В 1916 году Марина Цветаева написала трёхлетнему сыну Анны Ахматовой пророческую строку: «Страшное наследье тебе нести»

Плохая анкета

Лев Гумилёв с родителями – Н.С. Гумилёвым и А. А. Ахматовой. Царское Село. Около 1916 г.

Цветаева словно предчувствовала трагическую судьбу этого человека.

Детство Лёва – сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой – провёл в городе Бежецке Тверской губернии с бабушкой Анной Ивановной Гумилёвой, женщиной необыкновенной доброты и ума. В 1929 году он уехал в Ленинград к матери, но через всю свою нелёгкую жизнь пронёс любовь к Анне Ивановне и унаследованную от неё веру в Бога и в собственные силы.

Юность Лёвы прошла под постоянной угрозой – в каждой анкете был пункт, где он писал о расстрелянном отце. Именно по этой причине 17-летнего Льва не приняли в Ленинградский университет. Он поехал зарабатывать стаж в геологическую экспедицию. Трудился и рабочим железнодорожных путей, и лаборантом в экспедиции на Памире, и санитаром по борьбе с малярией в таджикских аулах, и рабочим в Крымской археологической экспедиции.

И только в 1934 году, в 22 года, поступил на исторический факультет ЛГУ. Однако через год его исключили как «антисоветского молодого человека», а вскоре и арестовали. На первый раз в следственной тюрьме пробыл недолго – помогло письмо матери Сталину: его выпустили «за отсутствием состава преступления».

После освобождения Лев Гумилёв занялся историей тюркских племён, и в 1937 году ему удалось восстановиться на втором курсе. Однако через год его снова арестовали по обвинению в создании молодёжной контрреволюционной организации. Приговорили к расстрелу, затем смягчили приговор до десяти лет заключения. Когда на посту наркома НКВД Ежова сменил Берия, дело Гумилёва отдали на переследствие и, сократив срок до пяти лет, отправили в Норильск техником-геологом на медно-никелевые рудники.

В это время в Европе уже шла война. Он неоднократно просился на фронт, но с 58-й статьёй туда не отпускали. Говорят, весной 1944 года он, держа в руках опасную бритву и грозясь вскрыть себе вены, ворвался к начальнику экспедиции и заставил его подписать приказ о своём увольнении и отправке на фронт.

Рядовой Гумилёв в составе зенитно-артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской операции, в штурме Зееловских высот, дошёл до Берлина, где и встретил День Победы. В его квартире рядом с иконой Ангела Златые Власы висел солдатский котелок, дошедший с ним до Берлина.

В 1946 году Гумилёв вновь восстановился в университете, сдал все положенные зачёты и экзамены и поступил в аспирантуру Института востоковедения.

Но тут грянула ждановщина, и началась травля Ахматовой. Он не стал осуждать мать, как и в 1938 году не отказался от отца. Отчисления избежать не удалось. Через год ректор ЛГУ А.А. Вознесенский помог Гумилёву восстановиться, и в 1948 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. А спустя два года 37-летнего Гумилёва вновь осудили по 58-й статье, сослав на десять лет под Караганду.

Память как средство выжить

И в первый, и во второй срок в лагерях Лев Николаевич работал над своей теорией пассионарности – движущей энергии человечества, способности нации к сверхусилию для достижения цели.

Гумилёв считал, что именно пассионарность привела к победам на Чудском озере и на Бородинском поле. Он оттачивал свою теорию в дискуссиях и спорах. Беседовать с ним приходили из других бараков заключённые профессора истории, астрономии, биологи и философы из университетов Риги и Варшавы.

А почему, например, арабы в средние века проявили себя могучей силой, покорившей и север Африки, и юг Испании? В лагере Лев Николаевич выдвинул гипотезу о биоэнергетическом влиянии космической энергии на этносы, опираясь на теорию В.И. Вернадского. Неизбывная любовь Гумилёва к Востоку пополнялась знаниями, почерпнутыми в лагерях при общении с казахами, азербайджанцами, монголами, китайцами, корейцами. Иранский юноша обучал его языку фарси, с буддийским ламой из Лхасы он дискутировал о религии. Отдав ГУЛАГу 14 лет своей жизни, Лев Николаевич с восторгом говорил: «Живи я в Питере, не встретился бы с такими удивительными людьми».

Людмила Боровикова

Продолжение читайте в июльском номере (№07, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,