Кто дойдёт после грозы до края радуги, обязательно найдёт бирюзу

Начиная примерно с XV века, когда бирюзу стали привозить в Европу турецкие купцы, появилось это название – туркис, или тюркуаз (у немцев, англичан, французов), что означало «турецкий камень». Но в Турции природной бирюзы никогда не было и нет. Речь шла о персидской бирюзе, транзитом перевозимой через территорию Турции. В странах, где имеются месторождения бирюзы, у неё свои, местные названия: гиу у тибетцев, угхиу у монголов, люзунг-ши у китайцев, фируза и фирузэ у персов.

Любовным светом озаряя

За несколько тысячелетий до нашей эры фигурки жука скарабея, вырезанные из голубого камня, были не просто украшением, а предметом культа, амулетом. В развалинах города Абидоса найдено несколько браслетов эпохи I династии (это 3000 лет до н.э.), в их числе золотой браслет с фигурками священных соколов, инкрустированных бирюзой. «Голубым камнем» украшены золотые и серебряные ножны, свыше двадцати серебряных браслетов, обнаруженных в гробнице царицы Хетеп-Херес, матери фараона Хеопса (Хефрена), открытой в Гизе. Бирюза встречается и во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI–XVII вв. до н.э.) и Нового (XVI–XI вв. до н.э.) царств. Причём некоторые из камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.

В разных культурных традициях Востока бирюза – священный камень или приносящий победу талисман. Древние египтяне, например, полагали, что она находится в мистической связи с самыми почитаемыми богинями: с Изидой, олицетворяющей супружескую верность и материнство, владычицей ветра и воды, хранительницей мёртвых; с Хатхор – богиней неба и плодородия, любви и веселья, музыки, танцев и пирушек. Бирюза освящала торжественное украшение фараонов – пектораль. Для древних греков это камень Афродиты, она считалась его госпожой. У древних римлян её функции выполняла Венера. Обе, как известно, богини любви.

В древней Персии бирюзу дарили в знак чувственного влечения, верили, что камень способен утешить сердца, разбитые изменой или несчастной любовью. Для того чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен был увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе. Согласно поверью, если носить бирюзу на пальце правой руки, она предохранит от падений с летальным исходом: вместо вас разобьётся оправленный в перстень камень.

Жители Тибета столь высоко ценили бирюзу, что считали её живым существом, божеством. Но если во многих странах оправляли камень в золото, то здесь, как правило, в серебро. Тибетцы и в наши дни украшают бирюзой одежду, головные уборы и даже лошадиную упряжь. Индейцы доколумбовой Америки ценили бирюзу как священный камень: носить её в своём носу имел право только император ацтеков. Ритуал прокалывания «божественной» ноздри по своему значению соответствовал коронации европейских правителей. Индейцы приписывали бусам из бирюзы свойство «грозового камня», способного защитить от молнии, а кроме того, от укуса гремучей змеи и от многих болезней. Бирюзовые талисманыобереги играли важную роль. Их часто вырезали в виде фигурок животных, так как считалось, что они помогают в охоте: привлекают дичь, а если такой талисман прикрепить к ружью или луку, то стрелок точно поразит цель.

У народов Средней Азии и Кавказа бирюза ещё в недалёком прошлом была обязательным украшением свадебного облачения невесты.

На Востоке долгие века было популярно поверье, что «голубой камень» – это окаменевшие кости людей, умерших от неразделённой любви.

Всё может, всегда поможет

Английский король Иоанн Безземельный, правивший в начале XIII века, постоянно носил при себе бирюзу, потому что, по «достоверным» поверьям того времени, она могла обнаружить яд и тем самым спасти короля от отравления.

Валерий Сейранян

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,