Дерзкие розыгрыши Никиты Богословского

Композитор Никита Богословский. 1980-е годы
Фото Геннадия Прохорова/ИТАР-ТАСС

Наверное, нет человека, который 1 апреля хоть раз не пытался бы разыграть своих родных и знакомых или сам не становился жертвой первоапрельских шуток. Но чаще всего наши розыгрыши не идут дальше мнимых вызовов к начальнику – на большее фантазии не хватает.

Непревзойдённым мастером розыгрышей был композитор Никита Богословский. В 1990-е годы мне посчастливилось познакомиться с ним. Многие истории его розыгрышей давно передаются из уст в уста, вошли, что называется, в массовый «фольклор». От некоторых из них сам автор потом решительно открещивался, дескать, это не я, это мне приписывают. Поэтому к историям, которые я вам сейчас расскажу, нужно относиться осторожно: то ли они были, то ли нет – бог весть!

С лауреата причитается

Эту историю молва связывает с писателем Виталием Губаревым, долгое время работавшим главным редактором «Пионерской правды». Как журналист он получил известность в 1930-е годы, рассказав о злодейском убийстве Павлика Морозова, надолго ставшего легендой советской пионерии. А в 1947 году Губарев написал об этом повесть. Его-то и решил разыграть Никита Богословский.

К розыгрышу он привлёк круг друзей, среди которых был известный диктор всесоюзного радио. Зачем понадобился диктор, вы сейчас поймёте.

Но прежде надо сказать о том, что Богословский, в отличие от большинства советских людей, имел возможность выезжать за границу, а стало быть, и приобретать там вещи, которые в СССР в то время были в жутком дефиците. Из одной такой поездки он привёз магнитофон, внешне похожий на радиоприёмник. На нём и был построен розыгрыш, о котором пойдёт речь.

Каждый год в апреле присуждались Сталинские премии и назывались имена лауреатов. Вот и в тот апрельский день 1948 года в квартире Богословского собралась дружеская компания, в том числе и Губарев. Застолье. Разговоры о творчестве, о литературе…

– А кстати, – взглянув на часы, говорит Никита Владимирович, – ведь сейчас должны объявить о Сталинских премиях, давайте послушаем. – И включает магнитофон, который Губарев принимает за радиоприёмник.

Известный диктор хорошо знакомым всем голосом торжественно вещает: «…присудить Сталинскую премию первой степени за 1947 год (такому-то), Сталинскую премию второй степени (такому-то), Сталинскую премию третьей степени за повесть «Павлик Морозов» – Губареву Виталию Георгиевичу».

Сказать, что Губарев обрадовался, значит ничего не сказать. Он был на седьмом небе от счастья. Ещё бы! Сталинская премия – это не только громадные деньги, это слава, всесоюзная известность, возможная экранизация, это переиздание повести на всех языках народов СССР, что опять-таки сулит большие гонорары.

Николай Михайлов

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,