Агент 007 постепенно сходит с исторической сцены. На смену ему приходят членистоногие, чешуекрылые, щетинохвостые шпионы

Вот над городом летит маленький комарик

Так уж повелось, что спецслужбы мы зачастую наделяем способностью вершить свои тайные дела при помощи совершенно фантастических шпионских приспособлений.

Кто-то уверяет, что при помощи особых лучей ему просвечивают мозг, читая таким образом мысли. Кому-то совершенно очевидно, что телеканалы зомбируют зрителей при помощи нейролингвистического программирования. Причём такие настроения бытуют не только в России, но и в любой стране, где существуют спецслужбы. А они есть повсюду.

К наиболее популярным вариациям данной темы относится энтомофобия. То есть боязнь насекомых. Но не обычных, а рукотворных, созданных в тайных лабораториях ФСБ, ЦРУ, МИ-6, БНД, Моссада и т.д. и т.п. Опасения не беспочвенны. Но при этом большинство передаваемых из уст в уста историй о злокозненных кибернасекомых по достоверности не сильно отличаются от прямых репортажей с борта «летающей тарелки».

Вот, например, летом 2006 года участники антивоенной демонстрации в Вашингтоне обнаружили, что над их головами вьются странные насекомые, не похожие ни на жуков, ни на стрекоз. Немедленно в прессе появились сообщения о происках ФБР, которое таким способом вынюхивает настроения инакомыслящих. Наиболее «осведомлённые» начали утверждать, что эта фэбээровская нечисть способна уничтожать людей при помощи смертельных инъекций.

Есть основания отнестись к такого рода сообщениям скептически. Во-первых, значительный процент участников протестных движений – люди специфические, склонные обвинять власть во всех смертных грехах и усматривать её злой умысел даже там, где его быть не может. Поэтому и смотрят они на мир через особую призму, которая может трансформировать майского жука в «летающую тарелку».

Во-вторых, спецслужбам США было бы нелепо зондировать протестное движение столь дорогостоящим способом: в связи с особыми полномочиями, полученными после терактов 11 сентября 2001 года, им гораздо проще прослушивать телефонные разговоры и читать электронные письма.

Стой, кто плывёт?!

Однако это вовсе не означает, что такого рода шпионских приспособлений нет и быть не может. Более того, они не могут не существовать по той простой причине, что Пентагон и прочие силовые ведомства ежегодно отчисляют более десяти миллиардов долларов Агентству перспективных исследований (DARPA), курирующему научные исследования и конструкторские разработки в военной сфере. Большая часть этих средств идёт на создание боевых кибернетических устройств, которые самостоятельно действуют на поле боя. К таковым относится, например, танк, который намечают запустить в серийное производство через 7–8 лет. Имея мощное вооружение, он будет действовать полностью самостоятельно.

Ещё одним важнейшим направлением военных разработок являются программы по созданию автономных устройств, собирающих тактическую развединформацию. Для военных разработана и проходит испытание летающая машина iSTAR, напичканная видеокамерами и всевозможными датчиками, которую прозвали «ступой». Но с насекомым её спутать невозможно, поскольку по размерам она сопоставима с гусем.

На фронте такие габариты вполне уместны. Но для деликатных шпионских операций требуются, условно говоря, аппараты-невидимки. С этой задачей блестяще справилась компания Lockheed Martin, приступившая к испытаниям миниатюрного разведчика, визуально неотличимого от кленового семечка. Аппарат весом 10 г и длиной 4 см оснащён реактивным двигателем, микрочипом, аккумулятором и видеокамерой. «Семечко» запускают при помощи движка на расстояние до 1 км, затем двигатель отключается, и аппарат, вращаясь, бесшумно опускается вниз, передавая изображение по радиоканалу. Аппарат предназначен для применения в городских условиях.

Создатели разведывательных роботов по большей части заимствуют созданные природой «конструктивные решения». Это связано не только со стремлением замаскировать робота под нечто, не вызывающее подозрения, но и с оптимальными соотношениями скорости движения, проходимости и энергозатратами у живых «механизмов».

Так, например, группа британских учёных под руководством профессора Питера Бентли разрабатывает робота-змею Snakebot. Предполагается, что её можно будет сбрасывать с вертолёта, и она, шмякнувшись на землю, как ни в чём не бывало начнёт делать свою работу, бесшумно ползая по неприятельским позициям и передавая собранную информацию. Именно бесшумно, поскольку Snakebot сделан из материала, обладающего памятью формы. Электрический импульс последовательно сжимает участок за участком тело змеи, по его окончании эти участки-«мускулы» распрямляются, обеспечивая движение шпионского механизма. Если некоторые участки мускулатуры будут выведены из строя в результате «ранения», то это будет компенсировано работой уцелевших.

Надо сказать, что ряд университетских разработок в области бионики напрямую не связаны с военно-шпионскими целями. Однако по мере получения положительных результатов авторы задумываются о сферах применения своих чудо-устройств. Профессор университета Эссекса Хуошен Ху создал робота-рыбу, которая внешне неотличима от живой: те же формы, та же структура движения, та же скорость. Он утверждает, что этот робот может быть полезен при поиске утечек в трубопроводах.

 

Вполне понятно, что эта «умная рыба» способна заинтересовать королевский ВМФ, который смог бы использовать её не только как разведчика, но и как портативную торпеду

 

По другую сторону океана такого рода разработку уже вовсю используют спецслужбы: в 2003 году на выставке «шпионских штучек», посвящённой 40-летию ЦРУ, демонстрировалась 60-сантиметровая рыба-шпион с электрическим приводом и игривым именем Чарли.

Водомерки, блошки, мошки

Что же касается рукотворных комаров и мух, то сведения о них сильно преувеличены. Самым маленьким насекомообразным роботом, совершающим машущий полёт, на данный момент является созданный в университете Торонто механизм под названием «Ментор». Но он обладает явно не энтомологической статью: аппарат весит 500 граммов, достигает в длину 30 сантиметров и по размерам соизмерим с курицей. В этом отношении он сильно уступает обычным летательным аппаратам: на международной выставке роботов в Японии пять лет назад демонстрировался вертолёт с электромоторчиком, вес которого равен 9 граммам, а высота – 7 см.

А вот создание бегающих и прыгающих насекомообразных роботов продвигается с большим успехом. Инженер Сара Бергбрейтер из университета Калифорнии в Беркли изготовила прототип робота-блохи, способный прыгать в высоту, превышающую свой рост в 50 раз. Блоха весит 10 мг, её длина – 7 мм. Работа находится в начальной стадии, поэтому говорить о навешивании на блоху камер, датчиков и средств дистанционного управления пока ещё рано.

Учёные университета Карнеги-Милона добились убедительных успехов в создании кибернетических водомерок. Их Water Strider Robot размерами 12×12 мм и весом один грамм семенит по воде шестью ножками из стальных проводков, покрытых водоотталкивающим пластиком, и при этом переносит на спине десятиграммовый груз.

Параллельно с усовершенствованием несущей конструкции проводятся работы по оснащению всех этих скачущих, скользящих и семенящих насекомообразных роботов всевозможными датчиками, камерами наблюдения и микрофонами. Изыскиваются возможности в оснащении их, условно говоря, коллективным разумом. И это также позаимствовано у природы, поскольку насекомые сильны своим несметным количеством.

Наиболее преуспела на этом пути объединённая группа учёных из Бельгии, Франции и Швейцарии, создавшая несколько опытных образцов кибертараканов InsBot. В настоящее время проводятся работы по созданию программного обеспечения, при помощи которого несколько десятков таких тараканов, подчиняясь единому алгоритму «роевого семейства», смогут исследовать труднодоступные места – пещеры, аварийные здания, зоны техногенных катастроф, составляя планы помещений и делая замеры температуры, радиации, забирая при этом воздух почву для анализа.

А через некоторое время такие тараканы начнут сами себя «прокармливать». Исследователи американского Западного резервного университета Кейза в городе Кливленд нашли способ преобразования органики в электроэнергию. То есть InsBot, пожирая попадающиеся им на пути органические вещества, смогут работать без подзарядки сколь угодно.

Но это дело будущего. В нынешнем же состоянии InsBot обладает ещё одним достоинством: он точно копирует поведение и жестикуляцию таракана-вожака. И нормальные тараканы его принимают за своего, следуя его «приказаниям». В частности, он способен очищать жилище от рыжих усачей, завлекая их в ловушку. Такое использование уникальной разработки, конечно же, выглядело бы весьма странным. Но оно свидетельствует о фантастических успехах микрокибернетики.

Готовьте пылесосы

Но существует ещё и нанокибернетика, при помощи которой можно творить подлинные чудеса. Вначале они появились в качестве фантазии Станислава Лема в его повести «Непобедимый», опубликованной в 1964 году. В ней описано столкновение людей с инопланетной «умной пылью», обладающей коллективным разумом.

В начале столетия создание «умной пыли», перестав быть чистой фантастикой, начало привлекать множество американских исследовательских центров, прежде всего тех, которые работают в знаменитом технологическом парке PaloAltoResearchCenter (PARC) компании Xerox. Полным ходом идут работы по созданию частиц миллиметровых и микрометровых размеров, которые совмещают в себе компьютерное ядро, датчики, средства радиосвязи и элементы питания. Сроки получения результатов этого проекта пока не вполне ясны. Но они должны быть грандиозными:

 

«Умная пыль», рассеянная над обширными территориями, может передавать крайне важные данные как экологического характера, так и разведывательного

 

В принципе, это «разумное вещество», внешне не отличимое от вещества природного происхождения, можно научить видеть и слышать. И это будет тотальный контроль, который невозможно осуществлять при помощи нынешних кибернасекомых, вполне реальных и совсем недавно пришедших в мир со страниц научно-фантастических романов.

Владимир Тучков

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , , , ,