Нет более известных произведений всемирной литературы, чем поэмы «Илиада» и «Одиссея». Но даже во времена Гомера никто точно не знал, когда и где на самом деле велась воспетая им Троянская война

Амазонки на Кубани

История берегов Понта Эвксинского (Чёрного моря) – это невообразимое средоточие и переплетение битв и нашествий, переселений целых народов, возникновения и исчезновения государств. Греки с глубокой древности активно колонизировали побережье Северного Причерноморья и Кавказа. Сюда из материковой Греции их корабли везли зерно, рыбу, вино и другие товары. Кое-кто из аргонавтов легендарного Ясона и те, кто прибыл по его следам, осели на кавказском побережье. А потом из Ахеи кавказской с ростом численности населения часть греков переселилась на Дон. Их и называли данайцами – жителями Дона.

Ахиллей, известный нам как быстроногий Ахилл, полубог, богатырь, ученик кентавра Хирона, участник Троянской войны, был ахейцем-данайцем, жизнь его была связана с Чёрным и Азовским морями. На Ахилловом Беге (ныне это Тендривська коса) он с друзьями устраивал спортивные состязания после своих побед.

Судя по старинным картам и трудам древних историков, в Северном Причерноморье, в районе Азовского моря и города Кремны (на его месте сейчас Славянск-на-Кубани), находилась и страна амазонок, тоже участниц Троянской войны. (Материальным подтверждением их существования стали обнаруженные захоронения, где рядом с женскими украшениями лежало оружие и остатки конской сбруи.)

Липовый конь. Троянский

«Илиада» Гомера рассказывает об осаде союзом греческих племён древнего города, павшего жертвой хитрости Одиссея, царя Итаки, и ударной мощи ахейских воинов. В поэме фигурируют два названия этого города – Троя и Илион. Причём, описывая его, Гомер называет Илион священным, стоящим на обдуваемом ветрами крутом каменистом месте, что вполне соответствует холму Гисарлык в Турции, где его раскопал Генрих Шлиман. А Троя – просторная и широкоуличная – расположена на тучных почвах равнины. Речь идёт об одной и той же крепости, но фактически это совсем разные города!

Интересно, что Егор Классен, известный историк, современник А.С. Пушкина, в книге «Древнейшая история славян» утверждал, что легендарная Троя находилась на русской земле, а Троянский конь был построен из липы, которая в изобилии росла тогда в лесах Северного Причерноморья. Спустя 150 лет, после сложного и всестороннего анализа древних источников, советский археолог и историк Л.С. Клейн пришёл к выводу, что реальная Троянская война была не такой, как описано в поэме.

За давностью лет и отсутствием письменных источников Гомер в основу «Илиады» положил цикл древних преданий и смешал воедино две войны: Троянскую, о захвате ахейцами Трои – тмутараканского города Тана на Таманском полуострове, между Чёрным и Азовским морями, в котором правил сын Эрихтония Трой (в 2750–2740 гг. до н. э.), и Илионскую – об осаде города Илион на холме Гисарлык в Турции (в 1194–1184 гг. до н. э.). Поход ахейцев на восток к городу правителя Троя в незапамятной древности и его герои во времена Гомера уже были легендарными. Предания об осаде ахейцами Илиона в другом их походе – за 500 лет до Гомера – тоже были уже далёкой стариной. Гомер, скорее всего, по ошибке объединил в одну две войны, разделённые веками, и в один – два города, между которыми сотни километров пути. Известно, что корабли греков, направлявшихся к городу Тана (Трое), пристали к берегам Мизии на западном берегу Малой Азии, где правил сын Геракла Телеф, отказавшийся участвовать в их походе, так как был женат на дочери Приама, сын которого похитил прекрасную Елену.

Древняя мировая война

Долгая и изнурительная Троянская война, воспетая Гомером, была знаменательным событием. Но, хотя в поэме много тысяч строк и сотни действующих лиц, она рассказывает только об одном эпизоде десятого года войны: от ссоры Ахилла с предводителем греков царём Агамемноном, отобравшим у него пленницу Брисеиду, доставшуюся герою при разделе добычи, до похорон Патрокла и Гектора. Предыдущая история конфликта, переросшего в затяжную войну, изложена в Кипрейских песнях, и их надо знать, чтобы понять действия героев в «Илиаде». А все дальнейшие события – гибель Ахилла, захват и разгром Трои – изложены в других преданиях. Погибших и раненых в проходившей с переменным успехом войне за десять лет было много, и она стала тягостным бременем. Тогда хитроумный Одиссей и предложил взять крепость с помощью Троянского коня, ставшего навечно символом обмана и хитрости. А построили коня ахейцы-данайцы. Вопреки предупреждениям о том, что греки хитры и коварны, и пророчествам жреца Лаокоона и дочери Приама Кассандры, троянцы затащили в город оставленную якобы уплывшими восвояси греками огромную деревянную фигуру, в чреве которой засели ахейские «спецназовцы». Ночью они открыли ворота неприступной крепости вернувшимся грекам. Троя-Тана была разграблена и сожжена, жители её перебиты или взяты в плен. Троя бесследно канула в вечность, оставив смутные воспоминания.

Валерий Кукаренко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , , ,