Как мы любим пощипать ягодки с куста! И ещё говорим себе: это гораздо полезнее, чем с рынка, – ведь они ещё хранят живую ауру. Но нам трудно себе представить, что именно по этой причине люди до сих пор традиционно по­едают некоторых живых существ.

Кто там пищит в пищеводе

Помнится, героиня книжки «Девочка, с которой детям не разрешали водиться» немецкой писательницы Ирмгард Койн жаловалась, что устрицы пищат, когда их едят. Советские дети читали и думали, что это преувеличение, яркий образ, потому что девочку просто пичкали едой.

Где там! Устриц всегда подают живыми! Причина проста: ни один труп не портится так быстро, как мёртвая устрица.

Раковины в ресторанах обычно укладывают на большие блюда, иногда целыми грудами. И да, в закрытых створках лежат, конечно, ещё живые устрицы, не подозревающие, что совсем скоро они распрощаются со своей беззаботной жизнью.

Хотя если сказать об этом прожорливым русским туристам, они не поверят. Ведь само название этих морских двустворчатых моллюсков служило для нас символом буржуазности. Как же, как же: шампанское и устрицы на приёме во дворце – вовсе не то же самое, что шампанское с бутербродом в филармоническом буфете.

Устрица начинает гибнуть именно в тот момент, когда вы отковыриваете её от раковины специальным ножом (а кто и пальцем). Но, открыв ракушку, сначала всё же принюхайтесь. Если к чистому, свежему запаху моря ничего не примешивается – можно смело пускать страдалицу в дело.

Съесть ежа чайной ложкой

Итальянцы не брезгуют другими моллюсками – всеядными морскими ежами риччи-де-маре. Более того, считают их не слишком редким, но всё же деликатесом.

Обычно их соскребают с подводных камней. Панцирь довольно колюч, поэтому добраться до съедобной части ежа – икры и половых желёз – можно только специальным инструментом, а есть её надо чайной ложкой.

В народе водятся умельцы, которые просто обрезают колючки, а вскрыв панцирь, ловко вылизывают содержимое. Тем более что никаких добавок к морским ежам не требуется.

Смертоносные присоски

В Корее бытует блюдо саннакчи. Это небольшой осьминог, которого подают на стол живым. Иногда разрезанным на кусочки. Считается, что лучший вариант блюда – когда отрезанные части всё ещё извиваются не только на тарелке, но и у едока во рту. Правда, европейцев в Корее предупреждают, что какое-нибудь нерадивое щупальце по дороге в желудок может присосаться к пищеводу, а это грозит любознательному едоку удушением.

Изысканный вкус придают блюду кунжутные семечки и масло. Оно предлагается в ресторанах и даже в барах как закуска к алкоголю. Но в некоторых странах всё-таки запрещено как опасное для жизни.

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» #5/2020 (скачать)

Андрей Ардер

Фотография ©Shutterstock.com