Билибин БуянНаверное, самое древнее русское сказание – легенда о таинственном острове Буяне

 Отрывки из него и ссылки на сказание встречаются во многих народных сказках и в их переложениях, сделанных русскими писателями. И это неудивительно: остров прямо-таки насыщен самыми разнообразными волшебными существами, деревьями и камнями. Здесь лежит таинственный «бел-горюч камень Алатырь», под которым сокрыта «сила могуча и силы нет конца», растёт посреди острова мокрецкий магический дуб – «ни наг, ни одет», то есть постоянно живой, не засыхающий. На Буяне же «инорокая» змея Гарафена охраняет дворец подземный. В тот дворец снесена вся мудрость «из тридевятых царств, тридесятых государств», и записана та мудрость «в книгах, в камне высеченных, в образах рисованных».

 Руги с острова Рюген

Время от времени к легендам о сказочном острове обращались и историки, пытаясь найти его реальный прототип. Буяном в славянских мифах объявляли то Туле около Гренландии, то Волин в Балтийском море, то Березань в Чёрном, а то и вовсе Шри-Ланку в Индийском океане. Но чаще всего – всё-таки остров Рюген в Балтийском море, носивший в древности название, созвучное сказочному, – Руян.

Историки считают, что владевшие Рюгеном руги (они же ране и русы) были храбрейшим славянским племенем. «Без их решения не положено было ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие», – считает, в частности, немецкий учёный Эдуард Шмайдлер. А Ханс Фосс полагает, что они держали под контролем все северные моря, ведь их морское государство было частью обширного славянского мира – от Лабы (Эльбы) и Дуная до Урала и от Балтийского моря до Чёрного. Говорили руги на том же языке, что и новгородцы.

Именно на Рюгене находились священный город западных славян Аркона и центральное святилище языческих богов. О великолепии и роскоши древних храмов, богато украшенных янтарём, рассказывают средневековые хроники. В стародавние времена в Аркону после уборки урожая на праздник стекалось множество людей. Скорее всего, происходило это в сентябре, по-славянски месяц назывался «рюен». Возможно, и название острова с этим как-то связано? Но насильственное обращение народов Поморья в христианство и борьба с язычеством, затем нашествие германцев (славяне противостояли их натиску вплоть до ХI века) разрушили самобытную культуру западных славян, превратили в руины их города. Не смогла устоять и священная Аркона.

 Таинственная Венета

Кроме этого, наиболее известного прототипа сказочного Буяна, есть ещё один, расположенный не на Западе, а на севере Восточной Европы. Ниточкой, ведущей к нему, по мнению некоторых исследователей, может послужить янтарь. В Древней Руси камень Алатырь часто отождествляли с янтарём.

В польских хрониках, датируемых 870-м годом, сохранилось упоминание о некоем таинственном городе. Был он большой и богатый, назывался Венета и находился на острове. Богатства его были так велики, что, по свидетельству летописца, игрушками у детей горожан были золотые и янтарные шарики. Но однажды город этот вместе с островом ушёл под воду…

Историки с недоверием относились к этому сообщению. Но в ХVI веке некий Томаш Кантцов, посетив один из островов Балтики, а именно остров Волин, обнаружил на дне морском, недалеко от берегов, огромные обработанные камни. «Это фундаменты, оставшиеся от древнего города», – отметил он в своих записках, а кроме того, привёл свидетельства моряков, утверждавших, что в ясную погоду на дне моря у берегов острова действительно можно увидеть руины каменных зданий. И Кантцов посчитал, что легендарная Венета находилась на острове Волин. Тем более что в летописи говорилось, будто бы город стоял на острове, запирающем вход в пролив.

И только в 50-е годы прошлого века учёные вернулись к легендарному острову. Во время строительных работ там были обнаружены остатки полусгнившего деревянного строения. Польские археологи определили, что брёвнам не менее 1000 лет, что жители города на острове (Венеты?) были искусными мореходами (даже мостовые они мостили старыми досками от кораблей!). Во время раскопок были найдены глиняные черепки с характерным славянским орнаментом. Древние постройки также имели типично славянские черты. И легенды о богатстве города не были выдумкой. Археологи нашли множество украшений из золота и серебра, но главным образом из янтаря. Жители Венеты были не только его добытчиками, но и искусными мастерами: необыкновенно красивы сработанные ими ожерелья и подвески.

 Значит ли всё это, что древние славянские легенды про янтарный остров Буян и про змею Гарафену, которая сторожит этот камень, пришли к нам из Венеты?

Михаил Бурлешин

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,