rattenkonig.jpg.CROP.promo-large2В природе встречаются такие аномалии, что даже учёные с трудом верят своим глазам

 Подарок для Мари и Фрица

Однажды Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776–1822) сочинил для Мари и Фрица, детей своего знакомого Ю.Э. Гитцига, прекрасную и мудрую сказку о бесстрашном Щелкунчике. А для контраста ввёл в сюжет некое омерзительное действующее лицо.

Читаем у него: «Отовсюду послышались странное хихиканье и писк, и за стеной пошли беготня и топот, будто от тысячи крошечных лапок… и из-под пола с противным шипением и писком вылезло семь мышиных голов в семи ярко сверкающих коронах. Вскоре выбралось целиком и всё туловище, на котором сидело семь голов. И всё войско хором трижды приветствовало громким писком огромную, увенчанную семью диадемами мышь».

Этого героя Гофман назвал мышиным королём. В развитии действия по руке испуганной Мари забегали «ледяные лапки, и что-то шершавое и противное прикоснулось к щеке и запищало, и завизжало прямо в ухо. На плече у неё сидел противный мышиный король. Из семи его разверстых пастей текли кроваво-красные слюни».

Но то в волшебной сказке. И вряд ли кто поверит, что подобное крысоподобное чудовище можно увидеть наяву в обычной жизни.

Однако вот чему свидетелями были те же немцы и некоторые другие европейцы в XVIII–XIX веках.

Коронованная тварь

В ноябре 1899 года некто Анри Леконт прислал в музей Шатодёна на Луаре любопытный экспонат: семь крыс, сросшихся между собой переплетёнными хвостами, каждая 10 сантиметров в длину от начала хвоста до конца мордочки. Монстр был найден в стенной дыре и вытащен оттуда с трудом.

Случаи сращения крыс хвостами в природе встречались довольно редко. Такое чудище обычно называли крысиным королём и из суеверного страха немедля уничтожали.

В народных легендах крысиный король представал сидящим в золотой короне на троне из сросшихся крыс. Ему приписывали правление всем крысиным царством.

Причина природной аномалии совершенно непонятна. Первоначально предполагали, что она вызывается какой-то заразной болезнью, при которой выделения потовых желёз при некоторых условиях склеивают хвосты животных. Соединённые таким образом, они не в состоянии передвигаться самостоятельно, отдельно от общего кома. Их вынуждены кормить другие, свободные крысы, иначе сросшиеся собратья сдохли бы от голода.

В самом начале ХХ века в старинном германском городе Альтенбурге нашли крысиного короля, состоявшего не из пяти-семи, а, страшно подумать, из 27 крыс! В разное время похожие особи были обнаружены также в Бонне, Франкфурте, Эрфурте.

Татьяна Бирюкова

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: ,