Инвалид-колясочник Игорь Скикевич из Таганрога каждый день покоряет новые вершины и доказывает миру, что возможности человека не имеют границ.

Трагический случай, повлёкший за собой инвалидность, не поставил крест на привычной жизни Игоря. Даже наоборот – послужил стимулом стать сильнее и активнее. Несмотря на проблемы, он освоил дайвинг, альпинизм, а недавно совершил прыжок с парашютом в инвалидной коляске…

Благодаря своему неуёмному стремлению идти только вперёд, преодолевая любые трудности, Игорь Скикевич осуществил и свою давнюю мечту – побывать на Северном полюсе. Он стал участником III экологической Арктической экспедиции «Полюс мира и дружбы», состоявшейся в апреле нынешнего года.

А в 2015 году он совершил поистине невозможное – в одиночку на инвалидной коляске предпринял под девизом «Победа над собой!» путешествие по России автостопом в честь 70-летия Победы. Проехав всю страну от Севастополя до Сахалина за 168 дней, Игорь доказал, что у людей с ограниченными возможностями есть огромный физический и духовный потенциал. В путь Игорь Скикевич отправился в мае. За полгода автостопом на инвалидной коляске он преодолел более 21 тысячи километров, побывал во всех городах воинской славы, начиная от Севастополя и заканчивая Владивостоком. Конечной точкой путешествия стал Южно-Курильск.

Именно Игорь Скикевич стал инициатором создания в стране Федерации паратуризма. Он уверен, что в России паратуризм станет активно развиваться, так же как и паралимпийский спорт. «Мы можем многое показать людям и будем дальше покорять новые вершины», – уверен Скикевич.

Игорь Скикевич родился в Казахстане. Детство и юность провёл на Сахалине. После произошедшего несчастного случая переехал в Таганрог, где живёт до сих пор.

«Инвалидность – не повод отказываться от полноценной жизни, – утверждает Игорь. – Главное – быть одержимым в хорошем смысле своими идеями. Это даёт толчок к движению вперёд, даёт силы, чтобы жить дальше».

А идей Игорю не занимать. После погружения в инвалидной коляске в Японском море, он сообразил, что если её оснастить дополнительными агрегатами и придать ускорение, то в такой коляске вполне можно перемещаться под водой. В итоге Скикевич разработал первую в России самоходную подводную инвалидную коляску. Точнее, специальную конструкцию, которая монтируется на коляску и позволяет инвалиду заниматься дайвингом. Используя её, люди с ограниченными возможностями смогут погружаться под воду наравне с другими ныряльщиками. Человек удерживается в коляске специальными ремнями, за спиной у него крепится кислородный баллон. С каждой стороны машины расположены «плавники» с подводными движителями. На них имеются рукоятки с кнопками, с помощью которых ныряльщик может контролировать своё перемещение. На такой коляске инвалид может не только безопасно погрузиться под воду, но и выполнять там различные акробатические трюки. Кроме того, изобретение получилось лёгким и относительно дешёвым по сравнению с мировыми аналогами. Первые испытания этого необычного изобретения, которое Игорь назвал «Барракуда», уже успешно прошли, правда, пока в бассейне. Более того – поданы заявки в Роспатент и в Книгу рекордов России. Осталось провести испытания в море и запустить серийное производству коляски.

Дарья Афанасьева
Подробнее в №7/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 12 — 13

Теги: