Robert_louis_stevensonСобрание его сочинений насчитывает тридцать томов, в которых немало замечательных произведений, но обессмертил его имя один-единственный, главный роман.

 Бархатная Куртка

Да, поистине «Остров сокровищ» Роберта Луиса Стивенсона – подлинная жемчужина мировой приключенческой литературы. Трудно поверить, что её автор страдал тяжёлым недугом и порой надолго оставался прикован к постели.

Роберт Луис появился на свет 13 ноября 1850 года в Эдинбурге. Отец будущего писателя, известный строитель маяков, надеялся, что единственный сын станет продолжателем его дела. Смущало его лишь одно обстоятельство – Луис был необычайно болезненным ребёнком: он переболел всеми известными детскими хворями. И если бы не постоянные заботы отца, матери и преданной няни, мир, возможно, так и не узнал бы писателя Стивенсона.

С самого раннего детства Луис отличался неуёмной фантазией. Подпитывалась она историями о пиратах и благородных шотландских разбойниках (их сочинял и рассказывал ему на ночь отец) и библейскими сюжетами, которые пересказывала ему няня. Вскоре мальчуган начал сочинять сам. Перечислять названия школ, в которых учился Луис, – занятие неблагодарное, так как Стивенсон мало что почерпнул там. Подростком он часто прогуливал занятия, но отец лишь смеялся, когда ему сообщали об отсутствии сына в школе. Старый мистер Стивенсон не сомневался, что Луис упущенное наверстает в университете.

Увы, его надеждам не суждено было осуществиться, хотя в Эдинбургский университет Луис поступил. Однако занятиями там он пренебрегал так же, как и в школе. Впрочем, бездельником не был. Неосознанное детское желание «придумывать истории» превратилось в твёрдое стремление научиться сочинять по-настоящему. Однако признаться отцу, что он решил стать писателем, а не инженером, у него не хватало духу. И всё-таки родители насторожились: их смущал внешний вид сына. Ну хорошо, длинные волосы, которые отпустил Луис, должны были, по его словам, служить защитой от простуд, но зачем юноше из приличной семьи носить широкополую шляпу, парусиновые брюки и чёрную рубашку с галстуком, который походил на лоскут, оторванный от старого ковра? А потёртая чёрная бархатная куртка? Хорошо ещё, родители не знали о том, что в литературную практику сына входило изучение притонов, где собирались подвыпившие моряки, воры и уличные девки. Стивенсон был известен там под кличкой Бархатная Куртка. Луис брал туда записную книжку и сочинял лирические стихи.

 Лалли. Тайна для всех

Между тем гроза в семействе Стивенсонов назревала. И разразилась зимой 1873 года. Дело в том, что Луис в компании со своим кузеном Бобом и несколькими университетскими приятелями организовал клуб. Программа его провозглашала стремление добиваться, в общем-то, благородных целей – свободы, справедливости, уважения. Правда, среди средств достижения этих целей упоминался атеизм, а основополагающим принципом своей организации молодые люди объявили «пренебрежение всем, чему нас учили родители».

Программа эта случайно попала в руки старого Томаса Стивенсона и вызвала неистовый гнев. «Бумагомарание» он не считал достойным занятием для джентльмена, кроме того, он сильно сомневался в литературном таланте сына. Но не выгонять же слабого здоровьем юнца из дома?! Луису пришлось перейти на юридический факультет, чтобы получить диплом адвоката. Это случилось в июле 1875 года, однако после учёбы он и дня не проработал в адвокатской конторе.

Друзья безоговорочно признавали его талант. За поздними ужинами с бургундским велись нескончаемые споры о литературе и искусстве. Особенно тёплые отношения связывали Луиса с поэтом Уильямом Хенли, человеком огромного обаяния и неуёмной жизненной энергии. Кстати, именно Хенли стал прототипом одного из главных героев романа «Остров сокровищ» – одноногого пирата Джона Сильвера (у Хенли тоже не было ноги).

Луиса начинают печатать, правда, пока ещё не совсем популярные журналы.

В награду за успешное окончание юридического факультета отец дарит ему 1000 фунтов, нешуточные по тем временам деньги, и следующие несколько лет Луис много времени проводит со своим кузеном Бобом во Франции, в Барбизоне. Здесь в лесу Фонтенбло обитала компания художников, которые вели богемную жизнь. Впрочем, женщин там было мало. Тем большее впечатление на всех обитателей Фонтенбло произвёл приезд в соседний городок Грёз американки Фэнни Осборн с двумя детьми: дочерью Белль семнадцати лет и сыном-школьником Ллойдом. Самой Фэнни было тогда 37 лет, Луису – 26. В Штатах у Фэнни оставался неверный муж, она и во Францию отправилась в надежде на то, что он одумается и позовёт её назад. Пока же финансовое положение её было очень тяжёлым. Живописью она только начала заниматься, писала посредственные рассказы. Фэнни не была красавицей, хотя и отличалась миловидностью, однако на Луиса она произвела ошеломляющее впечатление. Впервые увидев её, по словам очевидцев, он воскликнул: «Вот женщина, на которой я женюсь!»

Большую часть денег, полученных от отца, он потратил, поддерживая Фэнни и её детей. Кстати, Стивенсон вообще обожал детей и умел находить с ними общий язык. Вскоре маленький Ллойд был неразлучен с Лалли, как он называл Луиса. Осенью 1878 года Фэнни с детьми решила вернуться в Штаты. По видимому, их план состоял в том, что Фэнни добьётся у супруга развода, а затем выйдет замуж за Луиса.

Алла Зубкова

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,