shutterstock_307011779Мозг Ленина по-прежнему хранится отдельно от тела. Интерес к нему не иссякает. Учёные пытаются разгадать главный секрет: Ленин был гением или обычным человеком?

 Два разных полушария

Ну а если говорить, как выглядел мозг вождя мирового пролетариата, извлечённый из его черепной коробки сразу после смерти, то эти описания малоприятны.

«Основная артерия, которая питает примерно ¾ всего мозга… при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки её при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости. … Отдельные веточки артерий… в левом полушарии оказались настолько изменёнными, что представляли собою не трубочки, а шнурки: стенки настолько утолстились, что совсем закрыли просвет... На всём левом полушарии мозга оказались кисты, то есть размягчённые участки мозга».

Юрий Анненков, выполнявший тогда обязанности «придворного» кремлевского художника, был одним из немногих, кто видел собственными глазами стеклянную банку, куда поместили мозг Ленина. Он описал ЭТО жутко и лаконично: «...одно полушарие было здоровым и полновесным; другое, как бы подвешенное к первому на тесёмочке, – сморщено, скомкано, смято и величиной не более грецкого ореха».

Кстати, из-за того, что мозг Ленина весил всего 1340 граммов, а нормой считалось 1400, норму понизили до 1300, объяснив это тем, что мозг вождя сильно пострадал вследствие болезни.

 Пирамиды Фогта

Для исследования мозга Ленина была создана специальная лаборатория, но чтобы досконально изучать его, учёных, заслуживающих доверия партии, в СССР не нашлось. И в январе 1925 года был приглашён профессор и директор Нейробиологического института Берлинского университета Оскар Фогт.

Перед Фогтом была поставлена конкретная цель: во-первых, требовалось доказать, что вождь большевиков до самой смерти сохранял нормальный рассудок, а во-вторых, что Ленин отличался от всех остальных людей – он был гениален.

И Фогт приступил к исследованиям. Мозг Ленина разделили на блоки и залили парафином. Блоки разложили на 30 963 среза, которые были сделаны с помощью особого аппарата – микротома.

Эти срезы скрупулёзно сравнивались со срезами обычных людей и отдельных представителей советского аппарата и интеллигенции. Любая малейшая деталь, отличавшая вождя от простых смертных, могла свидетельствовать о его «необычных способностях».

В Кремле пристально следили за исследованиями немца. В 1927 году в «Известиях» появилась публикация, где говорилось об уникальных находках, обнаруженных немецким учёным в третьем слое коры головного мозга вождя. Именно тут имели особенное распространение так называемые пирамидальные клетки. В их гигантском размере, по мнению учёного, и скрывалась «материальная база психической одарённости» Ленина.

К третьей годовщине со дня смерти Ленина в «Красной газете» напечатали заметки академика Осипова: «Уже макроскопическое исследование мозга вождя при вскрытии тела показало высокое совершенство его строения, которым и объясняется его духовная мощь, так отчётливо проявившаяся в течение болезни».

Фогт носился с пирамидальными клетками как одержимый. Он сам искренне верил в гениальность Ленина и в 1929 году выступил с докладом на конференции в Германии, где продемонстрировал тончайший срез с мозга Ленина.

Марина Ситникова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,