shutterstock_129814310Болезнь надо переносить достойно и выбираться из неё побыстрее. Листая старые газеты, удивляешься: какие только казусы не случались на этом пути

 Рассол для младенцев

Кому не известны случаи панического поиска аптечных и народных лекарств, советчиков и самих «полезных советов» в случае болезни! В поисках эффективного лекарства человечество иногда впадает в мозговой коллапс: начинается гонка за модным средством и его бездумное применение.

Нечто подобное случилось в начале 1901 года в США, когда американцы помешались на лечении обыкновенной солью, имеющей химическую формулу «натрий хлор». Её продавали не только в бакалеях, но и в аптеках, представляя как «соль очищенную».

Во всех американских газетах, даже самых серьёзных, ежедневно публиковались истории о чудесах, вызываемых употреблением новомодного лекарства. Мол, соль меняет жизнь к лучшему: усиливает энергообмен, выводит шлаки, способствует росту волос и ногтей, разглаживает  кожу, приводит в норму дыхание и стул. Так писали газеты. Причём подобную информацию читатели просто жаждали получать!

Приободрились старики: им сулили почти полное восстановление функций наружных и внутренних органов. Кто-то даже надеялся на появление новых (типа молочных) зубов. В богадельнях старушки просили увеличивать закладку соли в приготовлявшуюся еду. В уличных кафе повара не жалели её для своей стряпни.

Не дремали и рыночные торговцы. Никогда раньше на их прилавках нельзя было найти такого количества мяса и рыбы, столь густо вывалянных в соли. Кстати, это увеличивало срок хранения продуктов, что было весьма выгодным.

По утрам и вечерам многие американские обыватели регулярно пили рассол. А некоторые даже додумались впрыскивать этот «целебный эликсир» под кожу.

Родители стали с малолетства приучать своих детей к соли. Малютки практически с пелёнок грызли соль кусками, позже переходили на солёные огурцы и прочие острые продукты. Тексты рекламы была забита солесодержащими продуктами с описанием способов и частоты их потребления.

Напрасно некоторые врачи пытались вразумить соотечественников – разумных советов и гуманных предостережений никто не слушал.

Безумие продолжалось до тех пор, пока не восстала сама природа. Первыми отрицательными последствиями переизбытка соли в организме стали изменения кожи, волос и зубов. Восторженные толки утихли. Американцев начали одолевать заболевания, характерные для арктических мореплавателей и путешественников. Так, например, большой процент заболевших цингой обнаружился в Чикаго.

Наконец, были обнародованы результаты наблюдений врачей-специалистов, и затмение ума у американцев разом прошло. Жертвы рекламы поняли, что играли роль подопытных кроликов на ветеринарном полигоне. Массовый испуг сработал мгновенно, и знахари лишились значительной части своего заработка.

Татьяна Бирюкова

 

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,