Лоскутное одеяло сегодня — это, скорее, модный предмет, изюминка интерьера, нежели оберег-защитник. А в старину такие одеяла, сшитые из кусочков старой одежды, выполняли совсем другие функции и были предметом исключительно магическим. Те времена, полные веры в силу лоскутов, прошли, однако магия лоскутных одеял сохранилась, главное — уметь ею воспользоваться.

Любовь и уважение

Никто не знает, где и когда появилось первое настоящее одеяло. Надо полагать, что в совсем далёкие времена его роль выполняли шкуры животных, но грубые шкуры защищали только от холода, а вот от негативного воздействия, злого взгляда и магической порчи — нет.

Зато одеяло, сшитое из лоскутов, с этими задачами отлично справлялось. Поэтому неудивительно, что такие одеяла были и есть практически у всех народов мира. Одним из ранних образцов считается лоскутное одеяло из Древнего Египта, датируемое IX веком до н. э.

Шедеврами из лоскутков укрывались и австралийцы на жарком Зелёном континенте, и представители ариев в не менее солнечной Индии, и коренные народы русского Севера, и инки с индейцами майя в Мексике и Перу, и суровые викинги, и шотландцы с ирландцами и англичанами в придачу (у них шитьё из лоскутков превратилось в настоящее искусство — пэчворк, курак, квилт), и простые крестьяне из российской глубинки, и далекие гавайцы на своих райских островах.

В общем, лоскутные одеяла были широко распространены и столетиями пользовались любовью и уважением по всему земному шару. Причём мода на лоскутные изделия не слабеет даже в наши дни, полные всяческого изобилия и разнообразия.

Стежки судьбы

С одной стороны, всенародную любовь к лоскутному творчеству можно объяснить банальной рациональностью и практичностью. Наши рачительные предки стремились к тому, чтобы всё-всё, даже обрывки старой одежды, использовалось в хозяйстве. По сути, изделия из лоскутов — это нечто полезное, но сделанное почти из ничего, без всяких затрат.

Однако только практичностью феномен лоскутных одеял не объяснить. Многие народы, особенно в Азии, считают, что продление жизни старых тканей полезно для развития собственного духа и несёт символический смысл.

Ещё одна любопытная гипотеза гласит, что занятие лоскутным шитьём — это осознание своей судьбы и своего жизненного пути, его принятие и развитие. Соединяя различные лоскуты друг с другом, сшивая различные слои всевозможных материй (ситца, шёлка, шерсти и других), рукодельница (а этим делом занимались, в основном, именно женщины) сшивает в одно целое периоды своей собственной жизни, прошлой и нынешней, художественно оформляя своё бытие.

А ещё подмечено, что в ритме лоскутного рисунка чётко отражается и ритм всей жизни и темперамент того человека, который его создаёт. Поэтому мы видим и плавные, мягкие лоскутные узоры, и резкие, острые, скачущие картины из разноцветных лоскутков. А человек, создавая их, получает сеанс психотерапии и имеет возможность выразить себя.

Семейная реликвия

Согласно другим представлениям, лоскутки старых материй обладают большой магической силой и могут оберегать от всяческих неприятностей и бед. Но только в том случае, если одеяло сшито из лоскутов именно старой одежды, носимой близко к телу и впитавшей в себя человеческую энергию. Поэтому современные лоскутные одеяла, сделанные из новеньких кусков тканей, пусть и красивы, но обережной силой с этой точкой зрения не обладают совершенно.

Одеяло из лоскутов у наших предков обязательно шилось невестой на свадьбу, и в этом свадебном одеяле использовались фрагменты одежды как жениха и невесты, так и близких родственников, которые отдавали такие лоскутки с искренними пожеланиями счастья и благополучия молодожёнам. Сборное свадебное одеяло было и подарком для молодой семьи, и её оберегом, и залогом семейного счастья, и талисманом, привлекающим изобилие, в том числе рождение множества детишек.

Мать из своей одежды шила лоскутное одеяльце для своего новорождённого ребенка — сильная и ласковая материнская энергия, «вшитая» в такое одеяло, охраняла слабенькое чадо от сглаза и происков тёмных сил.

Передаваемое из поколения в поколение, такое одеяло становилось настоящей семейной реликвией, аккумулируя в себе энергию конкретного рода, раз от раза становясь всё сильнее в качестве родового оберега.

Однако стоит помнить, что свою силу лоскутное одеяло-оберег сохраняет лишь в том случае, если оно никогда не выносится из дома и не показывается чужим. Им не дают укрываться гостям, пусть даже хорошим людям — их энергия может испортить магию «родных» лоскутков и разрушить защитные свойства.

А стирают такие магические одеяла исключительно в растопленном снеге — чтобы талая вода смыла случайный негатив, а создатели такого одеяла, если их уже нет на свете, в другом мире испытывали спокойствие и удовлетворение.

Марина Тутаева

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,