Особенность образа жар-птицы в том, что огонь здесь не просто живой, он обладает разумом.

Существует множество сказок, где упоминается жар­-птица: от простых и коротких сюжетов до больших, в которых образ чудесной птицы лишь звено в цепи невероятных событий, происходящих с главным героем, добрым молодцем. В этих сказках царь или король обязательно слышит про некое чудо и норовит прибрать его к рукам. Одно из чудес – эта самая жар-­птица. Часто она не бывает конечной целью приключений главного героя, а лишь выводит его через череду событий на красавицу-­царевну, на царствование в счастливом браке.

Самый простой сюжет про жар-­птицу такой:

«В некотором царстве, за тридевять земель — в тридесятом государстве жил­был сильный, могучий царь. У того царя был стрелец­молодец, а у стрельца­молодца – конь богатырский. Раз поехал стрелец на своём коне в лес поохотиться. Ехал он, ехал дорогою широкою и наехал на золотое перо жар­птицы: как огонь перо светится!

И тут говорит стрельцу богатырский конь: «Не бери пера, возьмёшь – горе узнаешь!»

Призадумался добрый молодец. Коли поднять да царю перо поднести, может государь щедро наградить, а царская милость кому не дорога? Не послушался он своего коня, поднял перо жар­-птицы, привёз царю.

«Спасибо! – говорит царь. – Но коли ты достал одно перо, достань мне и саму птицу, а не достанешь – мой меч, твоя голова с плеч!»

Что же такое жар-­птица, какой тайный смысл может скрываться за ней?

Целиком материал читайте в №4/2014 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Павел Гусляр

Фото © Shutterstock.com