Как материализовать своеобразие нации

Год назад («ЧиП» № 5/2013) мы рассказали о Музее баклуши в селе Семибратово Ярославской области. Тем временем его создатели придумали ещё несколько экспозиций: Факультет скворечников, Медвежий угол и Библиотеку варенья.

Бестселлеры для сладкоежек

Где вы ещё видели библиотекарей в русских сарафанах и кокошниках? Но библиотека самая настоящая: здесь каждому оформляют и выдают читательский билет, ведут знакомить с фондами.

И рассказывают историю о том, что много веков назад у семерых братьев, в честь которых и названо село, была красавица сестра Елена, которую они мечтали выдать замуж за князя киевского. Берегли её, не пускали за ворота, держали в тереме. Чтобы не тосковать, Елена варила варенье, благо много ягод дарила ярославская земля. Да и братья-купцы привозили заморские ягоды или орехи греческие. Вот и варенье у неё было не простое: то соединит яблоко с крыжовником и добавит мятный лист, то из тыквы готовит сладкое объеденье, пуще того – из огурцов и картошки!

Далеко за пределами села прославилось семибратовское варенье. И не просто вкусное оно, но и полезное – от многих недугов помогает. Изготовленное из еловых шишек простудную хворь снимает, боль в горле, от насморка за минуту избавляет. Варенье из красной смородины с травкой сабельника, говоря по-современному, нормализует кровообращение и обмен веществ. Сладкие петрушка с огурцом поднимают тонус и утраивают мужскую силу. Фрукты жёлтые (облепиха, алыча, дыня, ананас) содержат особенно много витамина А – значит, укрепляют сердечную мышцу и даже защищают от онкологических заболеваний. Абрикос за чудесную способность повышать иммунитет вообще издревле называют деревом долголетия. Словом, на каждый случай есть свой рецепт. А чтобы не забыть, как сие кулинарное чудо получилось, Елена рецепты записывала, и набралось их со временем видимо-невидимо – целая библиотека!

Как и положено, в этом месте должен обозначиться герой-любовник. И точно. Заехал в Семибратово русский богатырь Алёша Попович, тоже, между прочим, из ярославских. Увидел в окошке Елену Петровну и влюбился с первого взгляда. Не договорившись с её братьями, похитил красавицу, увёз с собой, и зажили молодые душа в душу. А братья так осерчали на непослушную сестрицу, что спрятали все её рецепты от посторонних глаз.

– Но мы, семибратовские, народ упрямый, – рассказывает экскурсовод-«библиотекарь» Елена Овчинникова. – Шестьсот лет искали – и нашли!

Теперь здесь всё как положено: читальный зал, каталоги, специалисты-консультанты. И фонды, пополняемые почти каждый день.

Вот, скажем, «Курортный роман» – лёгкое, приятное «чтение» с любовной интригой, которая завязалась на Лазурном берегу между яблоком, грушей, абрикосом и вишней. И вот вы уже почувствовали аромат юга и приключений! «Это настоящий бестселлер», – утверждает экскурсовод.

А вот «книга» для мужчин, в которых ещё жив инстинкт охотника и первооткрывателя, – «Лесные мемуары» из черники, голубики, дикой малины и болотной брусники.

Детский журнал «Весёлые картинки» представлен самыми сладкими ягодами, а Редкий фонд – коллекцией варенья из астраханских арбузов, одуванчиков в жанре научной фантастики, лепестков роз, грецких орехов, мандаринов и манго. Впрочем, легче сказать, чего тут нет.

У русского варенья многовековая история. Оно появилось намного раньше сахара. Первый сахарный завод открылся в России лишь в 1802 году, а импортный тростниковый сахар для большинства наших предков был непозволительной роскошью, поэтому главным консервантом для изготовления варенья были патока и мёд. А иногда вообще обходились без подсластителей: томили ягоды в печи до густоты, пользуясь их природной сладостью, и ставили в прохладное место – в погреб.

Говорят, попробовав однажды изумрудного варенья из крыжовника, Екатерина Вторая пришла в такой восторг, что подарила поварихе перстень с изумрудом. Такое варенье обожал и Пушкин. А вот Иван Грозный предпочитал сласти из овощей, особенно огурцов. В «Домострое» сохранились рецепты варенья из редьки в патоке и моркови в меду с имбирём.

Василиса Андреева

Фото — Андрея Афанасьева

Продолжение читайте в июньском номере (№06, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,