мраморный дворецУдивительную коллекцию артефактов удалось собрать мещовскому учителю из Калужской области Константину Афанасьевичу Новикову, о которой рассказывалось в очерке «Сокровища древнего города». Исследователи тайн и исторических загадок многое бы отдали за то, чтобы хоть однажды увидеть всё это.

 Книга для Конгресса США

Чего только не было в его коллекции: тысячи арбских дирхем, уникальные старообрядческие книги XVII–XVIII веков, рисованные киноварью, секретные документы Третьего рейха из бункера Адольфа Гитлера и многое другое. Посещая своего старого учителя, как-то я задал ему вопрос: «Константин Афанасьевич, а куда вы всё собранное затем определите?» Ответ был такой: «Завещаю Эрмитажу или Государственному историческому музею. Пока думаю».

Но вот не так давно до меня дошло письмо, отправленное из Калуги читательницей «ЧиПа» Валентиной Георгиевной Наумкиной. Оно многое прояснило, но одновременно появились новые вопросы. Вот что сообщила Валентина Георгиевна: «Уважаемый Александр Иванович! Я жила в юности в Мещовске, училась у того же, что и вы, педагога. В своём очерке «Сокровища древнего городка» вы задавались вопросом: где эти сокровища теперь хранятся? Их унаследовал сын Константина Афанасьевича Борис, но в начале перестройки сокровища вместе с царскими наградами предков у него украли, грабителей не нашли.

Одновременно осмелюсь предложить Вам тему для очерка, отражающую связь Мещовской земли с русской Аляской. История такая. У К.А. Новикова была книга какого-то исследователя Аляски, изданная во время её освоения русскими. Не рассказывал ли он Вам про неё? В мире книга эта сохранилась всего в нескольких экземплярах (два-три), её нет даже в библиотеке Конгресса США. Но кто-то знал о книге у жителя небольшого городка. Из посольства США приехали в Мещовск и попросили у Новикова эту книгу, которую увезли в Америку, там переиздали и вернули Константину Афанасьевичу. Он даже не надеялся получить её назад. Но раритет вернули, да с подарком – охотничьим ружьём и охотничьей собакой. На возвращённой книге были отметки, свидетельствующие, что она побывала во многих университетах Америки.

Книгу эту видел мальчиком мой брат, который был другом Бориса, сына Константина Афанасьевича. Брат запомнил, что в ней было много чёрно-белых рисунков (гравюр) природы Аляски, портретов коренных жителей, их жилищ, русских поселений, топографических схем. Каким образом редкая книга оказалась в Мещовске у Константина Афанасьевича? По мнению моего брата, схема такова: жена К.А. Новикова Людмила была урождённой Барышевой. До революции Барышевы были крупными землевладельцами в Мещовском уезде. Их имение находилось в деревне Савинки. Они владели огромной библиотекой, где хранилась и книга о русской Аляске. Возможно, кто-то из Барышевых был как-то связан с освоением этих земель… Род Барышевых имел заслуги перед Отечеством. У Константина Афанасьевича, а затем у его сына хранились царские награды высокого достоинства…

Для справки. Новиков Борис Константинович несколько лет назад умер. Он включён в список наследников бывших дворянских родов».

Письмо заставило задуматься. Действительно, регалии дореволюционных времён, включая орден Св. Александра Невского, я видел у Константина Афанасьевича. Правда, никаких разъяснений на этот счёт он не давал. Что же касается книги о русской Аляске, то лицезреть её не пришлось. Может быть, она в то время находилась в США? Поиски, касающиеся рода Барышевых и их связи с русской Аляской, успеха не принесли. Однако, как говорят, не знаешь, где найдёшь. Помог его величество случай. Просматривая дореволюционные газеты «Русский листок», «Биржевые ведомости», «Новости дня», я наткнулся на имя Николая Герасимовича Савина, как оказалось, гремевшее по всему миру в конце XIX – начале XX веков. Его можно без преувеличения назвать суперавантюристом всех времён и народов. Но какое отношение он имел к сокровищам старого учителя? А вот какое.

В своих исповедальных «Записках корнета Савина» Николай Герасимович писал, что появился на свет в 1854 году на Аляске, где его отец возглавлял русский воинский контингент. Кроме того, принимал участие в баталиях на Кавказе, а выйдя в отставку, поселился в Калужской губернии, став одним из богатейших помещиков. Имения Савиных располагались в Боровском и Мещовском уездах. Вполне вероятно, что и деревня Савинки, упомянутая в письме, называлась так по фамилии владельца. Ну а для того чтобы понять, как регалии рода Савиных и уникальная книга оказались у моего учителя, познакомимся поподробнее с сыном калужского помещика.

Александр Обухов

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,