тоже лилась кровь.

 Однорукий забияка

В биографиях автора знаменитого романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса говорится, что учился он урывками, а потом, не найдя средств к существованию в Испании, отправился в Италию, где определился на службу к кардиналу Аквавива. В тот момент ему было неполных 22 года. Но вот почему он покинул Кастилию? Может быть, поехал учиться? Ничего подобного.

Оказывается, осенью 1569 года Сервантеса разыскивали, подозревая в убийстве на дуэли знатного дворянина. А в некоторых источниках утверждается, что его даже не подозревали, что приговор уже был вынесен…

На самом деле, никто никого не убил. Да, Сервантес дрался на дуэли с неким Антонио де Сигура. Последний был ранен, а Сервантеса приговорили к длительному и весьма серьёзному наказанию. Но ему удалось бежать, и в декабре 1569 года он прибыл в Рим, где… продолжил вести жизнь типичного искателя приключений.

Например, уже в 1570 году Сервантес был зачислен солдатом в полк морской пехоты Испании, расположенный в Неаполе. Он пробыл там около года, а в октябре 1571-го даже участвовал в морском сражении с Оттоманской флотилией при Лепанто. При этом он получил три огнестрельных ранения – два в грудь и одно в предплечье. В награду будущий писатель получил четыре золотых дуката и шутливое прозвище «Manco de Lepanto» – «Однорукий или искалеченный при Лепанто».

Кстати, в результате ранения левая рука Сервантеса осталась неподвижной. Потом в своей поэме «Путешествие на Парнас» он написал, что «потерял дееспособность левой руки ради славы правой».

 Цена поэтического слова

Французский поэт романтического направления Альфонс де Ламартин, родившийся в 1790 году, был воспитан отцом в духе преданности законной монархии, а любимым его поэтом был Расин. А ещё он изучал классических авторов, восхищался Руссо и с увлечением воспринимал новые литературные веяния. В 1820 году вышел его первый сборник стихов «Медитации», имевший громадный успех. Потом Ламартин был избран в члены Французской академии, а критика единогласно признала его одним из величайших поэтов Франции. Да что там Франции… Двух книг оказалось достаточно для укрепления за Ламартином прочной славы поэта, принадлежащего всему человечеству. 

В молодости Ламартин служил в королевской гвардии, а с 1823 года был секретарём посольства в Неаполе. В 1824 году его перевели работать во Флоренцию. Там он напечатал пьесу «Последняя песнь Чайльд-Гарольда». И, что удивительно, несколько строк из этой пьесы вызвали оскорбительные отзывы в печати, написанные полковником Габриэлем Пепе.

Этот самый Пепе родился в 1783 году. Он с честью служил во время войн Наполеона, но в 1820 году, став главнокомандующим в Неаполе, не смог бороться против превосходящих сил австрийцев и вынужден был бежать. Потом Пепе долго находился в изгнании, мечтая вновь вернуться на политическое поприще.

Так вот, в 1826 году Ламартин был вызван этим полковником на дуэль. С позиции современного человека всё это выглядит как минимум странно. Ламартин написал: «Пойду искать в другом месте (прости, римская тень!) – Людей, а не людскую пыль…» (Je vais chercher ailleurs (pardonne, ombre romaine !) – Des hommes, et non pas de la poussière humaine). И неаполитанский полковник обвинил поэта в том, что он сравнил гордых итальянцев, мечтавших о независимости и об объединении страны, с пылью.И делать было нечего: вызов был брошен, и дворянин обязан был дать оскорблённому сатисфакцию.

Дуэль состоялась 19 февраля 1826 года в саду посольства Франции в Риме. Она велась на шпагах, и Ламартин был ранен в руку.

Сергей Нечаев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,