В июне в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. Его будут смотреть больше, чем любое другое событие в мире. В чём причина такой популярности футбола и всего спорта вообще?

Трудно представить, что спорт возник около тридцати тысячелетий назад, едва начался переход от дикости, и стал одним из наиболее ранних проявлений цивилизации, привлекая к себе внимание и как зрелище, и как индивидуальное развлечение.

В чём сокровенный смысл спортивных состязаний? Почему они именно такие, какими мы их знаем? И почему знаменитый Пьер де Кубертен воскликнул однажды: «О спорт, ты – мир!»?

Прошлые битвы за жизнь

В прошлом люди тренировались, конечно, не ради забавы, а чтобы лучше подготовиться к охоте или сражениям. Поэтому многие виды спорта имеют глубокие исторические корни.

Когда предок человека был ещё обезьяной, ему для успешной жизни и спасения от хищников нужно было уметь ходить по веткам, подтягиваться, раскачиваться и перепрыгивать (гимнастика). Чтобы выжить, древнему человеку требовалось быстро убегать и догонять как на охоте, так и на войне (бег и прыжки). Стоило человеку научиться убивать зверей с помощью камней и палок, как он стал развивать технику дальности и меткости бросков. Молот, копьё, ядро – всё это оттуда, из древнего прошлого человека. А спустя тысячи лет были изобретены лук, потом винтовка, пистолет. Все стрелковые виды состязаний – из войны и охоты с помощью этих орудий. Нередко нашему предку приходилось сходиться с животным или человеком один на один. Так развились разные виды борьбы и бокс.

Сложнее с командными видами. Здесь тоже нужно быть сильным и ловким, бесстрашным и решительным, умным и метким, но возникает ещё одно важное требование – выигрывает не индивидуум, а команда. Поэтому умение чётко распределить роли, играть слаженно и вдохновенно в команде значит не меньше, чем индивидуальное мастерство. Среди коллективных игр безусловным лидером по популярности является футбол. Недаром его называют королём спорта. Что же можно найти скрытого в этом абсолютно открытом виде спорта?

Футбольный мяч не знал людских секретов

Наиболее вероятно предположение, что это современная неосознанная модель загонной охоты. Например, загоняют дичь в сеть, в яму, в сторону засевших в засаде охотников. Сеть заранее развешивали, а потом охотники с воплями и криками сгоняли в неё зверей или птиц. Поэтому, когда 20 футболистов гоняют один мяч по полю, можно представить, что они пытаются загнать зайца, например, в ловчую сеть. А когда заяц-мяч попадает в неё, игра останавливается, и всё начинается заново, с центра поля. Кто больше зайцев (мячей) в сетку (ворота) загнал, тот и будет победителем в этой нелёгкой жизни. Тому на ужин и стол побогаче. Ну а мяч в футболе используется вовсе не случайно, он более всего похож на живое существо: только дотронулся до него, он и «побежал».

Безусловно, подавляющее большинство футбольных болельщиков давно не участвуют ни в охоте, ни в сражениях. Но смотрят игру иногда так, что кажется, будто от её результата зависит их жизнь. Почему? Ответ прост: инерция культурной памяти. Вспомним, как любят играть в войну мальчишки. Но память может быть и более глубокой. Согласно некоторым теориям, в частности Хаббарда (создателя дианетики), человек помнит не только то, что было в его жизни, но и всё то, когда он был эмбрионом. А как начиналась жизнь каждого, когда мы были этими самыми эмбрионами? Здесь мы найдём как минимум два ключевых момента, которые привели нас к победе – к появлению в мире людей.

Момент первый. Гонка. Жизнь каждого началась со стремительной гонки почти двухсот миллионов спермиев. Все эти «пловцы» устремляются в «гонку с преследованием», но побеждает тот, кто первый коснётся «борта бассейна», то есть причалит к женской половой клетке.

Сперматозоид движется при помощи жгутика, вращаясь вокруг своей оси. Скорость его движения достигает 30 см в час. Если учесть, что длина спермия примерно в 100 000 раз меньше роста человека, то его скорость, в собственной системе масштабов сравниваемая с человеческим ростом, – 10 000 км/час, что сопоставимо с первой космической скоростью. Отрыв ракеты от земли длится недолго, и если не хватит горючего, ракета гибнет. «Заплыв» спермиев длится тоже недолго – около часа, но это заплыв не на олимпийскую медаль, здесь выигрыш – путёвка в жизнь. Не напоминает ли это практически все водные виды спорта, особенно массовые заплывы на скорость и выносливость?

Павел Гусляр

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№06, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , , ,