Что там Кончита Вурст с «Евровидения»! История знала немало настоящих бородатых женщин

Магдалена Вентура, её сын и муж. Художник Хусепе де Рибера. 1631 г.

Портрет небритой мамаши

В 1631 году был написан портрет Магдалены Вентуры. Эта итальянка привлекла внимание вице-короля Неаполя Фернандо II, известного собирателя диковин, владельца галереи картин с изображением трёхрогого быка, людей-карликов, великанов и т.п. Завидев однажды на улице бородатую женщину, он тут же приказал своему придворному живописцу Хусепе де Рибера запечатлеть облик этой ничем более не примечательной жительницы города Абруцци. Чтобы угодить заказчику, художник изобразил Магдалену с младенцем на руках. Против правды он погрешил лишь в одном: к этому времени у неё было уже трое взрослых сыновей.

На картине есть пояснительная надпись, из которой явствует: сначала Магдалена Вентура выглядела как обычная женщина, но в 37 лет у неё на подбородке пробилась борода, к 50 годам целиком обрамившая лицо.

Кстати, на картине Рибера запечатлён и муж Магдалены – синьор Феличе де Амиче.

Неунывающая Клементина

В ХIХ – начале ХХ веков бородатых женщин было в достатке. Каждый мало-мальски уважающий себя цирк имел в своей афише демонстрацию каких-нибудь необычных людей, так как это приносило немалую прибыль. Некоторые бородатые женщины приобрели поистине легендарную славу.

Клементина «Борода» Деле

Во Франции самой известной из них была Клементина Деле. Она родилась в 1865 году в маленьком городке. С 18 лет ей пришлось привыкнуть ежеутренне тщательно бриться. Девушка нрава лёгкого и весёлого, она в 20 лет без труда выскочила замуж за пекаря, что позволило ей открыть маленькое кафе.

Однажды Клементина услышала восторженный рассказ о бородатой женщине, которую за деньги показывали на рынке в Нанте. И она, предварительно заключив с рассказчиком беспроигрышный для себя спор, доказала, что переплюнуть нантское чудо ей ничего не стоит, нужно только некоторое время.

Когда её борода достигла зримых размеров, она дала своей кофейне звонкое название «Cafе de la Femme Barbe» («У бородатой женщины»). Клиентов только прибавилось. А Клементина, став местной достопримечательностью, ничуть не комплексовала: «У меня великолепная борода, кудрявая и обильная, и она раздваивается книзу», – описывала она наиболее заметную часть своего лица.

Всю жизнь эта никогда не унывающая дама предпочитала женскую одежду и даже на велосипеде ездила в юбке.

Ей не раз предлагали участие в ярмарках. Но она записала в дневнике: «У меня никогда и мысли не было быть каким-то диковинным экспонатом женского пола. Я была гораздо выше и лучше этого».

Однако в 1928 году, после смерти супруга, Клементина отправилась-таки показать себя за деньги, захватив с собой приёмную дочь. Бесплатную поездку она использовала как возможность посмотреть мир.

Умерла Клементина в 1939 году, оставив после себя трогательные записи фиолетовыми чернилами в школьной тетрадке. По завещанию, на её надгробии высекли: «Здесь лежит Клементина Деле, бородатая женщина».

Анни Джонс

Особо приближённые

Жозефина Клоуфола родилась в 1831 году в Женеве. Впервые её выставил на всеобщее обозрение родной отец. Крупнейший антрепренёр XIX века, организатор небывалых зрелищ Финеас Тейлор Барнум пригласил её в свой цирк. Позже вместе с Жозефиной иногда выступал её сын Альберт, с малолетства покрытый густыми волосами. Известно, что в Париже и Лондоне Клоуфолу посмотрели более 800 тысяч желающих. Она была лично знакома с Наполеоном III, и он подарил ей бриллиант. В знак благодарности Жозефина некоторое время даже придавала своей бородке форму, любимую императором.

Необычная слава вознесла до знакомства с сильными мира и Анни Джонс из Вирджинии. Она родилась в 1865 году уже с бородкой. Огорчению родителей не было предела, пока всё тот же Барнум не предложил им выгодный трёхлетний контракт – 150 долларов в неделю. Анни не исполнилось и года, когда Барнум стал показывать её публике, дав малышке эффектное сценическое имя Маленький Исав (библейское имя Исав означает «волосатый»).

В итоге Анни объездила весь мир и не знала недостатка в поклонниках. Первый раз она вышла замуж в 15 лет, но в 1895 году полюбила друга детства Вильяма Донована. Чувство оказалось взаимным.

Ей, обладательнице прекрасных музыкальных способностей и знатоку придворного этикета, довелось познакомиться с семьёй русского царя в Петербурге, с королём и принцессой Италии, с германским императором Вильгельмом Вторым, который даже расщедрился на подарок.

 

Кстати, на гастролях в России иконописцы дважды, но безуспешно, уговаривали её позировать в образе Иисуса Христа

 

В начале ХХ века Анни выступала в Германии, Будапеште, Голландии и Бельгии, демонстрируя не только бороду, но и двухметровую гриву волос. Её фотографии печатались на почтовых открытках. Однако успешное турне стало роковым: она простыла и в 1902 году умерла от пневмонии.

Добрая, обаятельная Юлия Пастрана к тому же знала несколько языков

Звезда советского учебника

Но самой известной в России стала Юлия (Джулия, Хулиа) Пастрана (1834–1860). Она родилась в Мексике, в горных лесах Сьерра-Мадре. Если судить по её собственным рассказам, мать была похищена враждебным племенем и оказалась в районе, кишащем дикими зверями. Когда пропавшую обнаружили, при ней уже была четырёхлетняя девочка, похожая на гориллу – вся покрытая густыми чёрными волосами, с большими ушами и носом. Мать крестила её, записав как Хулиу Пастрану. Девочка выросла довольно смышлёной и после смерти матери работала служанкой в семье губернатора штата Синалоа.

Однажды странную проворную работницу ростом всего 138 сантиметров увидел предприимчивый американец М. Райтс, предложивший ей новую работу – в цирке уродов. Пастрана впервые явила себя как артистка в Нью-Йорке и, быстро обретя популярность, в конце концов оказалась в Лондоне. Её новый хозяин Теодор Лент обучил её танцам и игре на музыкальных инструментах.

Вот как описывал её в это время Чарльз Дарвин: «Руки её красивы, ноги стройны, но поражало лицо! Уши у неё огромные, глаза чёрные, быстрые и в очертании длинные и узкие. Лоб низкий и сплющенный, нос широкий и совершенно без хряща, волосы на голове, бороде и бакенбардах чёрные как смоль, и вообще всё лицо покрыто ими».

Вероятно, более чем странная внешность не лишила её обаяния – Юлия получала множество предложений выйти замуж. Ведь она к тому же была добра и общительна, знала несколько языков. А к 1857 году она так разбогатела, что её хозяин Лент сам женился на ней!

В начале лета 1858 года мисс Юлия прибыла в Россию, где дала с десяток концертов, выступив, в частности, в московском саду «Эрмитаж» (билет стоил рубль с полтиной серебром).

Знаменитый юрист А.Ф. Кони описал её так: «Красиво сложенная женщина, с приятным голосом и с лицом большой мохнатой обезьяны, напоминавшей нечто среднее между гориллой и павианом».

Гораздо более резко высказался в письме к жене Фёдор Тютчев: «Так, недавно на большом собрании, бывающем два раза в неделю в парке, все могли любоваться отвратительной Юлией Пастраной, которую пригласили обедать за 200 рублей и заставили вечером гулять под руку с господами из этого элегантного общества. Есть известный хамский (canaille) стиль, который очень хорошо выделяется на золотом фоне» (21 июня 1858 г.).

Пастрана оставила и другой след в русской литературе: она упоминается в повести Льва Толстого «Поликушка», романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» и рассказе Аркадия Аверченко «На «Французской выставке за сто лет».

В 1860 году Юлия родила в России волосатого мальчика, не прожившего и трёх дней, а ещё через пять умерла и она сама. Лент обратился в Московский университет с просьбой мумифицировать обоих, чтобы продолжить турне уже с мумиями. Однако дикие экспонаты успеха не имели и вскоре были забыты. Сам же Лент навсегда осел в Петербурге и со временем попал в психиатрическую лечебницу.

Мумия Пастраны нашлась в 1921 году в Норвегии, где демонстрировалась в «Комнате ужасов». Затем хранилась в Институте судебной медицины в Осло. Недавно после настойчивых запросов Мексики норвежский сенат постановил вернуть останки знаменитости на историческую родину. В апреле 2012 года они были захоронены в штате Синалоа. Губернатор штата в своём выступлении на церемонии подчеркнул: «Представьте, с какой агрессией и жестокостью ей пришлось столкнуться, но она преодолела их с гордостью и достоинством». Мексиканцы завалили гроб Пастраны белыми розами.

Читатели старшего поколения, возможно, помнят портрет Юлии, который в 1950е годы приводился в советском школьном учебнике анатомии в главе «Атавизм».

Баронесса Сидония де Барчи – единственная знатная носительница бороды

Баронесса, леди и учёная дама

Единственной знатной особой с бородой была Сидония де Барчи. Она родилась в 1866 году в Будапеште. Вышла замуж за барона. Собственно, борода у неё выросла в 19 лет, после родов, в результате которых на свет появился сынкарлик. Мужбарон решил демонстрировать свою семью публике с целью наживы. Тем более что и сам он, человек непомерной толщины, являл собою колоритное дополнение сей картины для зевак.

После его смерти Сидония вышла замуж вторично, на этот раз за индейца, выступавшего в цирке в амплуа Тарзана. Но ей не повезло ещё больше – Тарзан обходился с ней и её сыном исключительно грубо. Сидония, измученная несчастной жизнью и многолетним диабетом, умерла в 1925 году и похоронена рядом с бароном де Барчи.

Прославилась и Джейн Барнелли, известная как леди Ольга. Если не врут источники, борода у неё выросла уже в два года. Дело было в Вилмингтоне, штат Южная Каролина. Мать, простая женщина, наполовину ирландка, наполовину индианка, по секрету от отца продала четырёхлетнюю дочку в бродячий цирк. Полиция в конце концов обнаружила её в берлинском приюте, но она по своей воле в 1892 году вернулась в цирк, где проработала до 1940 года – до самой своей смерти.

Имя Бетти МакГрегор, автора труда об особо одарённых детях, интересует нас прежде всего потому, что её борода росла с огромной скоростью: несчастная брилась пять раз в день.

 

Однажды, пропустив плановое бритьё, она была задержана в банке, так как полицейский принял её за грабителя, переодетого в дамское платье

 

Наконец, Бетти оставила свои старания стать образцовой женщиной и подалась в странствующий цирк, избрав себе псевдоним Стелла, то есть звезда. Она с успехом прирабатывала торговлей своими фотографиями с автографом, имеющимися даже у наших современников. Умерла она в 1973 году.

Наиболее известная бородатая женщина сегодня – Дженнифер Миллер, огнеглотательница из НьюЙорка. Гжа Миллер предпочитает мужскую одежду и совершенно справедливо борется за права людей, «не похожих на всех».

Непревзойдённая Присцилла

Присцилла в детстве и с мужем Эммиттом Бежано

Но, конечно, всем этим дамам далеко до Присциллы! Она родилась в 1911 году в ПуэртоРико. В придачу к сильному оволосению через положенное время у неё выросло два ряда зубов. Отец малышки, видя фантастический интерес к ней не только светил науки, но и, главное, множества зевак, решил поставить прибыль на поток, обратившись к предприимчивому антрепренёру Карлу Лаутеру. Настолько предприимчивому, что отца Присциллы вскоре прибили в пьяной драке. Лаутер усыновил сироту, дал ей образование. Присцилла складно мыслила и говорила, прелестно пела и танцевала. Но на сцену Лаутер выпускал её вместе с шимпанзе…

В конце 1930х годов Присцилле несказанно повезло. В одном из очередных представлений уродов она познакомилась с Эммиттом Бежано, который вошёл в мировую историю цирка как «мужчина с крокодильей кожей». Эммитт оказался нежным и любящим созданием, и в 1938 году пара отверженных поженилась. Через год Присцилла родила дочь, но та вскоре скончалась, не дожив и до полугода.

А Эммитт и Присцилла продолжали выступать. Их номер назывался «Самая странная супружеская чета в мире». То были настоящие артисты: не стыдясь потешать публику, заплатившую за право поглазеть на «не таких, как все», они свято оберегали от чужого вторжения свою частную жизнь. А в конце 1950х переехали во Флориду, где жили в полной любви и согласии.

Когда в 1995 году Эммитт ушёл в мир иной, Присцилла первый раз в жизни побрилась. И – в буквальном смысле слова – тряхнула стариной: 85летняя бывшая звезда цирка приняла участие в нескольких телешоу, особенно полюбившись новому поколению исполнением песни «Долгая дорога в Типперери». Вероятно, очень нужны были деньги. А может… может, она и в самом деле была прирождённой актрисой. И неизвестно ещё, кому в жизни повезло больше – ей или Мэрилин Монро.

Кира Толмачёва

Теги: , , , ,