Этот мрачный подземный фортификационный объект ещё год назад считался абсолютно секретным. И только когда специалисты окончательно убедились, что его дальнейшая эксплуатация с целью выполнения поставленных правительством страны задач невозможна – здесь решили проводить экскурсии и в перспективе открыть музей. Теперь бункер № 703 Министерства иностранных дел РФ под неказистым двухэтажным домом, огороженным железным забором, манит своей брутальной первозданностью и колоритным антуражем любителей экстрима и всего необычного.

Стальная дверь в бездну

Начало музею уже положено. Экспонаты, посвящённые вопросам обеспечения индивидуальной защиты от радиации, да и вообще – выживанию человека в условиях ядерной войны – впечатляют. А экскурсии очень даже бодрят – основываясь на личном опыте, даём совет: слабонервным и страдающим клаустрофобией сюда лучше не спускаться. А уже если вы решились проникнуть за многотонную стальную дверь, способную выдержать ударную волну вакуумного фугаса, знайте – лифты в бункере № 703 не работают, рассчитывайте только на собственные силы: подъём по бесчисленным стальным ступенькам значительно тяжелее, чем спуск на 43 метра в недра Москвы…

В липкой сырости

Если бы не катастрофическая авария, случившаяся здесь 1 января 2005 года, то о бункере в районе станции метро «Павелецкая» информация так и продолжала бы бытовать на уровне слухов. Но в тот день случилось следующее: «…на объекте № 2 (спецхранилище особо важных государственных документов) из-за внутренней оболочки объекта началось обильное поступление воды, которое не прекращается до настоящего времени». Другой документ, уже весны 2006 года, пространно излагает ситуацию: «…вокруг ремонтно-восстановительных работ на объекте повышенной защищённости, в котором осуществлялось хранение материалов государственной важности. Нынешняя ситуация беспокоит. Требуются продуманные и целенаправленные меры по скорейшему исправлению положения. Принципиальные решения руководства МИД о будущем использовании объекта также необходимо обосновать»… Намеренно не будем цитировать фрагменты копий других некогда совсекретных документов, имеющихся в распоряжении редакции. Скажем только, что последствия давней аварии дают о себе знать и по сей день. В коридорах очень высокая влажность, духота, с облупившегося потолка капает вода, а под ногами хлюпает липкая сырость. Но в этом и заключается прелесть бункера, вписанного в 1950-е годы в тогдашнюю систему столичного метрополитена.

Место для секретов

Здесь так много интересного! Представьте только: кондовая на первый взгляд вентиляционная техника, электрощитовые и пульты управления, созданные ещё в годы «расцвета» холодной войны – исправно функционируют! В рабочем состоянии рации и средства индивидуальной защиты. Здесь ещё частично сохранились стеллажи и сейфы, где хранились главные международные секреты нашей страны.

Вы можете увидеть легендарные регенеративные патроны, которые при полной герметизации бункера в случае ядерной войны могут поглощать углекислый газ, обеспечивая пригодную для дыхания атмосферу. Через внушительные патроны воздух можно прогонять не только посредством электродвигателя, но и с помощью ручного вентилятора. И эта система работает! Достаточно только повернуть ручку, и вы почувствуете не только свежий поток воздуха, но и будете буквально оглушены зловещей сиреной – такова конструкция: если дело дошло до ручной регенерации, то в бункере совсем уж плохо. Но не настолько, чтобы писать прощальные записки. Есть ещё надежда. Это до недавнего прошлого секретная РДУ – регенеративная двухъярусная установка. Такие же как раз используются и по сей день в подводных лодках. Редакция располагает описанием этой установки, но… Короче говоря, такое устройство может обеспечить, как гласит инструкция, «пригодную среду для дыхания одного человека в течение 64 часов». Что будет дальше, когда ресурс устройства будет исчерпан – видно на стоящем здесь же, вернее, поникшем манекене в полном обмундировании. Кстати, РДУ крайне огнеопасна. Именно она стала причиной гибели подводников 9-го отсека АПЛ «Курск».

Экскурсия по помещениям бункера, сооружённого метростроевцами почти семьдесят лет назад, поражает воображение. Но только особенно впечатлительные могут вдруг услышать в бесконечности тёмных коридоров шаги офицеров спецслужб в подбитых стальными подковами хромовых сапогах или позывные полувековой давности в заработавшей вдруг коротковолновой рации. Мы такого не услышали, но есть свидетели, которые собственными…

Александр Нефедов

Фото Сергея Борисова

Теги: , , ,