shutterstock_29818666Даже самые буйные фантазии не возникают на пустом месте, часто на них влияет загадочное и непонятное, не вмещающееся в рамки нашего разума.

 Попробуем через призму таинственного и необъяснимого посмотреть на миф про аргонавтов Аполлония Родосского, жившего в IV–III веках до н.э., но весьма вероятно, позаимствовавшего сюжет из более ранних источников. А ещё – шумерский эпос о Гильгамеше, записанный на глиняных табличках 6000 лет назад. Не будем при этом забывать, что писательство было хлопотным, ответственным и весьма трудоёмким процессом. Писали прежде всего о том, что надо было сохранить для потомков, что было достоверным и имело, на взгляд современников, важное значение.

 Легендарный поход Ясона

Итак, согласно мифу, спасаясь от злой мачехи, царевич Фрикс улетел из Греции в Колхиду (а расстояние между ними более двух тысяч километров) на подарке бога огня Гермеса (сына Зевса) – «крылатом золотом баране». А потом шкуру этого барана – «золотое руно» – собрался вернуть на родину Ясон, в жилах которого текла кровь богов.

Выходит, из-за бараньей шкуры, пусть и золотой, затевался этот грандиозный заплыв? Трудно поверить. Ведь под руководством гениального инженера Арго строили самый большой по тем временам корабль из дерева, «что никогда не гнило». Сама Афина помогала будущим аргонавтам, прислав чудесную корабельную «рею», которая могла разговаривать! Как известно, боги частенько влюблялись в земных красавиц, и те рожали от них детей. Так вот вся команда на корабле «Арго» (что в переводе означает «быстрый») состояла сплошь из отпрысков богов и полукровок героев, наделённых удивительными талантами и незаурядными способностями. В порту Пагасы на полуострове Магнесия «Арго» торжественно провожали тысячи людей, и никто не расходился, пока корабль не скрылся из виду.

Аполлоний Родосский даёт точное описание мест, где разворачивались героические приключения. Как-то над отдыхавшими на берегу аргонавтами промчался в сторону страны гипербореев бог Аполлон: навестить «народ иного рода». От шума его крылатого корабля («колесницы, влекомой благозвучными лебедями»!) содрогалась земля. А однажды из морских пучин появился морской бог Главк и передал послание Зевса Гераклу, после чего «…быстро ушёл в глубину. Вокруг него водовороты крутились во множестве и корабль заливали». (А ведь так бывает, когда погружается большая подводная лодка!) Смелым и находчивым аргонавтам часто помогал весьма необычный дар Афины: «…послышался отчётливый голос корабельной реи…», предупреждая о грозящей опасности, и они благополучно добрались до цели путешествия.

 О «золотом руне»

Колхида. В устье реки Фасис, в роще на буке висело крепко привязанное «золотое руно». А зачем его привязывать? Ведь оно и так никуда не денется. Но нам предлагают ещё поверить в то, что на охрану шкурки барана бросили огнедышащего дракона! Возможно, «золотым руном» называли некий загадочный летательный аппарат «богов» и  его должны были забрать у царя Ээта аргонавты. Фрикс к тому времени умер, а царь Ээт не собирался отдавать сокровище. Охранявший его бессмертный, никогда не засыпающий «дракон», не испытывающий нужды ни в чём, вполне может сойти за сторожевого робота с чувствительными элементами. «Чудо ужасное, глаз не смыкающее, оглядывающее всё беспрестанно, оно всё видит»… и вдобавок изрыгающее пламя.

 У Ясона не было никаких шансов победить этого монстра. Произнесла заклинание (отключила робота) дочь царя Ээта красавица и волшебница Медея, по воле «богов» влюбившаяся в пришельца. «Дракон заснул», а Ясон взобрался на дерево и освободил от пут «золотое руно». Оно испускало красноватый свет и было слишком велико, чтобы Ясон смог унести его на плечах, хотя был не хилым малым. «Руно» освещало землю на протяжении всего пути, пока аргонавты тащили его от рощи до корабля. На судне Ясон запретил всем его трогать и накрыл бесценное светящееся сокровище огромным покрывалом. С помощью «богов» аргонавты ушли от погони, посланной коварным царём Эттом.

 Загадочный Талос

На острове Крит, куда высадились аргонавты, чтобы пополнить запасы воды, их поджидала новая опасность.

По Аполлонию: «…Талос был из племени железных смертных… полубог, получеловек…» (а может быть, человекоподобный робот). Создал его бог Гермес. Неуязвимый монстр, «бронзовый гигант» имел свою «ахиллесову пяту». Некоторые части его корпуса крепились на болтах, крепления со временем изнашивались, нарушалась герметичность корпуса, вытекала гидравлическая жидкость, и чудище теряло подвижность. Только боги и их потомки знали, как проводить его техобслуживание и ремонт. Три раза в день Талос обходил остров по периметру. Своими «магическими» глазами он пеленговал любой корабль, приближающийся к Криту. Обстреливал его камнями и уничтожал на значительном расстоянии. Кроме того, Талос был способен изрыгать пламя и сжигать суда, подошедшие слишком близко к берегу. Ни один непрошеный гость не мог высадиться на остров, если того не хотели его хозяева-боги. Этот бронированный робот-перехватчик охранял украденную Зевсом прекрасную Европу.

Талос засёк «Арго» и открыл по нему огонь. Аргонавты срочно покинули зону обстрела. Спасла их опять Медея. Она «вымышленными образами» околдовала чудище. Введённый в «заблуждение», Талос ударился лодыжкой об острый камень, и из повреждения-раны потекла его кровь, словно «жидкий свинец»: «…Не мог стоять он доле, покачнулся, но поднапрягся ещё раз и поднялся на ноги могучие. Да ненадолго, и с грохотом упал». Судорожно пытался он встать снова и снова и… свалился в море. Только тогда аргонавты смогли причалить к берегу...

На родине их встретили как героев.

Валерий Кукаренко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,