Галлия shutterstock_220544977Древнегреческая нимфа Галатея. Турецкий Галатасарай (дворец галатов). Испанская Галисия. Украинская Галиция. Прозвище казаков – «голота». Гэлльский язык в Англии и галлы, предки французов. Что это? Всего лишь схожие слова или стоит за ними нечто общее?

 А море звалось Русским

Турцию не зря зовут страной загадочной. Перечислять её тайны можно долго. Взять хотя бы храм Гёбекли-Тепе, который на семь тысячелетий старше Стоунхенджа, или подземные города Анатолийского плато, уходящие на 20 этажей в глубь земных недр. Но наш сегодняшний разговор о другой загадке.

Берега этой страны омывает Чёрное море, которое в библейские времена именовалось Русским. Древнерусская летопись сообщает: «Днепр втечеть в Понетьское море жерелом, еже море словеть Руское». В соответствии с тогдашними обычаями, море иногда называли «по частям» – ему давали имя того народа, земли которого омывали его воды. Михаил Васильевич Ломоносов, изучавший историю Русского государства, утверждал, что Чёрное море называлось Русским «от частого россов по нему хождению». Арабский автор Масуди (в 943 году, до победы Киева над Хазарией) называл Чёрное море Морем руссов: «Маим-Русиа, по которому не плавают другие племена, и они обосновались на одном из его берегов».

Арабы были неплохими историками. Но даже они, видимо, не знали о некоторых открытиях греческих и римских учёных. Предки русских жили по обоим берегам Чёрного моря.

 Варвары с Севера

На карте Палестины, которая есть в приложении к Евангелию, можно найти населённые пункты Аз, Дума, Лед, Икона, Нёво, Уши (в Галилее), Сура, Яма, Рама, Шило, Ярихо, Верея, Гирька, Мара, Дий. Интересно…

Греческие историки Геродот и Полибий называли народы, жившие к северу от Эллады и не раз вторгавшиеся в неё, галатами. Свидетельствовали, что это были рослые светловолосые люди, поклонявшиеся священным деревьям. Диодор Сицилийский называл этих пришельцев кельтами. Поэты Филоксен и Вергилий величали своих прекрасных героинь – нимф-нереид – Галатеями. Почему? Не под сильным ли впечатлением от встречи с галатскими девами?

Скифы – другая «варварская угроза с севера» – разгромили войско мидийцев и персов, осаждавших ассирийскую Ниневию. Мощь скифского наступления была столь велика, что перед ними пала вся Передняя Азия, а Египет устоял только потому, что отправил скифским царям огромные дары. От киммерийцев и скифов Египет получил военные технологии – колесницы, вооружение, конницу, что обеспечило его доминирование в обширном регионе на многие века.

Вы спросите: причём тут скифы, ведь разговор о кельтах? Но, согласно британской историографии, кельты пришли на Альбион с юга современной России. Они были союзниками и родичами сколотов (скифского же племени), которые (по результатам исследований Ю.Д. Петухова и Н.И. Васильевой) были прямыми предками русов. Так что правильнее было бы говорить о кельтоскифах.

В III веке до н.э. отряды кельтоскифов двинулись на Македонию и Грецию, прошли с боями в Малую Азию, где часть их осела на берегу реки Галии, образовав сильное объединение племён – Галатию. Наиболее крупными среди них были тектосаки, трокмы и толистобоки. Здесь важно заметить, что «тектон» по-древнеславянски – плотник, «саки» – скифское племя, давшее начало казакам, «трокмы» – посвящённые или спаянные, да и в «толистобоках» явственно слышится знакомое.

Каждое из этих трёх племён представляло собой союз четырёх более малочисленных племён. Таким образом, объединение галатов состояло из 12 племён. Все они имели своих представителей на общем совете из 300 человек. Вот такой «союз нерушимый» и «советская власть» до нашей эры!

Русские летописи говорят о том, что скифские племена (в начале второго тысячелетия до н.э.) из Приднепровья переселились во Фракию, а уж потом оказались на землях, где позже будут править Рюриковичи. Одрисы (одрюсы или одрусы, то есть древние русы) – скифы-пахари, освоив юг Фракии, постепенно расширяли границы своих владений. Собственно, провинция Фракия территориально почти совпадала с государством одрусов. Римский историк Страбон, автор 17-томной «Географии», писал о них: «Множество людей из Малой Скифии переправлялось через Тирас и Истр и поселялось во Фракии (ныне территория южной Болгарии и северо-западной Турции. – Авт.). Значительная часть Фракии была также названа Малой Скифией» (см. работы А. Елисеева и В. Щербакова).

В древнерусской летописи «Сказание о Славене и Русе» говорится: «Имея многие войны на востоце, идоша к западу, многи земли о Черном море и Дунае покориша. Потом Славен-князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна, иде к полуносчи и град великий созда, во имя свое Славенск нарече». Славенск – это будущий Новгород Великий времён апостола Андрея. В Новгороде до сих пор есть Славенский конец, в южной части Торговой стороны, где улицы Большая Московская, Ильина и Михайлова.

 Казачья голота

«Народ галатов», утверждал русский историк и географ Василий Никитич Татищев (1686–1750), – это библейское название славяно-скифского племени голяд, жившего во времена Христа в Малой Азии. Это открытие Татищева удивило его западных коллег. В наше время многими учёными оно объявляется лженаучным. А ведь сейчас доступность информации куда выше, чем в эпоху Петра и Анны Иоанновны, и подобные очевидности не должны замалчиваться, а вызывать удивление.

У галатов, или голяд, был обычай сражаться почти обнажёнными, что, вероятно, сказалось даже в названии племени. Этот обычай сохранился в средние века на Руси в несколько изменённом виде: как традиция воинов-белорубашечников, пренебрегавших в бою доспехами. Велесова книга: «Идехом оголены до пре а победехом я» (дощечка 22). Идём обнажёнными в бой – да выиграем его! И речь могла идти не о телесной наготе ( ведь обнажённый человек по-древнеславянски «нагыи»), а о том, что галаты не имели никакого имущества («гол, как сокол»), но, пользуясь своим превосходством в росте и силе («големба» или «галиба» – рослый, сильный человек), предпочитали отбирать его у других. Казачью бедноту, ходившую на поляков и турок в походы «за зипунами», звали «голота».

Аполлоний Молон, в 17-й книге «Карийской истории» сообщает: «…Недавно прибывшие к Митридату и Ариобарзану галаты, действуя совместно, прогнали египтян, посланных Птолемеем, до моря и захватили якоря их судов; употребив добычу с победы на строительство города, заселили страну». «Три города они основали: Анкиру, вследствие одержанной в войне победы, другой город по имени архонта, названный Пессинунтом, третий город – Тавий по имени другого архонта». Анкиру построили трогмы, толистобоки – Тавий, а тектосаги – Пессинунт. Помимо этих городов, галаты застроили все завоёванные ими территории крепостями и укреплёнными посёлками.

Казалось бы, это рассказ о предках французов и британцев, но Галлия – общее римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон и руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра. – Авт.). Если это переиначенные праславянские названия, то их можно перевести, как река Рубеж и река Мокрая.

Другими известными племенами кельтов были гельветии, сколоты, коританы, белбоги и арверны. Если применить закон чередования гласных звуков в славянских языках, то получим: гловетии – головатые или главные, сколоты – «с голотой», союзники галатов белбоги – «дети белых богов», арверны, ярверны – «верные Яру». Коританы – от славянского «кора», «дерево» – живущие в лесах, поклоняющиеся деревьям. Упоминаются среди кельтов и лепонтии – «лепые», что по-древнеславянски значит «красивые люди», а также «вежливые люди». (Последнее сейчас особенно актуально!)

 Илия пророк, житель Галаадский

В Третьей книге Царств Ветхого Завета есть интереснейшее место: «И сказал Илия (пророк), Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3-я Цар., 17:1). Ничего не говоря о рождении Ильи Пророка, о его родителях, Библия, однако, говорит о его родине – он из жителей Галаадских. Галаад – это пустыня, окаймляющая Иудею, населённая кочующими, ещё не осевшими племенами. (Вспомним скифов – они были кочевниками.)

Илья отличался решительным нравом и нетерпимостью ко всяческой неправде. Примечательно, что когда возник серьёзный спор с идолопоклонниками, Илья разрешил его по обычаю... русов. Собрав народ на горе Кармил, Илья предложил соорудить два алтаря: один – от языческих жрецов, другой – для служения Истинному Богу. «На который из них снизойдёт Небесный Огонь, то будет указанием, чей Бог истинен», – сказал Илья. У язычников ничего не получилось. Илья же обратился к Богу с горячей молитвой, чтобы ниспослал Он с неба огонь для вразумления заблуждающихся и обратил их сердца к Истине. Огонь пал с неба на алтарь Ильи.

Решать споры Божьим судом, судом Прави – это обычай народов северной традиции: русов, скифов, иевусеев (иерусеев), расенов, этрусков, оборитов-бодричей. А главный скифский город Скифополь находился всего в двух часах конной прогулки от Иерусалима.

Галлия. «Умирающий галл» — римская копия эллинистического изображения галата

«Умирающий галл» — римская копия эллинистического изображения галата

 И города, и дороги, и солёное сало…

Часть галатов мигрировала дальше на юг и поселилась в северной Палестине над озером Генисарет (название «Палестина» от «пал» – воин, «стан» – лагерь). На территории Палестины остались до наших дней река Иордан (Яр-Дон – ярая, солнечная вода), гора Нёво, Галилея, города Иерусалим (Яро-Салим – «солнечный город»), Иерихон (Яри-гон – «солнечная сила»), три поселения Рама (крест, символ объединения небесного и земного, оберег), Голан (от «гал-лан» – земля галлов, территория на границе с Сирией), Назарет (от слова «назирать», наблюдать, поскольку город находится на южном склоне горы на высоте 350 м над уровнем моря).

Потомков галатов, галилеян, неукротимых бойцов, уважали даже римляне. Их северная традиция смешалась с Моисеевым законом. Галилеяне считались твёрже в вере, чем иудеи.

Никаких летописных источников галаты не оставили. Их жрецы, друиды (древоведы) запрещали записывать любые важные сведения о религии и культуре. Все легенды и описания обрядов передавались исключительно из уст в уста, от посвящённого к ученику. Тем не менее кое-что нам известно.

Кельты имели свою собственную, довольно сложную религию, в которой присутствовало около 300 богов. Правда, лишь 20–30 из них были общекельтскими. Самые известные боги – покровитель ремесленников Луг (которого римляне отождествляли со своим Меркурием), бог войны Езус, бог солнца Беленус, Таранис – бог-громовержец, побеждающий драконов, и богиня Эпона, покровительница лошадей. В основе религии лежала идея мирового древа (таковым считался дуб). Человеческие жертвоприношения осуществлялись лишь в самых крайних случаях, когда стране угрожала неминуемая гибель.

Галаты, принявшие в Палестине Моисеев закон, письменные документы оставили, самые известные из дошедших до нас – Кумранские рукописи.

Столицей Галатии стала Анкара. Ещё в конце IV в. н.э. (а то и до VI), а это совсем недавно, в Анкаре говорили на том же языке, что и в германском Триере! Об этом писал святой Иероним в комментариях к «Деяниям» апостолов. Нашествие арабов исламизировало эти края. Но Галата-сарай (дворец галатов) – до сих пор одна из турецких достопримечательностей – хранит память о галатах и приморском Галлиполи.

Ещё в первом тысячелетии до н.э. галаты вторглись на территорию нынешней Испании, основав современную Галисию – как произносят испанцы древнее латинское название Галлеция.

В III веке до н.э. галаты вторглись в Иллирию и основали крепость Сингидун (ныне Белград). Во II веке они захватили большую часть Балкан, галатский полководец Вольгий (похоже на былинного Вольгу!) разбил армию македонского царя. Тогда же галаты проникли в Придунавье, оставив столь прочную память о себе, что румыны, потомки даков, к XIII веку один из своих городов назовут Галати, позднее – Галац. Галиция, Галич – всё это топонимы в ареале расселения галатов. Интересно, что именно они научили местные племена солить сало. Слово «соль», вошедшее во все славянские языки, имеет кельтское происхождение. Обратите внимание, как похожи «сало» и «соль». В основе обоих понятий индоевропейское «sol» («солнце»). Древние считали, что именно солнце порождает соль, выпаривая её из морской воды.

Некоторые исследователи считают, что в конце II тысячелетия до н.э. кельты уже жили на востоке Франции, севере Швейцарии и юго-востоке Германии. Именно галаты познакомили древних европейцев с колёсными повозками и железными орудиями.

Вокруг своих главных городов галаты строили укреплённые усадьбы, «вики» по древне-арийской традиции, и святилища на лесных холмах, отдельные провинции соединяли мощёными дорогами. Римляне, сочинившие пословицу «Все дороги ведут в Рим», пройдут по всей Западной Европе по галатским дорогам! Металлургия, развитая международная торговля... Римским «цивилизаторам» всё достанется буквально на блюдечке с голубой каёмочкой.

 Нет летописей, но есть дела

На севере Италии найдены надписи на языке лепонтиев (лепых, вежливых людей, как мы помним), датируемые с 600 года до Рождества Христова. В Галлии ещё в римские времена обнаружили надписи на галльском. На западе Римской Британии население говорило на языке, который потом назвали валлийским и корнским. И все эти языки родственны друг другу, они – кельтские.

В испанской Иберии говорили на кельтском, ирландский язык тоже кельтский.

Было языковое родство на обширной территории, от области Марке в Центральной Италии до Бретани во Франции и Йоркшира в Англии, включая и Галисию в Испании, и остров Ирландия.

Жители британского Уэльса и ныне называют себя кимрами. Кимвры были кельтами, союзниками германцев, их тотемом был медведь. В России есть город Кимры. Да и Уэльс, по данным ряда исследователей, – переиначенное имя бога Велеса.

История галатов – ярчайший пример того, как много может народ оставить после себя на земле, практически не зафиксировав свою историю в письменных свидетельствах. Но целая группа языков, города и области, вклад в ведическую религию, иудаизм и христианство, великие завоевания, великие дела и память на века – это и есть послание галатов.

Антон Васильев

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,