Войны всегда преподносили удивительные сюрпризы, хотя не все они вписываются в официальную историю. Возможно, потому, что рождают много вопросов

Использование «греческого огня». Миниатюра мадридского списка «Хроники» Иоанна Скилицы. XII век

Цепной рус-великан

В богом забытых местах люди до сих пор сталкиваются иногда с таинственными существами огромного роста. Кто они: потомки дикого предка человека, тупиковая ветвь приматов; биороботы внеземных цивилизаций, существа, проникшие к нам из параллельного мира? О встречах с ними сообщают устные предания и письменные источники. О великанах упоминает Библия. Находят их гигантские скелеты. Известный отечественный учёный и писатель Иван Ефремов нашёл такой скелет во время экспедиции в Монголии.

Удивительная информация содержится в поэме азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви «Искандер-намэ» (1203 год), в главе «Русы выпускают в бой неведомое существо»: «…Этот дикий, из мест, чья безвестна природа. Хоть с людьми он и схож, не людского он рода. … Там, подобные людям, но с телом железным, и живут эти твари в краю им любезном. Где возникли они? Никому невдомёк. Их безвестного рода далёкий исток. …На любые боренья способны они. Но иные стремления им не сродни. И не видели люди их трупов от века, да и все они – редкость для глаз человека. …А когда мощным русам желанна война, в бой ведут они этого злого слона. Но хоть в битву пустить они диво готовы, всё же в страхе с него не снимают оковы. Он был за ногу цепью привязан; она многовесна была, и крепка, и длинна. …Был он пешим, но враг его каждый охотней повстречался бы в схватке со всадников сотней. Шёл он с палкой железной, большой, крючковатой. Мог он горы свалить этой палкой подъятой».

По словам Низами, русы ловили этих существ в дебрях глухих лесов сонными. Человек пятьдесят охотников связывали монстра верёвками, затем заковывали цепью. Иногда он разрывал цепи, и тогда многих охотников ожидала неминуемая смерть.

С подобным неведомым существом встретились казаки атамана Ермака в Западной Сибири, в мансийском княжестве Пелым (сейчас территория Ханты-Мансийского национального округа). Казаки попытались обуздать его и увести с собой (словно повинуясь древнерусской боевой традиции с гиперборейских времён!), но у них не получилось. Вот как сообщает об этом «Летопись Сибирская краткая Кунгурская»: «И ту убиша богатыря две сажени высоты и хотели жива вести с собою, но не дался – ухватом человек десять загребёт и давит, и того застрелиша на чюдо». Куда его дели потом, сведений нет.

Даже если брать из применявшихся тогда на Руси трёх видов саженей самую маленькую – маховую (1,76 метра), то гигант имел рост 3,5 метра. Неудивительно, что он давил сразу по десять человек. Это был не манси, не татарин и не просто воин высокого роста. Обычный человек, даже такого роста, «чюда» для казаков, профессиональных воинов, вся жизнь которых была связана с боями и смертью, не представлял. Очевидно, это был потомок тех, о ком писал века назад Низами.

Подарок божьего ангела

Есть археологические доказательства применения несколько тысяч лет назад оружия огромной разрушительной силы. Это руины древних построек в разных странах со следами высокотемпературного воздействия странной природы и сверхмощной ударной волны. Выдвигались даже версии применения ядерного оружия. И если не атомные бомбы, тогда что это за легендарное оружие древности?

По историческим документам неким супероружием (современники называли его «греческим огнём») обладала Византия. Принято считать, что это был просто примитивный предок огнемётов нашего времени. А на самом деле?

Император Византии Константин VII Багрянородный (905–959) писал: «Тайна «греческого огня» пришла константинопольским государям из глубины веков. И если кто из иноземных государей будет выпытывать у тебя, откуда, мол, вы его получили, надо отвечать: сие есть подарок божьего ангела». И горе тому, кто осмелится передать этот секрет чужеземцам.

Есть яркие и драматические описания многих сражений, в которых византийцы использовали «греческий огонь». Аллегорические фигуры драконов извергали из своих пастей смертоносный огонь, подводимый под давлением по специальным медным трубам. Горящий клейкий состав поджигал корабли, осадные машины, дома, живую силу противника. Особенно эффективно «боевые драконы» действовали во время морских сражений. Но и на суше никто не мог выдержать их натиска. Единственный способ уцелеть – не попасть под губительную струю. Её пламя невозможно было погасить водой, она лишь усиливала горение, гасили огонь только песок, моча и уксус.

Валерий Кукаренко

Продолжение читайте в июльском номере (№07, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,