shutterstock_151723172Крымская земля привлекает к себе внимание не только древнейшими сакральными местами силы, но также экзотической флорой и фауной.

 Врачам здесь делать нечего

Самым «сакральным» по своему воздействию на судьбы, взаимоотношения с природой, чудесные откровения в сфере искусства и миропознания на юго-восточном побережье Крыма считается посёлок Коктебель. Возлюбленный творческой интеллигенцией (великими русскими поэтами, писателями и художниками) ещё с начала XX века, Коктебель и сейчас удивляет обитающими здесь людьми с фантазией, в том числе и в искусстве «питьевого» народного промысла. Одним из таких «художников» является уникальный в своём роде квасной кудесник Валерий Васильевич Шахмаев, всем сердцем желающий возродить интерес к традиционному русскому напитку – квасу. Делает он и напитки из различных крымских ягод, которые признаны не только оригинально-вкусными, но и целительными. Родом он с Вятки, издавна знаменитой изготовлением «вятского кваса». Вдохновлённый продолжением традиций малой родины уже в Крыму, В.В. Шахмаев изобрёл кизиловый квас. В чём же его особенность?

Несмотря на то что местные жители жалуются на неплодородность каменистой и сухой почвы восточного побережья горного Крыма, здесь очень хорошо растёт виноград (сорт «мускат гамбургский»), а также уникальный на Карадаге и лучший в мире кизил, с которым может сравниться лишь его кавказский собрат. Возможно, древняя Киммерия (Коктебель) с её духовным хозяином – потухшим вулканом Карадагом (160 миллионов лет!) щедро наделяют своей таинственной уникальной энергией всё на ней растущее и живущее. Когда А.П. Чехов, поселившийся в Крыму для поправки здоровья, увидел местный кизил, он сказал: «Врачам здесь делать нечего». А известный исследователь Крыма В. Кандараки отмечал, что «туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при различных болезнях, если его употреблять в виде отвара». Он же писал, что с античных времён все знаменитые медики, заезжая в Тавриду, не задерживались здесь только потому, что видели изобилие лесного кизила – лучшего лекаря от всех болезней.

 На радость людям

В одной из крымских легенд кизил называли «чёртовой ягодой», или по-местному «шайтановой». Когда Бог раздавал жителям Земли различные плодовые растения, шайтан решил ухватить лучший «кусок» для себя. Как только в конце февраля солнышко слегка пригрело, кизил первым покрылся мелкими пушистыми жёлтыми цветочками. Шайтан поспешил присвоить себе это симпатичное деревце за красоту и «первенство» цветения, посчитав, что ранние плоды сулили быстрое обогащение. Но он вскоре разочаровался: пришлось долго ждать – плоды кизила показались только осенью, почти последними... Долго ожидая и приговаривая: «Когда же ты созреешь, шайтанова ягода?», чёрт, обозлясь, отказался от кизила, чему люди очень обрадовались. Но поверхностным взглядом лукавый упустил самое главное – полезность кизила! В маленькой поздней красной ягоде оказалось самое большое количество ценных витаминов и элементов для здоровья человека. Нечувствительное к небольшим заморозкам, кизиловое деревце зацветает раньше всех своих собратьев и позже всех обильно плодоносит.

Плоды кизила в свежем и сушёном виде улучшают процессы кроветворения при малокровии, а также полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, как вяжущее при поносах и при дефиците витаминов. Тонизируют и улучшают аппетит при туберкулёзе, болях в пояснице. Они улучшают обменные процессы в организме, поэтому помогают при заболеваниях суставов, подагре, кожных болезнях, используются как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря и цистите.

В коре кизила, его листьях и ягодах содержатся органические кислоты, танины, пектины и сахара, а витамина С не меньше, чем в чёрной смородине и шиповнике. На юге из протёртых ягод готовят витаминный «лаваш» и сушат его. Во время первой мировой войны таким «лавашом» спасали от дизентерии русских солдат на Кавказском фронте. Кизил очень хорошо стимулирует имунную систему, в отличие, например, от винограда.

 Не квас – бальзам

Процесс приготовления кизилового кваса очень прост. Сначала готовится кизиловый напиток (как основа для кваса): нужно закатать в трёхлитровые банки ягоды кизила (600–700 г) в определённой пропорции с очищенной мягкой водой (в зависимости от качества кизила: незрелый, зрелый, перезрелый). Для термической обработки малыми температурами (пастеризации) температура воды в банке должна быть около 80 градусов. Сюда же кладётся небольшое количество сахара (200 г) без добавок, после чего банки укутываются одеялом, для того чтобы тепло в них дольше сохранялось. Так кизиловый напиток долго «томится», не теряя своих целебных свойств. Ягоды кизила насыщают воду витаминами и микроэлементами, в большинстве своём уникальными, редко имеющимися в других ягодах. Когда кизил в банках настаивается всю зиму, получается чудодейственный для здоровья напиток. Такой «бабушкин» способ приготовления – самый лучший и эффективный. Заводская же термическая обработка различных ягод происходит при более высоких температурах, отчего полезные свойства витаминов теряются.

Однажды к Шахмаеву привезли девочку, в организме которой было повышенное количество ацетона. Врач посоветовал родителям использовать для лечения кизил, и напиток собственного приготовления из этой ягоды помог восстановить норму ацетона в детском организме.

В другом случае кизиловый напиток вылечил парня, который отравился осетриной. Двое суток бедный мучился от расстройства желудка, но, выпив всего один стакан напитка из кизила, почувствовал облегчение. И подобных случаев исцеления было много.

По наблюдениям В.Шахмаева, сделанный им кизиловый напиток настолько стимулировал иммунную систему женского организма, что с его помощью решались даже проблемы с бесплодием.

Для изготовления же кизилового кваса в напиток из кизила добавляется квасное сусло. При этом не только сохраняются целебные свойства чудо-ягоды, но и приятно утоляется жажда.

Из кизила ещё варят чудесное варенье, хотя и с меньшим целительным эффектом. Оно прекрасно на вкус и поднимает настроение.

Нина Яхонтова

Фотография — shutterstock.com ©

 

Теги: , ,