Американское космическое агентство NASA представило ракету, которая должна совершить первую беспилотную миссию на Марс.

Как указывается в сообщении, опубликованном на сайте NASA, сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System (SLS) будет запущена с космическим кораблем Orion в рамках разведочной испытательной миссии Exploration Mission – 1 (EM-1).

«Впоследствии это заложит основу для первого пилотируемого полёта ракеты на Марс, а потом и для регулярных полётов к Луне, – уверены в NASA. – Нынешняя тестовая кампания корабля Orion включает в себя наземные испытания, демонстрацию систем на Международной космической станции и беспилотные космические полевые испытания».

Как уточнили в NASA, миссия EM-1 будет заключаться в том, чтобы подтвердить, что все системы космического корабля в реальном космическом пространстве функционируют так же, как это предусмотрено теоретически, и что полёт на новой ракете на орбиту Марса будет завершён успешно.

Эксперты уверены: в случае успеха этого проекта станет возможным и первый в истории испытательный пилотируемый полёт на Марс.

«Беспилотная миссия должна стартовать в июне 2020 года, но мы надеемся запустить её ещё до декабря 2019 года, – отметил на сайте Космического агентства США официальный представитель NASA Роберт Лайтфут. – Дело в том, что некоторые из основных выявленных рисков не реализовались. В связи с этим в NASA готовы внедрить стратегии предотвращения этих рисков, для того чтобы подтвердить дату запуска беспилотной миссии на Марс в декабре 2019 года».

Правда, представитель NASA не уточнил, о каких именно рисках идёт речь.

Ранее, 29 сентября, проект новой ракетной системы, способной доставлять людей на Марс, представил глава компании SpaceX Илон Маск.

«Эта транспортная система в будущем сможет использоваться не только для межпланетных полётов, но и для быстрой доставки пассажиров в любую точку Земли, – считает Илон Маск. – Наша система будет основана на проекте новой ракеты BFR. Её длина превысит 100 метров, а диаметр – не менее девяти метров. Кроме того, на ракете будет установлен 31 двигатель, а её полезная нагрузка превысит 4400 тонн. В целом же такой гигантский космический корабль, согласно нашему проекту, сможет вмещать до 120 человек, которые будут располагаться по трое в каждой из сорока кабин».

Далеко не все эксперты с оптимизмом смотрят на попытки колонизации Марса, говоря при этом не только о технических, но и о социальных проблемах, которые могут возникнуть при освоении Красной планеты.

Правда, иногда предупреждения пессимистов принимают курьёзный характер.

Так, недавно британская The Sun опубликовала интервью с астронавтом Хелен Шарман, которая назвала главной угрозой для колонизации Марса… секс.

«Все космические миссии для освоения Марса должны состоять из людей одного пола, – уверена Хелен Шарман. – Исследование, проведённое специалистами Американского космического агентства, показало, что в смешанных командах риск возникновения неуставных отношений гораздо выше, и личные отношения могут привести к осложнению работы экипажа».

Астронавт также сообщила, что, по данным NASA, конфликты среди членов миссии, состоящей только из женщин, возникают реже, чем в случае, когда экипаж состоит только из мужчин. Если это правда, то не исключено, что, например, в ХХII веке уже никого не будут удивлять отдельные полёты на Марс чисто мужских и чисто женских экипажей.

Впрочем, это не беда, ведь на Марсе они всё равно встретятся…

Игорь Петров

Фотография: Shutterstock.com

 

Теги: , , ,