Сухие долины Dry_Valleys,_AntarcticaПоможет ли Земля разгадать загадку Марса?

 Представьте, два миллиона лет без осадков. Это вовсе не бред и не фантастика. На Земле такое место существует. И это вовсе не какая-нибудь жаркая пустыня, покрытая гектарами жёлтого песка. Самое сухое место на нашей планете находится в Антарктике! Там нет снега, нет растительности, а жизнь тем не менее есть. Но совсем не такая, какой мы привыкли её видеть.

 Долина мёртвых

Последний снегопад прошёл  здесь невероятно давно – в четвертичном периоде кайнозойской эры. А затем природа постаралась превратить данное место в невообразимое нечто: пустое, ледяное, сухое.

В науке этот уникальный застывший заповедник получил название «Сухие долины». На самом деле их три – Виктория, Райтер и Тейлор. И площадь они занимают поистине гигантскую – почти 8000 квадратных километров! Это самая большая территория Антарктики, непокрытая снегом.

Впервые Сухие долины обнаружил английский исследователь Антарктиды Роберт Скотт в 1903 году. Он был потрясён собственным открытием и позже написал: «Мы не видели никаких живых существ, даже мха и лишайника… Это, конечно, «Долина мёртвых» из библейских пророчеств, даже самый большой ледник, который когда-то продавил их своим весом, умер далеко отсюда».

Насчёт ледника Скотт был совершенно прав: ледники из Сухих долин ушли ещё четыре миллиона лет назад, оставив позади себя поистине фантастический ландшафт. А вот что касается наличия жизни, то англичанин был неправ, как показали дальнейшие исследования данного места.

Хотя внешне, конечно, это совершеннейшая долина смерти. И разбросанные тут и там мумифицированные тела тюленей, погибших здесь более трёх тысяч лет назад, – тому печальное подтверждение.

Четыре месяца в году Сухие долины погружены во мрак полярной ночи. Часто температура здесь опускается до –50 °C и более.

 Ветер, ветер, ты могуч

Ныне самая главная загадка Сухих долин (а именно, почему они такие сухие) разгадана. Основной причиной являются так называемые катабатические ветры – плотные, страшно холодные воздушные потоки, направленные вниз по склонам земной поверхности с горных перевалов и вершин. Их скорость самая максимальная для ветров, дующих на нашей планете, – около 320 километров в час!

Обрушивающие ледяные шквалы мгновенно испаряют всю влагу. Бедным снежинкам в таких экстремальных условиях «не выжить». Кроме того, окружающие долины Трансантарктические горы мешают прохождению снега с территории Полярного плато. Так что ничего, кроме пыли и ледяной крошки, здесь и быть не может.

Хотя совсем об отсутствии снега в ледяной пустыне говорить не совсем правильно – всё же примерно десять снежных сантиметров в год тут набирается. Но снег этот не держится и очень быстро сублимируется, переходя в газообразное состояние.

Толщина же «вечной мерзлоты» в данном районе достигает 240–970 метров. И лёд этой мерзлоты не просто уникален – он полон сюрпризов.

 Лёд с сюрпризами

Несмотря на то что место вроде бы называется Сухими долинами, именно здесь находится самая длинная река Антарктики, называющаяся Оникс. И не только река, но ещё и четыре  замёрзших озера, которые являются самыми солёными озёрами в мире, «переплюнув» по количеству соли даже всем известное Мёртвое море.

Есть у этих озёр и другие «чудеса». Например, крупное озеро Ванда углубилось в твёрдые породы на 60 метров, но при этом поверхность водоёма «зацементирована» льдом толщиною в четыре метра. Температура воды в озере Ванда на удивление высока – у дна термометр показывает около 25 градусов тепла.  А всё дело в том, что ледяной панцирь действует как стекло парника, нагревая находящуюся ниже воду, но при этом сам не нагревается.

Но самое поразительное в этих озёрах –  это их отличный друг от друга состав воды. Учёные много лет не могли понять, как три озера, почти вплотную примыкающие друг к другу и расположенные в одинаковых климатических зонах, имеющие одинаковое геологическое строение, при этом могут столь сильно отличаться друг от друга по химическому составу воды.

Дело тут, скорее всего, в возрасте озёр: образовались они в разное время, и условия их формирования тоже были различными, что и послужило непохожести химического состава.

Марина Ситникова

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,