шпиёны shutterstock_212595586Более трёх десятилетий, вплоть до крушения Берлинской стены, под руководством начальника Главного управления разведки ГДР Маркуса Вольфа успешно реализовывался проект под кодовым названием «Красный Казанова».

 Старый мотивчик

Проект предусматривал привлечение к сотрудничеству гражданок Западной Германии, имевших доступ к документам, составлявшим государственную, экономическую и военную тайну. В числе мотивов у тех, кто соглашался работать в пользу ГДР, наряду с политическими убеждениями или жаждой «срубить деньжат» была и любовь.

Обычно это были женщины бальзаковского возраста с неустроенной личной жизнью, поэтому на Запад под видом беженцев направляли разведчиков-красавцев. Неотразимые «мачо» после недолгих ухаживаний заключали со своими избранницами брак и приобщали к шпионскому промыслу.

Среди «шпионов в бюстгальтерах» были Ирэна Шульц из Министерства науки, Герда Шретер – референт посольства ФРГ в Варшаве, Гудрун Браун из Министерства иностранных дел, Урсула Шмидт из Ведомства федерального канцлера и многие другие...

...19 февраля 1980 года, 24 часа 00 минут. Боннская тюрьма. Отсек для государственных преступников. Надзиратель Курт Шнайдер прильнул к глазку одиночной камеры № 1.

Согласно инструкции в камеру надо заглядывать ежечасно и все действия заключённой фиксировать в журнале. Утром записи поступают к следователю для анализа и выработки тактики допроса и к начальнику тюрьмы для внесения корректив в условия содержания поднадзорной.

Отшатнувшись от глазка, Курт замахал руками.

– Герр Отто, герр Отто, скорее сюда… У неё под кроватью чёрная лужа…

Седовласому Отто, ветерану Второй мировой, хватило взгляда, чтобы понять: под кроватью, на стерильно чистом белом полу лужа крови.

– Ну, что стоишь! – заорал он. – Звони в дежурку, вызывай врача и старшего наряда!

Женщину вернуть к жизни не удалось – потеряла много крови, вспоров сонную артерию осколком зеркала.

 И сразу поняла — он!

Леонора Сюттерляйн стала сиротой в пять лет от роду – родители погибли в авиакатастрофе. В интернате от других детей её отличали редкое прилежание и способности к языкам. Её переводы на немецкий японских и китайских авторов заметили чиновники департамента по работе с персоналом Министерства иностранных дел ФРГ, и по окончании Боннского университета она была приглашена на работу в МИД.

Пройдя проверки и тесты, Сюттерляйн стала работать в отделе «Телько», где расшифровывались телеграммы из всех посольств, и получила допуск к секретам, составлявшим государственную тайну.

Казалось бы, жизнь удалась. Увы! Через десять лет безупречной службы, даже при жаловании, превышавшем зарплату инженера концерна «Мерседес», Леонора не была счастлива. Виной тому одиночество: ни родных, ни подруг, ни близкого друга – из-за внешности мужчины шарахались от неё… Но Леонора, даже подойдя к 32-летнему рубежу, не теряла надежды. Она жаждала любви и готова была одарить ею пусть и некрасивого, немолодого кавалера... Она всё равно назвала бы его принцем, надеялась на такую встречу, но особую остроту ожидание чуда приобретало в канун Нового года, поэтому в сочельник Леонора всегда накрывала стол на двоих…

Едва Леонора и в этот раз накрыла традиционный праздничный стол, в прихожей раздался звонок. Даже не посмотрев в глазок, она распахнула дверь. Первое, что увидела, – огромный букет белых роз. Такой преподнесли английской королеве Елизавете II во время коронации. Она видела в кино…

Букет качнулся, как занавес в боннской опере, и перед ней возник пришелец из её грёз, тот самый Принц. Красивый, как языческий бог, он смотрел Леоноре прямо в зрачки…

– Могу я видеть фройляйн Леонору Сюттерляйн? – бархатистым баритоном произнёс он.

– Это я…

– Неудачная шутка! Я познакомился с Леонорой на мессе в венском соборе Святого Стефана… Я близорук, но не настолько, чтобы… В общем, она пригласила меня в гости по этому адресу… Держите-ка!

Пришелец передал букет Леоноре, достал из кармана бумажник из кожи питона, вынул визитную карточку и протянул Леоноре.

– Это моя визитка...

– Но…

– Послушайте, у меня нет времени для шуток!

От пьянящего аромата роз, от гипнотического взгляда и голоса Принца у Леоноры кружилась голова, она потеряла дар речи…

– Я всё понял… Шутите не вы, а та, что вручила мне вашу визитку… Надо наказать её за то, что присвоила ваше имя! Что если мы с вами вместе встретим Новый год? О, он уже на подходе – осталось полчаса… 

Игорь Атаманенко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,