Есть мнение, что Атлантида – классический пример псевдонаучных спекуляций, не имеющих доказательной основы, но так ли это?

С ракушкой на шее и гарпуном в руке

Исследуя пещеру Мас д’Азиль в пиренейском районе Арьежа, специалист по древнейшей истории Эдуард Пиетте обнаружил стоянку первобытных людей, названных азилийцами. Учёный находил косточки ягод и скорлупки желудей, орехов и каштанов, что указывало на вегетарианские привычки племени. Но изумило археолога не это. В Мас д’Азиле было обнаружено более тысячи гарпунов – оружия для охоты на китов и крупную рыбу, а также ожерелья из морских раковин, похожих на те, что прибой выбрасывает на атлантическое побережье. Река Арьеж протекает на юге Франции, недалеко от Тулузы. До Средиземного моря примерно 130 километров, до Бискайского залива – верных 250. Откуда здесь гарпуны и морские раковины?

Подобные артефакты были обнаружены и в Северной Испании, в местечках Кастелло и Валли. Идентичные предметы найдены в Йоркшире, Дареме и пещере Обан. На острове Оронсэй в могильном кургане обнаружили точно такие же гарпуны, как и в высоких Пиренеях. Всё указывало на то, что найдены следы жизнедеятельности не локального племени, а многочисленных развитых колоний, более или менее связанных друг с другом.

Эбби Бревилль, крупнейший специалист по древней истории Франции, заявил, что кроманьонцы, предки современного человека, вытесняя неандертальцев, пришли в Европу либо со Средиземного моря, либо с Бискайского побережья Франции и Испании, которое принято называть атлантическим. В Сирии, в пещере Амелиас, и на некоторых археологических площадках Финикии тоже были найдены подобные артефакты, но наиболее ранние их «модификации» сохранились именно в районе Бискайского залива и ещё западнее – на Канарских островах Атлантики. Это доказывает, что кроманьонцы были аборигенами атлантических островов, а не мигрировали туда из Европы. Ведь жители глубинных районов материка не часто украшают себя раковинами, да и гарпуны у них не в почёте.

Техническое вторжение в Европу

Известный английский этнограф Рипли в книге «Расы Европы» пишет, что язык басков Северной Испании и Южной Франции мало похож на европейские, но очень напоминает языки… аборигенов Южной Америки! Его коллега, профессор Кембриджа Дж. Л. Майрс, добавляет, что черепа, найденные в Мас д’Азиле, идентичны черепам, найденным в бразильской Лагоа-Санте и в других прибрежных районах Южной Америки.

Наиболее интересные памятники культуры кроманьонцев были обнаружены в гроте Ориньяк во Франции. Ориньякская культура была Элладой палеолита: эти «первобытные люди» владели живописью, скульптурой и декоративной резьбой по слоновой кости, ведь слоны тогда встречались в Европе нередко. Здесь в погребениях найдено множество украшений из раковин. Напрашивается вывод, что у этих племён была морская родина. Гораздо более древняя, чем Египет, Крит или Финикия.

Колонисты из-за моря 40 тысяч лет назад умели управлять целыми экосистемами. В книге К. Таджа «Неандертальцы, разбойники и фермеры» доказывается, что кроманьонцы выращивали орехи в холодной тундре ледниковой Европы и десятки других съедобных растений. Они объединяли большое количество производственных культур, к примеру, дерева для строительства, в единую экосистему и использовали естественные процессы себе на благо.

Рядом со стоянками ориньякцев обнаружили стойбища солутреанской культуры. Найденные там орудия труда отличались красотой и великолепной обработкой. Археологи уверяют, что эти интеллектуальные, по меркам каменного века, племена появились в Европе внезапно, как беженцы. Следы их жизнедеятельности назвали техническим вторжением в Европу. Сопоставив археологические выкладки с легендами, которыми переполнена историческая память европейцев, можно сделать единственный вывод: и ориньякцы, и азилийцы, и солутреанцы – лишь деградировавшие (в первобытном для себя мире) потомки древнейшей цивилизации на крайнем западе, за пределами европейского побережья, которая, постепенно погибая, дала будущей Европе несколько волн эмиграции.

Двойник Прометея

Превращение первобытного охотника и собирателя кореньев в скульптора и живописца могло быть связано с неким цивилизационным импульсом, заданным извне. Это отразилось в древнейших мифах человечества. Кем мог быть титан Прометей, если не эмигрантом из более высокой цивилизации? Миф о нём почти совпадает с легендой о Хоту Матуа, герое острова Пасхи. Оказавшись на острове с группой последователей, Матуа воздвиг знаменитые статуи, излучавшие жизнетворную энергию и способные самостоятельно перемещаться по острову (ныне эти свойства ими утрачены). Взывая к духам своей погибшей родины, Матуа всегда обращался на запад.

А вот основатель центрально-американской цивилизации Кетцалькоатль, молясь, оборачивался всегда на восток – тоже в океан. Это был единственный тамошний бог, не требовавший человеческих жертв, и он единственный из всех индейцев носил бороду. «Обустроив» Мексику, он вернулся домой, в страну Тлапаллан в океане, откуда поначалу прибыл на плоту из змей (плавательное средство, построенное на принципах бионики?).

В греческих мифах циклопы и титаны были выходцами с далёкого запада: первые отождествлялись с Сицилией («Одиссея»), вторые – с островами Средиземного моря. Отбросив сказочные наслоения относительно их облика, можно предположить, что они принадлежали к расе высоких, очень сильных людей, подпадающих под описания кроманьонцев – ориньякцев или солутреанцев.

Антон Васильев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в августовском номере (№08, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,