2607e1edee5dc91e0d69dc4d5fa404d9Забытое оружие войны: пулемёт – не пулемёт, миномёт – не миномёт...

 Так уж случилось, что судьба свела меня с «копателем». Есть такие люди, которых страсть к оружию заставляет с риском для жизни (а иногда и в противоречии с законом) бродить с миноискателями по местам давних боёв, жить в палатках, питаться всухомятку, перекапывать тонны грунта в надежде отыскать проржавленную винтовку, револьвер или почерневший нож. Мой знакомый Сергей из таких. Начинал с того, что подростком мастерил «поджиги» и арбалеты, «бомбочки» из глицерина и марганцовки, а пришёл к целому арсеналу, где, кроме официально купленного оружия, внушительная коллекция времён Гражданской и Отечественной войн.

Об оружии вообще он знает почти всё, об оружии Великой Отечественной – всё. Так он думал. Но однажды…

– Слушай, – позвонил он мне, вернувшись из своей очередной «командировки», – под Питером нашёл необычную штуку! Никогда с такой не встречался. Пулемёт – не пулемёт, миномёт – не миномёт…

На снимке, который он мне прислал, действительно была запечатлена какая-то ржавая штуковина, очертанием смахивающая то ли на пулемёт «Максим», то ли на небольшой миномёт. А через полчаса он радостно сообщил:

– Нашёл. Похоже, это ампуломёт! Слышал что-нибудь о нём?

 На вооружение принят

И вот я листаю сайты, на которых рассказывается об «Универсальной стрелковой системе низкой баллистики для ближнего боя пехотных подразделений РККА».

Ампуломёт представлял собой стальную трубу с внутренним диаметром 127 мм, заглушённую в казенной части. Ствол его покоился на колёсном или лыжном станке. Прицел состоял из мушки и откидной стойки. Издалека очертаниями он действительно смахивал на «Максим». Но вот стрелял довольно необычными снарядами. Стеклянными ампулами!

Это были шары из бутылочного стекла, наполненные самовоспламеняющейся вязкой жидкостью вроде «коктейля Молотова». А выстреливалась ампула с помощью обычного холостого охотничьего патрона 12-го калибра.Впрочем, изготавливались и жестяные ампулы, но если они и сохранились где-то, так только в музеях, поскольку в земле за послевоенные годы ржавчина неминуемо изъела бы их.

По замыслу разработчиков, ампуломёт предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укреплёнными огневыми точками. Создан он был в предвоенные годы в Москве опытным конструкторским отделом завода имени С.М. Кирова, состоящим в ведении Наркомата авиапромышленности СССР. Документально подтверждено, что с боекомплектом из ампул 125 мм ампуломёт прошёл полигонные и войсковые испытания в 1941 году и был принят на вооружение Красной Армии.

Специальные команды и роты, вооружённые ампуломётами, появились уже в ноябре 1941-го. Боевой устав пехоты 1942 года упоминает его в качестве штатного огневого средства пехоты. На фронте он часто служил основой группы истребителей танков. Вот что писал один из них: «Применили мы и ампуломёты. Из наклонно установленной трубки, смонтированной на санях, выстрел холостого патрона выталкивал стеклянную ампулу с горючей смесью. Летела она по крутой траектории на расстояние до 300–350 метров. Разбиваясь при падении, ампула создавала небольшой, но устойчивый очажок пожара, поражая живую силу противника и поджигая его блиндажи. Сводная ампуломётная рота под командованием старшего лейтенанта Старкова, в составе которой было 17 расчётов, в течение первых двух часов выпустила 1620 ампул».

Разыскивая сведения об этом оружии, я наткнулся на забавную историю. На одном из участков фронта потребовалось изготовить агитационную мину. Вызвался сапёр Павел Яковлевич Иванов. Инструменты он нашёл на месте разрушенной кузни, корпус боеприпаса изготовил из чурки, приспособив небольшой пороховой заряд для его разрыва в воздухе, запал – из бикфордового шнура, а стабилизатор – из консервных банок. Однако деревянная мина для миномёта оказалась лёгкой и в ствол опускалась медленно, не пробивая капсюля. Умелец не спал сутками, пока для стрельбы деревянными минами не приспособил ампуломёт. В конце концов мина полетела и взорвалась. Листовки закружились над вражескими траншеями. А чтобы не вызвать ответный огонь на своих, Иванов выносил ампуломёт на нейтральную полосу. И немецкие солдаты как-то раз перешли на нашу сторону целой группой, пьяненькие, средь бела дня.

 И командарм Лелюшенко осерчал!

Удалось выяснить интересный момент: такое же оружие использовала и британская армия. Однако их ампуломёт значительно уступал советскому и в дальности стрельбы, и в других характеристиках (например, был тяжелее). И, несмотря на приказ Черчилля немедленно запустить его в производство, уважения у военных этот аппарат не снискал.

Правда, и в Красной Армии отношение к нему было настороженное. Ради интереса я опросил многих друзей и знакомых (в том числе и военных). Оказалось, что никто, абсолютно никто не знал о существовании такого оружия! Только в случайном разговоре совсем на другую тему вдруг выяснилось, что отец моего приятеля, донского казака Юрия Синяпкина, в Великую Отечественную воевал именно с ампуломётом!

– У отца как у железнодорожника была бронь. Когда немцы подошли к нашим краям, ему предлагали эвакуироваться, он наотрез отказался, прошёл переподготовку и стал истребителем танков. Как он рассказывал, ампуломёт был оружием ненадёжным, боеприпас иногда взрывался в руках стрелка. Погасить огонь можно было только раствором медного купороса, ведро с ним всегда стояло рядом с расчётом.

В подробной и насыщенной техническими деталями статье «Ампуломёт. Забытое оружие войны» Сергея Резниченко приводится такой факт: «В начале декабря 1941 года на Западный фронт в один из батальонов 30-й армии генерал-майора Д.Д. Лелюшенко доставили 20 ампуломётов. Сюда же приехал конструктор этого оружия, а также сам командарм, решивший лично опробовать новую технику. В ответ на комментарии конструктора по заряжанию ампуломёта Лелюшенко проворчал, что больно всё хитро и долго, а немецкий танк ждать не будет… При первом же выстреле ампула разбилась в стволе ампуломёта, и вся установка сгорела. Лелюшенко уже с металлом в голосе потребовал второй ампуломёт. Все повторилось. Генерал «осерчал», перейдя на ненормативную лексику, запретил бойцам использовать столь небезопасное для расчётов оружие и раздавил танком оставшиеся ампуломёты».

Впрочем, провоевали эти аппараты недолго. Официальной причиной снятия их с вооружения в конце 1942 года послужила именно их небезопасность в обращении и применении. Но есть сведения, что партизаны применяли их до конца 1943-го. Например, в Карелии их использовали для уничтожения эшелонов…

Беда ампуломёта была не только в повышенной опасности и сложности обслуживания, но и в том, что его можно было успешно применять в обороне, но весьма затруднительно в наступлении. Некоторые военные специалисты считают, что доработанные аппараты очень пригодились бы для боёв за большие европейские города. Это подтверждает их успешное применение в Сталинграде. Но к тому времени, когда наши войска вошли в Европу, об этом виде оружия в руководстве никто уже не вспоминал.

Александр Ломтев

 

Теги: , ,