shutterstock_142113475Таинственные явления в небе России. Век XIX

 Сияние с громом

«Таинственные небесные явления» были отнюдь не редкостью в России XIX века, а информация об особо феноменальных докладывалась непосредственно царю и высшим должностным лицам. Были и явления, очевидцами которых становились не один-два свидетеля, а многочисленные наблюдатели, иногда даже всё население города, порой довольно большого по тому времени. И тогда информация о них попадала на страницы местной и центральной прессы.

«27 февраля, часу в 12-м, когда я ехал в г. Екатеринбург (в 80 вёрстах от него), при туманной и морозной атмосфере, вдруг осветил меня и всё окружающее необыкновенный свет. Он был такой яркий, что лошадь моя остановилась и попятилась. На небе с юго-восточной стороны с необычною быстротою двигалось какое-то тело в ярком и почти ослепительно сияющем синеватом свете. Величиною это тело было чуть не с пол-луны. Позади него разлетались обрывки и куски разного вида и величины. От необыкновенно яркого сияния в парах атмосферы нёсся около него огромный, ярко-сияющий круг. Явление это длилось меньше минуты. Затем всё исчезло, а в той стороне, куда улетел объект, раздался громкий, ровный и продолжительный гром» («Пермские губернские ведомости», 22 марта 1863 г.).

«Троицкосавская пограничная крепость. 10-го марта. При тихой и тёплой погоде в начале 10-го пополудни в северо-западной стороне неба на довольно значительной высоте появилась змееобразная огненная полоса, похожая на яркую и блестящую молнию, из которой мгновенно образовалось светящееся облако в виде большого зажжённого снопа. Через несколько секунд этот сноп начал быстро падать на землю, наполнил всё пространство горизонта необъятным светом, а затем, разделившись на три рукава, исчез. После этого раздался глухой отдалённый гром. Всё продолжалось не более нескольких секунд» («Северная пчела», 21 мая 1835 г.).

Что же это? Падение метеорита или же катастрофа НЛО? Здесь возможны только предположения.

 Кресты

Так же как и с появлением в небе необыкновенных крестов. Появляются они из ниоткуда и исчезают в никуда.

«Ставрополь. 10 декабря. В 5 часов вечера при совершенно ясном небе лунный свет начал усиливаться, и вскоре образовался крест, в центре которого находилась ночная лампада. Видение креста продолжалось около часа; затем по обе стороны луны показались небольшие отблески красноватого цвета, но из них тут же составился круг, имевший в диаметре до трёх сажень. Земной спутник окаймлён был блестящим кругом и осенён крестом! Описанное небесное знамение оставалось на небе всю ночь» («Северная пчела», 4 января 1856 г.).

Через два месяца, но уже в другом месте, в небе вновь появился крест.

«Орлов. 24 февраля. Около одиннадцати часов ночи среди туманного и совершенно тёмного неба вдруг проглянул месяц, и в нём, усыпанный звёздами, образовался крест. В половине второго появились туманные облака, и крест скрылся» («Северная пчела», 19 марта 1856 г.).

Через три года, в апреле 1859 года, «город Минск с окрестностями был свидетелем чрезвычайного явления в небе. 20 апреля, в 10 часов вечера, от восточно-южной к западно-северной стороне неба пролетела разноцветная звезда, оставившая за собою красно-пламенную дорогу. Полёт этот продолжался от 20 до 30 секунд. В это время мрачная ночь в одно мгновение переменилась в ясный день; но ясность и сияние не были ни солнечные, ни лунные, а имели подобие бенгальского огня. Сам же объект представлялся очевидцам то в виде треугольника, то в виде пламенного креста. При этом слышен был взрыв, похожий на гул, происходящий от загоревшейся в камине сажи, соединённый с шумом и шипением. В продолжение шума и гула объект улетел в западно-северную сторону и в одно мгновение исчез, оставив за собою множество мелких звёздочек, пропадающих в воздухе. Затем наступила темнота, и стало так холодно, что температура внезапно с нескольких градусов тепла переменилась на 5 градусов мороза» («Виленские губернские ведомости», 30 мая 1859 г.).

Снова на фоне луны или лунного света виден «пламенный крест». Да и сама картина происходившего носит в определённой степени жутковатый характер. Действительно, судя по описанию, небеса как бы разверзлись. И свет, который сопровождал это явление, не есть ли открывшееся окно в другое измерение, откуда и появился этот «бросающий молнии» объект?

Объекты в виде креста на фоне луны появлялись в небе России в разных районах неоднократно на протяжении почти пятидесяти лет. Зафиксировали и описали их отнюдь не религиозные фанатики или малограмотные лица, а люди образованные, придерживающиеся естественнонаучных взглядов на природные явления.

НЛО, назовём это так, имело целью нашу планету, хотя очевидцы в описываемых случаях и утверждают, что объект был наблюдаем на фоне Луны. Но если целью объекта была Луна, то крест был бы виден на всём обширном пространстве. А так – почти конкретный адрес, конкретной местности. То есть объект (НЛО?) зависал близко от Земли и над точно определённой территорией. Очевидно, находясь на траектории между Землей и Луной, используя силы гравитации, легче было удержать космический корабль на орбите.

shutterstock_238647706И осталась странная полоска

Теперь несколько фактов иного рода, но также не менее загадочных и таинственных. Это внезапное появление в ночном небе «света», «зарева», «свечениия» и пр.

«22 ноября 1848 года, когда безлунная и туманная ночь опускалась на Иркутск, не давая различать самых близких предметов, весь город вдруг озарился лазурным светом. Это было около 11 вечера при 8-градусном морозае по Реомюру» («Северная пчела», 28 января 1848 г.). Знаменательно это иркутское событие и тем, что почти ровно через пятьдесят лет «5 ноября в 8 часов вечера в Иркутске было небесное явление – на северо-востоке появилась большая краснота в виде зарева; продолжалась до 12 часов ночи с разными изменениями: исчезала и снова появлялась в разных видах. Многие жители были испуганы: сочли за большой пожар» («Иркутские губернские ведомости», 7 января 1898 г.). Нет ли здесь некой закономерности?

Появление аномального «света» иногда было предвестником других аномальных явлений – полос разного цвета, молнии и радуги.

«1 марта, вечером, в Ревеле на западном горизонте возникла белая полоса, которая казалась сначала не шире восьми дюймов, а минут через десять простёрлась по всему небу. По прошествии десяти минут светлая полоса начала исчезать, разделяясь на мелкие поперечные полоски, а через несколько минут исчезла совершенно. Всё явление продолжалось около получаса, а светлая полоса так была прозрачна, что сквозь неё видны были звёзды» («Северная пчела», 23 марта 1833 г.).

В городе Фатеж (Курской губернии) 17 июня «по полуночи на юго-западе показалась молниеобразная полоса цвета бенгальского огня. Сверкнувши зигзагом несколько раз, она остановилась минуты на две и, исчезнув, оставила в небе длинную струю ярких искр. Свет от неё был так велик, что можно было принять его за пожар. Через шесть минут метеор исчез» («Северная пчела», 21 августа 1843 г.).

Валентин Корнеев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,