Если Гелику искать и Буру, ахейские грады, ты их найдёшь под водой; моряки и сегодня покажут мёртвые те города,
с погружёнными в воду стенами.
Овидий

Образ таинственной Атлантиды, затонувшей от неведомых природных катаклизмов, всегда был одной из основных загадок мира. Этот древний богатый город, несомненно существовавший когда-то, по неизвестной причине скрылся в морской пучине вместе с несметными своими сокровищами и теперь волнует кровь многих авантюристов и настоящих исследователей, подталкивая к поискам и открытиям.

Книгой по голове

В начале семидесятых годов ХХ века американская подводно-археологическая экспедиция объявила о сенсационной находке. Возле испанского порта Кадис на глубине 25 метров были обнаружены остатки древних колонн и полуразрушенная дорога. Возраст находки – шесть тысяч лет… Глубина, на которой обнаружили находку, указывала учёным на скоропостижную гибель поселения в результате тектонических процессов, а не медленного повышения уровня Мирового океана, за последние шесть тысяч лет немного изменившегося. А так как Кадис находится «по ту сторону Геркулесовых Столпов» (Гибралтарский пролив), то не найдена ли легендарная Атлантида?

Оставалось с нетерпением ждать результатов дальнейших раскопок американской экспедиции. Но события, происходившие вслед за сенсационными сообщениями, разворачивались весьма неожиданно. Испанские власти запрещают вести дальнейшие исследования под водой и приглашают руководителя экспедиции Мэксин Эшер вместе с группой аквалангистов… в суд города Кадис для разбирательства дела о самоуправстве.

Эшер бросает экспедицию и скрывается в неизвестном направлении. А как же открытие? Это же сенсация! Но научная сенсация превращается в скандальную. Оказывается, за два дня до «открытия» одна из участниц экспедиции уже видела «зарисовки руин», которые ещё предстояло открыть. Эшер пошла на сознательную фальсификацию, так как была абсолютно уверена, что Атлантида находится именно здесь, возле Кадиса.

Некие «мистические совпадения» подтолкнули Мэксин Эшер на открытие Атлантиды. Но какие? Во время землетрясения в родной Калифорнии с книжной полки на неё упал том, посвящённый поискам Атлантиды. Это событие она расценила как знаковое. Не сомневаясь в успехе, Эшер уговорила студентов и студенток принять участие в её поисках и, не получив разрешения на раскопки, поспешила сделать сенсационное заявление.

Эта история как поучительна, так смешна и грустна, но очень показательна: яркий образ бесследно исчезнувшей цивилизации продолжает волновать человечество. Каждый, кому довелось узнать трагическую историю Атлантиды, пытался представить этот полный драматизма образ города-призрака, оказавшегося во власти бога Нептуна. Воображение сразу рисует картину пустых зданий и улиц, погружённых в синее безмолвие и полумрак морской пучины, по которым скользят призрачные тени акул, скатов и осьминогов. Это, пожалуй, самый проникновенный образ, и он не даёт покоя людям...

Первым о гибели Атлантиды поведал человечеству Платон. С тех пор величественный образ мёртвого подводного города не оставляет равнодушными многих уже 2,5 тысячи лет. Не утихают споры о реальности и правдивости упоминаемых Платоном событий, не прекращаются поиски земли «по ту сторону Геркулесовых Столпов», а между тем за «отчётный» период уже набралось несколько десятков вполне реальных прообразов легендарной Атлантиды, поиски и исследования которых приносят сенсационные результаты. Подводная археология, стремительно развиваясь в ушедшем столетии, начала отвоёвывать у моря поглощённые им царства. Так что же ожидает исследователей затонувших городов? Какие находки сулят подводные исследования?

Богиня вышла из моря

С конца 50-х годов ХХ века каждое лето свыше ста водолазов-любителей со всего мира под руководством специалистов по подводной археологии, профессиональных водолазов, морских инженеров и архитекторов вели подводные раскопки Цезареи, превосходящие по своим масштабам все другие проекты такого рода.

Построенная по указу иудейского царя Ирода (Великого) гавань была описана античным историком Флавием: «Царь не жалел средств и превзошёл саму природу, создав порт больше, чем Пирей, с двойной стоянкой для кораблей… У входа в гавань по обеим сторонам возвышалось по три огромных колосса на столбах».

Результаты этих исследований поражали весь мир. Например, со дна был поднят камень, на котором можно прочесть имя римского прокуратора Понтия Пилата, чья резиденция находилась в Цезарее.

Кирилл Васильев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№05, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,