РМогут ли разнообразные хитроумные трюки сотворить из кого-нибудь подлинно харизматичную личность?

 Львы ползли к нему на брюхе

Однажды в школьные годы, взяв книжку в библиотеке, я обнаружила среди её страниц забытый кем-то снимок, исполненный в бежевых тонах на плотном картоне. Он был сделан явно в начале прошлого века. Под снимком подпись: Rodolfo Valentino. На снимке, точнее на открытке, мужчина. В нём ничего особенного: спокойный, безмятежный взгляд тёмных глаз, чёрные набриолиненные волосы, расчёсанные на косой пробор, белая рубашка с отложным воротником «апаш»... Словом, обычный, приятной наружности человек. И однако было что-то в его облике, что притягивало будто магнит. С тех пор я часы проводила за тайным занятием – созерцанием этого снимка. Хотелось понять, в чём секрет этого необъяснимого магнетизма.

Позже я узнала, что Рудольф Валентино (1895–1926, наст. имя Родольфо Гульельм ди Валентино) был популярным американским актёром итальянского происхождения. Говорили, что играл он весьма посредственно, да и фильмы, в которых снимался, тоже были средней руки (мнение спорное, всемирная слава неспроста пришла к нему в 1921 году после фильма «Четыре всадника Апокалипсиса», режиссёр которого Р. Ингрем, «использовавший необычные внешние данные» актёра, сразу вошёл в число ведущих голливудских режиссёров. – Ред.). У Валентино были тысячи поклонниц и поклонников во многих странах мира. На фильмы с его участием женщины приходили как на свидание, непременно в своих лучших нарядах, а творящееся во время сеансов граничило с настоящим безумием: дамы кричали, вскакивали с мест, осыпали экранного героя воздушными поцелуями!.. Ранняя смерть актёра вызвала массовую истерию и серию самоубийств среди поклонников. Сила его притяжения была настолько велика, что в течение многих лет после его кончины к его могиле продолжали приходить тысячи женщин (до сих пор Валентино – одна из легенд мирового кинематографа, герой романов, пьес и музыкальных произведений! – Ред.).

Современники актёра рассказывали, что его небывалой силы магнетизм чувствовали даже животные. Он бесстрашно общался с любыми хищниками. Однажды вошёл в клетку со львами. И те, по свидетельствам очевидцев, легли и на брюхе поползли к нему!

Тайну Валентино безуспешно пытались разгадать ещё при его жизни. Что касается самого актёра, чрезвычайно увлекавшегося мистикой, спиритизмом и не расстававшегося с талисманом – маленькой полоской чистого золота, то он свято верил, что им управляет какая-то неземная, высшая сила.

 Не спускайте глаз с его переносицы!

Секреты магнетизма личности привлекали внимание исследователей во все времена. Так, в начале минувшего века много шума наделал курс лекций Виктора Турнбуля, изучавшего оккультную психологию, прочитанных им для студентов Санкт-Петербургского университета. Стараясь вывести формулу магнетизма личности, Турнбуль, прежде всего, попытался дать его характеристику (далеко не точную, на мой взгляд): «Личный магнетизм есть то качество или свойство человека, которое привлекает к нему интерес, доверие, дружбу и любовь других людей». И подкреплял это высказывание рецептами того, что, по его мнению, могло бы наделить человека магнетизмом. Здесь и особый взгляд при разговоре с собеседником, устремлённый в область переносицы (как сказали бы сегодня эзотерики, «в область третьего глаза»), и особое рукопожатие, устанавливающее с первых же минут необходимый контакт с визави, и умение вести себя сдержанно в разговоре, не высказывая без особой нужды собственных взглядов и не раскрывая каких-либо сведений, ибо, как отмечал учёный, «тайна способствует накоплению силы». И многое другое, представляющее в целом довольно любопытные и даже полезные советы, способствующие самосовершенствованию и улучшению, как бы сейчас сказали, собственного имиджа. Однако всё это совершенно не объясняло, к примеру, магического воздействия попавшего мне в руки фотоизображения человека, контакт с которым был не только невербальным, но и разделён десятками лет.

 Харизма нынче нарасхват

В наши дни тоже предпринимаются попытки разгадать тайны магнетизма. К сожалению, зачастую не столько с познавательной точки зрения, сколько из желания использовать главное его качество: умение властвовать над другими. За прошедшее время слово «магнетизм» ушло из обихода, поскольку слова тоже имеют способность ветшать, а на смену ему пришло возрождённое древнегреческое слово «харизма»! Однако принцип в целом остался прежним. Определяют харизму (тот же магнетизм) как «незаурядное качество личности, благодаря которому она воспринимается как сверхъестественная, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами» (трактовка известного немецкого социолога Макса Вебера). Опять же неполно, но всё-таки объясняет суть феномена.

Так как же стать личностью харизматичной, способной оказывать на окружающих мощное влияние, наводить особые чары, вызывая в своих последователях желание подражать, следовать навязанной воле? С этой целью, как известно, сегодня используется множество психотехник, начиная с позаимствованных из древних практик медитации, йоги и прочего, до относительно новых – нейролингвистического программирования, разнообразных аутотренингов и многих других. У видных политиков, например, появились имиджмейкеры, PR-агенты и специалисты по паблисити, число которых во время предвыборных кампаний увеличивается во множество раз.

Однако много ли толку от всей их шумихи? Смогли ли разнообразные хитроумные трюки сотворить из кого-нибудь подлинно харизматичную личность? Можно ли настойчивостью внедрить в сознание граждан постулат, будто бы их «подопечный» является «духовным лидером», «отцом нации» и т.д., что фактически не подкрепляется действительным наличием харизмы? У Иосифа Виссарионовича, к примеру, не было такого количества имиджмейкеров, однако широко известен такой случай. Черчилль, готовясь к встрече с ним во время Ялтинской конференции, заранее решил, что встретит советского лидера, сидя в кресле. И вот Сталин вошёл в зал. «Я вдруг заметил, – рассказывал британский премьер, – что все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам». Было это, было.

Светлана Михайлова

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,