shutterstock_172632767Калачи – небольшое казахстанское село, в котором люди засыпают за обедом, на рыбалке, у станка, за компьютером и даже на ходу.

Молчит наука
По словам местных жителей, началось всё в 2010 году. Тогда врачи списали приступы внезапной непреодолимой сонливости на авитаминоз и плохую экологию. Обеспокоились местные власти лишь три года спустя, когда в больницу доставили сразу пятерых заснувших. Правда, всё равно попытались объяснить явление знакомыми реалиями. Сперва предположили, что в селе зверствует новый вид гриппа. Пока проверяли эту версию, врачи госпитализировали ещё семь человек. Возникла другая теория – некачественный алкоголь. Её опровергли тем же вечером, так ж как выяснилось, что часть пострадавших вовсе не пьёт. К весне 2014 года число жертв внезапной сонливости перевалило за тридцать, и их количество начало стремительно увеличиваться.

Сельский врач столкнулась с загадочным заболеванием не только на работе. Точно так же заснул её отец. Сопоставляя истории жизни земляков, доктор установила, что пациенты друг с другом не контактировали, а значит, вирусная инфекция исключена. Дальнейшие анализы и обследования показали, что все пострадавшие в общем-то здоровы. Картина протекания заболевания не подошла ни под одну из известных науке болезней!

Шёл… упал… заснул
Жители села заметили, что приступы сонной болезни приходят вместе с весенним солнцем. Поэтому потепления в Калачах боятся, как огня. Первые симптомы у всех одинаковы: слабость и головокружение. Один из местных жителей почувствовал их, когда накануне своего дня рождения пришёл с работы домой. Перекусил и прилёг отдохнуть на полчасика. Вот только проснулся он спустя  двое суток в районной больнице. Выяснилось, что жена его заснула почти в то же время и лежит в соседней палате. Супругов доставили в больницу дети, которые в тот день случайно приехали их навестить.

Другой раз мужчина вышел из строя чуть ли не на три месяца. Пришёл домой на обеденный перерыв и почувствовал те же симптомы. Подкашиваясь на ватных ногах, всё же пошёл на работу, но по дороге упал и… заснул. Очнувшись на пятые сутки, мужчина узнал, что при падении получил компрессионный перелом позвоночника. Но самым удивительным оказалось не это. Выяснилось, что все пять дней он ходил на процедуры, разговаривал по телефону с родными, ел и… спал. Прямо как лунатик! 
Подростки переносят сонную болезнь сложнее: у них начинаются галлюцинации, судороги, в глазах двоится. 

У владелицы местного магазина с небольшим перерывом заснули двое детей. У одного из них заболевание прошло особенно тяжело. Женщина до сих пор с ужасом вспоминает день, когда мальчик пришёл из школы и начал жаловаться на головокружение. Мать уложила сына в постель, а сама пошла за тонометром. Вернулась, а мальчик начал от неё шарахаться, говорил, что у неё вместо носа хобот, а вместо двух глаз – четыре.

Женщина была вынуждена вызвать скорую помощь.

Юлия Скопич

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: ,