ГагаринПрошло 55 лет, когда 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Всего 108 минут продолжался полёт, но этим минутам суждено было стать первыми в новой эпохе – эпохе освоения космоса.

А спустя семь лет в стране был объявлен траур. Произошла страшная трагедия – погибли Герои Советского Союза Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин. Однако до сих пор нет внятного ответа на вопрос: какова причина случившегося?

Чем дальше во времени мы отодвигаемся от загадочной катастрофы самолёта, пилотируемого Юрием Гагариным, тем чаще задаём вопрос: что же было там на самом деле?

Попытки разрешить «тайну века» нетрадиционным способом всегда привлекали как многих специалистов, так и дилетантов. Нам кажется, что путь рассуждений российского естествоиспытателя из Калужской области, президента Обнинской ассоциации по аномальным явлениям Виталия Николаевича Воробьёва заслуживает тщательного рассмотрения.

Рассказывает В.Н. Воробьёв:
– Профессионально занимаясь исследованиями неопознанных летающих объектов (НЛО), я, естественно, не прошёл мимо трагической гибели первого космонавта Юрия Гагарина 27 марта 1968 года во время его полёта на учебно-тренировочном самолёте УТИ-МИГ-15. Моя версия основывалась на том, что указанный самолёт, пилотируемый Юрием Гагариным и Владимиром Серёгиным, столкнулся с невидимым для человеческого глаза защитным полем НЛО, которое по роковому стечению обстоятельств оказалось на их пути. И хотя факты, собранные мной, относились к периоду 1981–1984 годов, то есть спустя 14–17 лет после происшествия, показания свидетелей ЧП только убеждали меня в правоте предположения.

Мы приводим документальные рассказы, записанные обнинским учёным.

Свидетельство первое
– Шла я утром в гости к подруге в сельцо Воскресенье, – рассказала Анна Григорьевна Ярцева, жительница г. Покрова. – А дорога моя проходила от автобусной остановки, что возле деревни Новосёлово, прямиком через лес. И вот часов в одиннадцать вижу, как сквозь верхушки деревьев, над моей головой, будто другое солнце засветилось – шар огненный, лучи испускающий, завис в небе. Я от страха упала на снег и руками голову закрыла. Потом сверху раздался страшной силы взрыв, и всё затихло. Успокоившись немного, я отправилась дальше. Это уже после, на другой день, я узнала из сообщений по радио, что погиб наш первый космонавт Юрий Гагарин. А в трёх километрах от деревни Новоселово в Киржачском районе я сама оказалась поневоле свидетельницей необычного события...

От того места, где Анна Григорьевна увидела светящийся шар, и до места гибели самолёта УТИ-МИГ-15 всего три-четыре километра. Ну а взрыв был такой силы, что в близлежащих деревнях звенели стёкла. И такое интересное наблюдение А.Г. Ярцевой: в том бору, над которым пролетел этот загадочный шар, водились в изобилии волнушки, а после случившегося этих грибов в помине не стало.

Свидетельство второе
– В тот день я работал на лесозаготовках недалеко от деревни Новосёлово, – вспоминает Николай Борисович Осипов, житель деревеньки Заречной Собинского района. – И где-то между десятью и одиннадцатью часами утра надо мной по небу пролетела непонятная чертовщина, которая светилась как тысяча солнц, вместе взятых. Вскоре над лесом мелькнул самолёт, тут же скрывшийся за деревьями, и прогремел взрыв наподобие хлопка, а над лесом взвилось облако дыма.

Свидетельство третье
– Я в ту пору учился в сельской школе, – рассказал Юрий Аркадьевич Семёнов из г. Петушки. – Мой приятель 27 марта 1968 года не подготовился к урокам и решил прогулять их в окрестных лесах. Где-то по времени между вторым и третьим уроками он увидел над лесом светящийся шар, похожий на аэростат. Приятель с интересом и страхом стал наблюдать за полётом не виданного прежде объекта. Затем раздался шум летящего самолёта, направляющегося в сторону этого «аэростата». Моему другу даже показалось, что они могут вот-вот столкнуться. Но этого не случилось, зато самолёт стал неожиданно падать под большим углом. У земли самолёт сделал «горку», вновь сорвался в пике и, срезая верхушки деревьев, на огромной скорости врезался в землю. Раздался сильный взрыв, и небольшой обломок самолёта упал там, где недавно стоял школьник. Приятель подобрал обломок и отнёс его домой. Потом он передал эту реликвию аварийной комиссии по расследованию гибели самолета Ю. Гагарина и В. Серёгина.

Свидетельство четвёртое
Со слов односельчан, лесничий Киржачского района видел издалека, как какой-то самолёт столкнулся со светящимся шаром и после этого упал на землю...

Официальная хронология чрезвычайного происшествия
27 марта 1968 года Юрий Гагарин в 10 часов 19 минут получил разрешение по рации на выполнение учебно-тренировочного полёта на УТИ-МИГ-15 вместе с лётчиком-инструктором подполковником Владимиром Серёгиным. Самолёт был поднят в воздух первым космонавтом. В 10 часов 30 минут, закончив необходимые упражнения в специально отведённой зоне, Юрий Гагарин доложил об этом на Землю и попросил разрешения взять курс 320 для возвращения на аэродром. И тут же радиообмен прекратился, и ни на какие дополнительные запросы руководителя полётами самолёт не отвечал. Судя по достоверным источникам, спустя одну минуту произошла катастрофа – самолёт врезался в землю.

shutterstock_183010616Выводы правительственной комиссии
(опубликованы спустя 19 лет в газете «Правда» за 23 марта 1987 г.)
«Полёт проходил между двумя слоями почти сплошной видимости на высоте 4000 метров. Аварийная ситуация возникла внезапно на фоне спокойного в целом полёта, о чём свидетельствуют сохранившиеся записи радиообмена. Сама же ситуация оказалась до чрезвычайности скоротечной. До конца полёта летчики сохраняли работоспособность, умело и энергично пилотировали самолёт, по всей видимости, надеясь спастись. Самолёт попал в штопор, в котором потеря энергии максимальна. В качестве возможных причин «сваливания в штопор» указываются следующие: попадание в вихревой след самолёта, манёвр при уклонении от действительного или мнимого препятствия, воздействие порыва ветра, столкновение с шаром-зондом или птицей. Поводом для двух последних версий послужил следующий факт: судя по отпечаткам на шкале прибора, фиксирующего перепад давления в кабине перед ударом о землю, она была разгерметизирована. Это могло быть следствием столкновения в воздухе. Однако следов от столкновения на обломках самолёта не было обнаружено, останков сбитых птиц или же иных объектов тоже. Комиссия пришла к выводу, что разгерметизация произошла при ударе самолёта о верхушки деревьев, по ним установили и угол падения самолёта, который составил примерно 60 градусов»

Таким образом, версия о столкновении с каким-либо летающим объектом правительственной комиссией была напрочь отвергнута. И доказать то, что самолёт попал в вихревой след, тоже не удалось. На основании имеющихся данных о причине гибели лётчиков однозначно сказать ничего нельзя.

И вот ещё одна версия: дескать, гагаринский самолёт оказался в зоне испытания самолёта-невидимки, предтечи американского «Стеллс», а опасная близость сверхзасекреченного летающего объекта с УТИ-МИГ-15 стала для последнего роковой. Ну а гриф «Совершенно секретно» не дал возможности сообщить общественности честно и достоверно о действительной причине гибели самолёта, пилотируемого Ю. Гагариным и В. Серёгиным.

Гипотеза Воробьёва, или Что же произошло на самом деле
После того как Юрий Гагарин доложил о начале выполнения маневра 320 по развороту на обратный курс, самолёт попал в зону действия силового защитного поля НЛО, которое окружает любой подобный объект. Кстати сказать, силовое защитное поле в полёте может распространяться вокруг НЛО на сотни метров, дабы обезопасить его от любых случайных столкновений. Сейчас с большой достоверностью известно, что эти поля не статические. Они имеют вихревую структуру. Наличие вертикальной и горизонтальной составляющих обусловливает штопорообразующую конфигурацию защитного поля. Плотность его нарастает постепенно. Поэтому самолёт вошёл в него (в опасные пределы подобного поля) достаточно мягко, без удара. Ну а попав в данное спирально вращающееся поле на скорости 650 километров в час, УТИ-МИГ-15 мгновенно перешёл в штопор, двигаясь по силовым линиям защитного поля НЛО. И это продолжалось до тех пор, пока машина не сумела в результате принудительного скольжения выйти из этой зоны. Но было уже поздно. Очевидцы видели данный факт как «горку», когда самолёт пытался выйти из пикирующего падения. Но ускорение было слишком велико, до земли оставалось совсем ничего – 500 метров, а катапультой лётчики не успели воспользоваться, так как в запасе у них оставалось две или три секунды лёта.

Радиосвязь прекратилась в связи с вхождением в защитное поле НЛО, которое напрочь поглощает радиоволны. По этой же причине неопознанные летающие объекты не видны на экранах локаторов.

Ну а биологическое воздействие излучений НЛО сейчас уже научно и экспериментально доказанный факт. Это к тому, что после ЧП в лесу, над которым пролетел НЛО, перестали расти грибы волнушки.

Более того, в истории изучения феномена НЛО зафиксированы многочисленные случаи воздействия подобных полей на психику и физическое состояние человека. Во время вольных или невольных контактов такой человек зачастую ничего не помнит, а его тело охватывает страшная скованность – ни рукой, ни ногой он шевельнуть-то не может. Скорее всего, нечто подобное и произошло с лётчиками в этом ЧП. А из штопора УТИ-МИГ-15 вышел уже в автоматическом режиме, скользя по силовым линиям защитного поля НЛО.

Практическая биолокация на месте катастрофы
Летом 1989 года В.Н. Воробьёву удалось побывать на месте гибели самолёта УТИ-МИГ-15. Он детально изучил место катастрофы, используя рамки биофизического локатора, и обнаружил то, что и следовало ожидать: данное место обладает «экранным эффектом». Этот феномен учёный из подмосковного Обнинска открыл ещё в 1982 году на месте посадки НЛО в районе станции Подрезково (Московская область). Точно такой же эффект он зафиксировал, исследуя образцы почвы, привезённые им с места падения Тунгусского метеорита.

По всей видимости, объясняет В.Н. Воробьёв, самолёт Ю. Гагарина, захватив часть энергии защитного поля НЛО, принёс её с собой к земле. Вот почему зона с «экранным эффектом» получилась не круглая, как обычно, а эллипсоидная: длина большой оси – 200 метров, малой – 100 метров. Ну а «экранный эффект» дополнительно подтверждает, что УТИ-МИГ-15 погиб вследствие столкновения с защитным полем НЛО.

Постфактум, или Неслучайные мысли учёного из Обнинска В.Н. Воробьёва
– Эта давняя трагедия не даёт мне покоя, – посетовал естествоиспытатель из подмосковного города науки. – До сих пор официальная авиационная наука не хочет всерьёз изучать НЛО с точки зрения их опасности для летающих объектов. А такая опасность была, есть и никогда не уйдёт с повестки дня. Мои попытки ещё несколько лет назад обнародовать свою точку зрения на эту катастрофу в газетах потерпели неудачу, а ответом на депешу в Центр подготовки космонавтов с новой версией причины гибели самолёта Ю. Гагарина было традиционное молчание. Но ведь, как показывает практика, подобные столкновения с НЛО или же с их защитными полями не только не уменьшаются, а происходят во всё возрастающем числе. Взять хотя бы недавний случай с гибелью ТУ-154 в сопках Хабаровского края, когда это ЧП стопроцентно вписалось в классические анналы встреч авиационной техники с НЛО...

Вот почему гибель Ю. Гагарина и В. Серёгина должна быть не столько предостережением, сколько стимулом или приглашением различных категорий специалистов для всестороннего изучения неопознанных летающих объектов как вполне опасного для людей феномена.

Геннадий Смолин

Фотография — shutterstock.com ©

 

Теги: , ,