С момента основания Санкт-Петербурга его летопись полна мистических историй, леденящих кровь.

 Тёмный мир Северной столицы

О чём не знал и чего даже не мог предположить царь Пётр, закладывая Северную столицу? Того, что показали современные геологические исследования: Петербург находится в очень непростой геопатогенной зоне. Это «наследство» эры палеозоя. Аномальность многих явлений на этой территории объясняется прежде всего тем, что в почве, в твёрдых породах, в подземных и грунтовых водах понижено либо чересчур завышено содержание некоторых химических элементов. С каждым годом в городе и его окрестностях увеличивается число онкологических больных, людей с сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями. Многие страдают расстройствами психики...

Учёные утверждают, что Петербург построен не только на костях его строителей и болотах, но и в зоне пересечения трансконтинентальных разломов земной коры. Именно с этим связана повышенная опасность для человека, постоянно живущего в условиях биологического дискомфорта. Тем не менее любимый город петербуржцы, в абсолютном большинстве, ни за что не променяют ни на какой другой.

 Дьявольское место

Одно из мистических мест Санкт-Петербурга – Смольный, знаменитый архитектурный комплекс. В петровские времена здесь был построен завод по производству смолы, необходимой для кораблей и нужд строившегося города. Называли его Смольный двор. Тут же селились и смолокуры. Между прочим, среди населения о них сразу поползли недобрые слухи как о людях, знающихся с нечистой силой. Этому есть объяснение – древние славянские поверья, согласно которым магические ритуалы как раз и предполагают курение смол, секрет состава которых якобы ведом лишь волхвам. Но есть и другое толкование.

Смольный монастырь. Цветная литография. Санкт Петербург. 1840—1850 гг.

В картографическом собрании Стокгольмского исторического музея хранится уникальная карта XII века, довольно подробно изображающая шведскую Ингерманландию – территорию современного Санкт-Петербурга и большей части районов Ленинградской области. Карта эта представляет немалую ценность и для исследователей аномальных явлений. На ней участок невского берега, где выстроили здание Смольного, отмечен зловещей пентаграммой и надписью «Дьявольское место». На карте начертано предостережение купцам и путешественникам как можно быстрее миновать этот участок.

Упоминания о нехорошем месте в районе впадения Невы в залив встречаются и в рунах карелов, издревле селившихся в дельте полноводной реки. Именно карельское название Чёртов берег и обозначает ту территорию, на которой впоследствии возник Смольный.

В царствование Анны Иоанновны смолокурни снесли и построили особняк, получивший название Смольный дом. Здесь под неусыпным надзором фаворита императрицы Бирона, фактически в заточении, жила дочь Петра – будущая государыня Елизавета. Существует легенда, согласно которой Елизавета Петровна дала обет, что если станет императрицей, то заложит на этом месте монастырь. Воскресенский Новодевичий монастырь действительно был заложен в 1744 году и просуществовал 20 лет, затем в его стенах разместился Институт благородных девиц, а в 30-е годы XIX столетия по указу императора Николая I был восстановлен и монастырь.

Когда Джакомо Кваренги по поручению Александра Iв 1806 году вплотную занялся строительством новых помещений для Смольного института благородных девиц (он был, за исключением собора, закончен уже через два года), какой-то согбенный старик, как гласят петербургские хроники, явился к архитектору и поведал ему о многих таинственных происшествиях, связанных с этой местностью. Но итальянец не только не поверил старику, но даже приказал «гнать в шею старого пня» и впредь его на стройку не пускать.

Между тем в недостроенном Смольном и близ него происходило что-то неладное…

Александр Пронин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,