Память о нём сохранилась в традиции одной из старейших британских воинских частей, да ещё в названиях таверн и пабов

Портрет Джона Мэннерса, маркиза Гренби. Художник Джошуа Рейнольдс. 1763–1765 гг.

«Маркиз Гренби», Доркинг». Так указывал свой адрес Тони Уэллер, герой «Посмертных записок Пиквикского клуба».

«Маркиз Гренби» – название трактира в предместье Лондона. Вывеска его «изображала голову и плечи джентльмена с апоплексической физиономией, на нём был красный фрак с тёмно-синими отворотами, а над его треуголкой – мазок той же синей краски, изображавший небо. Ещё выше помещались два флага; ниже последней пуговицы на его фраке помещались две пушки; а всё вместе являлось выразительным и не вызывающим сомнений портретом славной памяти маркиза Гренби».

Кто же этот славной памяти маркиз, упомянутый Диккенсом?

Совершенно случайный полковник

По портрету с трактирной вывески можно предположить, что речь идёт о герое сражений, скорее всего, о каком-нибудь английском генерале. И действительно, Джон Мэннерс, маркиз Гренби, был генерал-лейтенантом британской армии и героем Семилетней войны.

Во второй день года 1721 от Рождества Христова в семействе Джона Мэннерса, герцога Рутлэндского, родился сын и наследник, наречённый Джоном в честь отца, деда и прадеда. Тогда же по английскому обычаю новорождённый лорд получил титул маркиза Гренби – один из второстепенных титулов своего отца. И о дальнейшей судьбе можно было не беспокоиться. В положенном возрасте важные родственники помогут сделать карьеру, добудут какую-нибудь солидную должность, не создающую хлопот, и жизнь потечёт по накатанной колее: балы, охота, кутежи, карты – типичная жизнь светского бездельника, которому нет нужды заботиться о средствах к существованию.

Военным маркиз стал совершенно случайно. Поначалу родня прочила ему карьеру политика – 20 лет от роду он был избран депутатом парламента (и неудивительно: избирался-то от округа, где большинство земель принадлежало его родственникам!). Но в 24 года Джон вдруг поступает на военную службу, причём начинает сразу с высокого чина – полковника.

Разгадка проста: для подавления восстания якобитов, вспыхнувшего в Англии и Шотландии, герцог Рутлэндский на свои деньги собирает полк, и, конечно же, именно его старшего сына назначают полковым командиром. Правда, полку так и не довелось поучаствовать в боевых действиях, восстание подавили раньше, чем он был сформирован, но молодого маркиза военное дело заинтересовало куда больше парламентских интриг.

В рядах британской армии он сражается во Фландрии, в тянущейся уже много лет «войне за австрийское наследство», и через некоторое время вполне заслуженно становится во главе элитного полка Королевской Конной гвардии. Впоследствии этот полк будет играть особую роль в его судьбе, а сам лорд Гренби, уже будучи генералом и занимая более высокие посты в армии, до конца дней сохранит за собой должность полкового командира конногвардейцев – в XVIII веке и такое было возможно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тем временем в Европе начинается война, названная позже Семилетней. Это была, наверное, последняя из больших войн, в которых сражались не столько народы и страны, сколько вассалы того или иного государя. Казалось, каждая из воюющих сторон действовала в своих собственных интересах, лишь на время объединяясь с кем-то против какого-то иного, ставшего вдруг общим врага. К примеру, Россия, Австрия и Франция воевали против короля Пруссии, но англичане при этом в союзе с Фридрихом Прусским сражались с Францией и в течение всей войны не прерывали ни торговых, ни дипломатических отношений с Россией – «Сент-Джемский кабинет» и императрица Елизавета Петровна не усматривали совершенно никаких резонов воевать друг с другом!

Англию в Семилетней войне больше интересовали колонии. Отделённая водным пространством от всех возможных недругов, Британия предпочитала воевать с французами на море и за морем, предоставив вести сухопутные сражения в Европе пруссакам и иным противникам французского короля. Лишь в конце 1758 года угроза Ганноверу – германскому владению английского короля Георга II – заставила англичан направить на континент свои войска. В составе относительно небольшого экспедиционного корпуса, включённого в объединённую армию принца Фердинанда Брауншвейгского, отправился на войну и маркиз Гренби.

Александр Юфа

Продолжение читайте в июльском номере (№07, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,