Древнейший народ Северного Кавказа ведёт своё начало из Вавилона. Или из Атлантиды? А записать его устные предания пытались и арабскими символами, и кириллицей, и латиницей. Если никто не в силах разгадать все тайны адыгов, надо было хотя бы сохранить их для поколений. И такие корифеи нашлись.

Факты или быль?

Историки полагают, что уже во II тысячелетии до н. э. адыги заселяли большую часть побережья Чёрного моря. Согласно местным легендам, записанным просветителем Шорой Ногмовым, адыги ведут свой род от Ларуна, «уроженца Вавилона», который оставил свою страну из-за гонений и поселился в Египте. Впоследствии сыновья Ларуна перебрались на Кавказ, где в конце концов от них и пошли адыги. 

И ещё кое-что интересное. Нарты, предки адыгов, оставили после себя мегалитические сооружения – дольмены, или, по-адыгски, испуны, что в переводе на русский означает «домики карликов». Но если на побережье Чёрного моря когда-то жили карлики, значит, были и великаны?

И вот: в местной мифологии оставили свой след иныжи – люди огромного роста, не меньше атлантов, – шестиметровые! На ногах у них было по семь пальцев, на руках – по шесть. Может, иныжи и были теми самыми атлантами?.. Ведь второе название Атлантиды – Авалон. Созвучно с Вавилоном, не правда ли? Так что вполне возможно, что легенды претерпели некоторые изменения и речь в них шла именно об Атлантиде. Следы предков древнего народа, мифических или реальных, сохранились в многочисленных сказаниях адыгского эпоса «Нартхэр».

О чём умолчала легенда?

«Нартхэр» насчитывает семь томов, но в витрине Литературного музея Кубани выставлен лишь один, зато с дарственной подписью составителя Аскера Гадагатля. Долгие годы древние легенды о героях-богатырях передавались из уст в уста. Учёный проделал титаническую работу, собрав их воедино.

Исследователь, поэт, доктор филологических наук Аскер Гадагатль родился в ауле Хатукай, окончил педучилище в Майкопе, ушёл на фронт Второй мировой. Вернувшись, приступил к систематизации нартского эпоса. Собирал вместе со своими студентами адыгские легенды, песни, пословицы, поговорки в аулах Краснодарского края, регионах Адыгеи, Кабарды и Черкесии, за рубежом.

За 63 года было собрано более десяти томов черкесского фольклора. Но главным делом его жизни стал «Нартхэр». В научном мире сборник получил большой резонанс – как доказательство того, что ядро эпоса является именно адыгским, а не осетинским, как предполагалось ранее.

Особенностью этого семитомника является и то, что издан он был на языке оригинала, записанном кириллицей. Зачем это уточнение? Дело в том, что адыгейская письменность менялась не раз, но ни один набор символов так и не смог отразить все звуки.

В 1853 году просветитель Умар Берсей в своих записях решил опереться на арабские символы; в начале XX века на их основе в Краснодаре даже был издан букварь, начали печататься книги.

В 1927 году адыгейский алфавит был переведён на латиницу, а через 11 лет – на кириллицу, которой адыги пользуются и сегодня.

Юлия Скопич

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №10/2019