shutterstock_194463422 анубисЭтот культ растянулся на тысячелетия и не имеет себе равных

Несколько лет назад в пустыне Сахара археологи обнаружили тоннель, набитый мумиями. Этих мумий было приблизительно восемь миллионов. Да столько людей в Египте не жило, скажете вы. Однако речь идёт вовсе не людях: загадочный тоннель был заполнен мумиями собак! Миллионы собачьих мумий накапливались здесь столетиями. Дело в том, что в Древнем Египте собака была не просто бессловесным домашним животным – её обожествляли, ей поклонялись, и она, согласно верованиям египтян, сопровождала хозяина в загробном царстве.

 Порода бога

Собственно говоря, и сам бог погребения, «мастер пеленания» Анубис имел пёсью голову. Правда, египтологи, в отношении его выражаются более осторожно: дескать, Анубис изображался то ли с пёсьей головой, то ли с шакальей. Для кинологов же всё очевидно: у Анубиса была именно собачья голова, с острой мордой и острыми ушами! Они даже уверенно называют породу той головы – салюки, разновидность борзых, одна из самых древнейших на Земле пород. Иногда её называют «фараоновой собакой». Эта порода существует до сих пор, правда, в наши дни она не слишком многочисленна.

В пользу «собачьей» гипотезы головы Анубиса говорит тот факт, что мумии и захоронения шакалов в Египте не встречаются, а вот собак – в избытке. И если бы шакал обожествлялся и почитался, то его священные мумии обязательно должны были бы найтись в каких-либо захоронениях, в том числе и фараоновых. Но встречаются именно собаки. В известнейшем захоронении фараона Тутанхамона, например, изображений и фигурок собак – десятки!

Центром культа Анубиса был город 17-го нома Каса. Греки его называли Кинополь, что в переводе означает… «город собаки»! Убийство собаки в этом городе каралось смертью и могло привести к войне, если убийца оказывался жителем иного государства.

Что касается того многомиллионного захоронения собак в Сахаре, то, судя по характеру повреждений, этих животных принесли в жертву. Археологи высказали мнение, что большую часть собак растили при храме, скорее всего, посвящённого именно Анубису. Чтобы умилостивить это божество, жрецы или паломники приносили в жертву храмовую собаку, а затем служители храма её мумифицировали и опускали в тот тоннель.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что особо почитаемая египтянами звезда Сириус – «собачья» звезда!

Но при этом многие учёные склоняются к мысли, что огромная роль собаки в заупокойном культе египтян, скорее всего, заимствована у более древней цивилизации, так как Анубис – достаточно молодой египетский «собачий» бог. До него в Верхнем Египте, в Абидоссе, особо почиталось другое «собачье» божество – Хентиаменти, чьё имя переводится как «первый из страны Запада», то есть из царства мёртвых. Позднее его культ слился с культом Анубиса, а имя стало эпитетом сначала Анубиса, а потом и самого Осириса, когда тот сделался богом загробного царства.

Возможно, культ собаки пришёл в Египет из древненубийской цивилизации, базировавшейся на севере Судана. Это так называемая культура Керма, чей возраст более 4000 лет. Среди её захоронений обнаружилась могила женщины, у которой в ногах лежало тельце собаки.

Однако и у древних нубийцев, скорее всего, «собачий» культ тоже заимствованный. Только вот от кого? Может быть, из древнего Шумера. В частности, изображения собак породы салюки были обнаружены на раскопках в Месопотамии. И эти изображения относятся к 7000–6000 годам до н. э.!

Когда Египет перешёл во владения греческих Птолемеев в IV веке до н. э., то вскоре в пантеоне египетских богов появился загадочный Германубис: так греки соединили греческого проводника в страну мёртвых Гермеса с проводником египетским – Анубисом.

И что самое поразительное, представление о собаке, сопровождавшей усопших в страну мёртвых, пережило и Древний Египет, и древних греков и даже пробралось в христианство. Христианским священникам пришлось сильно постараться, чтобы искоренить этот языческий «предрассудок». Правда, они ничего не смогли поделать с Псоглавцем, то есть святым Христофором («Носителем Христа»). В христианской иконографии, особенно православной, он часто изображается с пёсьей головой и чем-то напоминает Анубиса…

Марина Ситникова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,