Одна из жемчужин православной России, Псково-Печерский монастырь спрятан в глубоком лесном овраге за каменными крепостными стенами. Датой его основания считается 1473 год, но предание донесло, что ещё в XIV веке здесь слышали чудесное пение, исходившее из-под земли: то пели старцы-отшельники, жившие в глубокой пещере

Танкист Иван Воронов – архимандрит Алипий, наместник Псково-Печерского монастыря

Ваня из Тарчихи

В России в послевоенное время были всего две действующие обители – Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерский монастырь. Последний попал в этот список несомненно благодаря Ивану Михайловичу Воронову – так в миру звали архимандрита Алипия, наместника монастыря в 1959–1975 годах.

Родился Ваня Воронов в 1914 году в деревне Тарчиха Московской губернии. Окончил сельскую школу, потом столичную среднюю школу. Обнаружил способности к рисованию и поступил в вечернюю студию при Московском союзе советских художников (бывшая мастерская Сурикова).

Одновременно работал проходчиком на строительстве первой очереди Московского метрополитена. Ведь надо было на что-то жить, да ещё помогать больной матери, которую он постоянно навещал.

К началу Великой Отечественной Иван Воронов окончил художественную студию при ВЦСПС, ну а затем… «Эх, дорожка моя фронтовая, далеко ты меня завела» – в войну Воронов дошёл до самого Берлина. К тому времени на его гимнастёрке сияли орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и две – «За боевые заслуги».

Слово – тоже оружие

Сохранились воспоминания А.Б. Туркова, однополчанина Ивана Михайловича: «Я, как и отец Алипий (И.М. Воронов), воевал в 4-й танковой армии… Нашей армией был взят город Бельниц, лагерь Дебрицы, открылась дорога на Потсдам и Берлин. Было всё в дыму, летали самолёты… Мы шли на БТРе. Вдруг всем команда: остановиться! По громкоговорителю объявляют, что слово предоставляется лейтенанту Ивану Михайловичу Воронову. И тут раздаётся сильный такой голос: «Слушайте, слушайте! Говорит представитель 4-й танковой армии Воронов с переводчицей».

Печерские монахи – ветераны Великой Отечественной войны

И обращается к немцам: «Враги наши немцы, остановитесь и вспомните, что вы привезли из Франции богиню красоты, которую мы не видели. И если сейчас, при взятии высоты, мы разрушим эту скульптуру, то человечество вам этого не простит! Отступитесь, ради Бога, прошу вас, сохраните эту красоту!»

А переводчица Мария Воронец со слезами переводит его речь. Мы все просто остолбенели, настолько сильно он сказал. Через некоторое время началось наступление. Но там, где была эта богиня красоты, как мы её называли, не было ни одного боя… Её по приказу Гитлера вывезли из Франции в Германию. Высота её примерно 50 метров. Наверху Божия Матерь, а к ней слетает Ангел. И всё. Её просто называли «богиня красоты».

Дошли мы до Берлина, развернулись у Бранденбургских ворот и вышли к городу Фрайбергу. И тут опять этот Воронов по громкоговорителю выступает. Переводчица Мария переводит немцам его слова: «Мы не будем разрушать этот город, потому что город ваш – город нашей славы! Здесь учился Михаил Васильевич Ломоносов. Он женился здесь на немке Лизе-Кристине. Если вы нас не встречаете, то мы вынуждены с боем взять ваш город».

Вышли нас встречать два полковника и три дамы. Меня послали по-немецки с ними разговаривать, так как я немножко говорил. Подошёл к ним, вижу портрет, а на портрете Ломоносов в парике, а внизу даты, означающие даты его жизни в этом городе. Договорились, что, несмотря на то что в городе было много вооружённых подростков, все сдаются и сдают оружие. Таким образом, Фрайберг был взят без единого выстрела, и это заслуга, безусловно, Ивана Михайловича Воронова».

Александр Обухов

Продолжение читайте в августовском номере (№08, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , , ,