Загадывая желание, думайте о том, что оно может исполниться

Вдетстве я мечтал стать писателем, прыгнуть с парашютом и побывать на Кубе. На Кубу лет в десять я пытался сбежать с двумя приятелями – на плоту, из Евпатории, где лечился в санатории. Неудачно. Парашют изначально перечёркивался полиомиелитом, которым я переболел в детстве; мой единственный прыжок – в двенадцать лет, с крыши сарая с «парашютом», сшитым из пододеяльника. А уж в то, что из меня получится писатель, не поверил бы никто, поскольку учился я из рук вон! Хотя нет, верил один человек – учительница русского языка и литературы Ирина Феодосьевна Камская. Она-то и сказала мне: если очень хочешь и веришь – сбудется!

На Кубе я побывал; с парашютом не часто, но прыгаю; стал членом Союза журналистов и Союза писателей.

Мысли материализуются. Мечты тоже. Думаю, в этом нет никакой мистики. Просто мечтая и «заказывая» своё будущее, мы как бы программируем жизнь. И если мы достаточно настойчивы и целеустремлённы, всё получается.

Владимир Иванович Вернадский утверждал: «В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремлённая и организованная воля его как существа общественного».

Речь идёт о ноосфере. Одни исследователи считают, что это новая, высшая стадия эволюции человека в частности и биосферы в целом, становление которой связано с развитием человечества. Другие уверены, что ноосфера существовала всегда и будет существовать вечно. И те, и другие убеждены, что сила эта оказывает глубочайшее воздействие на природные процессы. Люди интуитивно чувствовали, что в мире не всё так просто, и на бытовом, обывательском уровне выстроили целую систему обращения к этой неведомой силе.

Если принять эту теорию, то должны существовать механизм программирования, точки программирования, символы программирования, наконец, ритуал программирования. Что касается ритуала, это самый простой аспект. Он сложился многие сотни лет назад и работает до сих пор.

Потрогай, погладь, приласкай…

Если вам доведётся попасть в Салоники, не поленитесь добраться до памятника Аристотелю. Вообще-то древнегреческий философ и воспитатель Александра Македонского в Салониках не бывал. По той простой причине, что город этот был основан значительно позже. Аристотель родился неподалёку – в Халкидики.

Бронзовый философ присел отдохнуть после долгой дороги. Большой палец его левой ноги, в отличие от всей довольно тёмной фигуры, сверкает. Именно за него просителю нужно подержаться, чтобы раскрыть свои спящие таланты и разбудить мудрость. Судя по состоянию пальца, мудрости хочется многим. Подержался за блестящий палец и я. И задумался: а почему именно этот палец и именно левой ноги? Оказалось, что у греков на этот счёт существует весьма ироничная версия: большую часть своих многочисленных работ философ писал левой ногой!

Между прочим, у Аристотеля на севере России есть конкурент, вернее, конкурентка. Ваши желания может исполнить славянская девушка с флейтой в руках, если погладить пальчики её изящной ножки. Эта работа скульптора Вячеслава Клыкова установлена на Кремлёвской площади Вологды. А на другом конце света, на Кубе, на одной из улочек Гаваны остановился бронзовый человек с бородкой. У этой статуи работы скульптора Хосе Вилла Соберона был реальный прототип – бездомный, который никогда не просил подаяния, сам делал гаванцам мелкие подарки и просто беседовал с ними о жизни, о религии и философии. Он весьма оригинально одевался, за что и прозвали его Джентльменом из Парижа. Так вот, если вам посчастливится встретить Джентльмена, ухватите его за палец и потрите его бородку – это точно принесёт вам житейское благополучие.

В последнее время у нас в России один за другим появляются памятники благоверной чете святых – Петру и Февронье. Есть такие памятники в Муроме и в Иркутске. И там, и там у ног святых примостился бронзовый зайчик. Обратившись к благоверным с просьбой о семейном благополучии, обязательно нужно погладить ушастого зверька.

Погладить, приласкать «объект» – один из самых распространённых ритуалов загадывания желаний. Но если в России ритуал этот, как правило, целомудрен, то на Западе более, скажем так, раскован. Например, ловцу удачи в Лас-Вегасе придётся на входе в казино отеля «Ривьера» погладить бронзовые попки (в натуральную величину) Crazy Girls – девушек, выступающих в знаменитом топлес-шоу. Судя по тому, что уже более десяти лет именно эта часть монумента мощно сверкает, желающих схватить удачу за хвост более чем достаточно. Но как бы там ни было, включить механизм программирования можно именно прикосновением, поглаживанием, лаской.

Купи удачу!

Малюсенький – всего 14 сантиметров – бронзовый Стокгольмский мальчик тоже требует ласки. Но тут для верности включения механизма программирования нужно ещё и заплатить. Достоинство монетки значения не имеет, важен сам факт оплаты. Нехитрое желание, впопыхах высказанное и оплаченное мной, к моему удивлению, сбылось!

Купить себе счастья можно сразу в нескольких местах Крыма. Исполнит желание монетка, брошенная на вершине горы Ай-Петри, куда нетрудно добраться из Ялты. Можно положить монетку на могилу поэта Максимилиана Волошина, что расположена на вершине горы над Коктебелем. Денежка требуется и для того, чтобы выпросить финансовое благополучие у Великого Слепого – Паниковского, который обосновался в Киеве. Нужно положить монетку под его левый ботинок и прошептать на ухо, сколько вам нужно денег для счастья.

Александр Ломтев

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,