Сказка о странном задании пойти туда – не знаю куда и принести то – не знаю что до сих пор остаётся одной из самых загадочных и непонятных

Не желайте чужих жён

Для тех, кто подзабыл, напомним, о чём в сказке идёт речь. Андрей-стрелок подстрелил на охоте горлицу, та просит её не губить, а в награду превращается в красавицу-царевну, став женой стрелка. К тому же она дочка Бабы-Яги. Увидев красавицу Марью, царь захотел отобрать жену у Андрея и ну его изводить заданиями – не выполнишь, не только жены, но и самой жизни лишишься.

Вот и первое задание: сходить на тот свет и узнать, как поживает покойный царь-батюшка. Узнав о нём, Марья-царевна успокаивает мужа: «Есть о чём горевать! Это не служба, а службишка, служба будет впереди. Ложись спать, утро вечера мудренее». И помогает выполнить первое поручение.

В другой раз Андрею-стрельцу предстояло побывать за тридевять земель, в тридесятом царстве и добыть кота Баюна. Это задание он также с помощью жены выполнил.

Третья задача не заставила себя ждать и звучала совсем фантастически: сходить туда – не знаю куда, принести то – не знаю что. Новое поручение Марья-царевна признаёт серьёзным, заявив, что вот «это служба так служба!» Ей даже пришлось послать Андрея за помощью к своей матери – Бабе-Яге. И тут начинается самое интересное. С помощью старой лягушки, живущей на болоте триста лет, тёща-колдунья указывает Андрею нужный путь. На пути он попадает в дом, где живёт сват Наум – чудо сказочное, загадочное. Только скажешь ему: «Сват Наум, есть охота» – тут же откуда ни возьмись появляется стол накрытый, на нём бочонок пива да бык печёный, в боку нож точёный… Просит Андрей свата Наума показаться, но не тут-то было. «Никто меня видеть не может, – отвечает сват Наум, – я то – не знаю что».

И идёт сват Наум служить Андрею, чувствуя в нём хорошего человека. С помощью Наума появляются у Андрея диковинные вещицы: дубинка – кому хочешь бока обломает; топор – что ни тяпнет, то корабль готовый по волнам плывёт, а ещё дудка – задудел в неё, и вот тебе войско: конница, пехота, с ружьями да пушками. В конце концов Андрей-стрелок с помощью диковинных вещиц, а также свата Наума и царское войско побил, и царю лоб расшиб.

О чём молчит наука

Итак, жил-был Андрей-стрелок (стрелок – янское начало, охотник), у него умная жена, дочь Бабы-Яги, такая же ведунья. Андрей служил у царя, был молод и мил мудрейшей девице. И тут старый царь решил её прибрать к рукам, а молодого мужа извести службами. История типичная, бытовая, ничего нового. А как неожиданно сказители её обыграли.

Помните, говорила Марья Ивану: не горюй – это службишка, не служба, служба будет впереди. И ведь как в воду глядела. Третья-то царская причуда: пойти туда – не знаю куда, найти то – не знаю что. Раньше всё было понятно – в ад спуститься, сказочного кота Баюна достать, а вот «не знаю что» – дурь какая-то, каприз. Но не так всё просто. «Пойти туда – не знаю куда и найти то – не знаю что» – это ведь вечный девиз познания человека, воплощённый сегодня в научной деятельности.

Почти все научные открытия делались случайно. Ведь секрет истинной науки в том, что человек идёт в тёмное, неизведанное информационное пространство, заранее не зная, что он там откроет. А если знает, то это, извините, не открытие, не истинная наука, а так, разработка старых идей. Любое новое открытие тем и уникально, что невозможно заранее знать, где ты его найдёшь. Почти как в сказке: пойти не знаю куда…

Павел Гусляр

Продолжение читайте в майском номере (№05, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , , ,