Египтяне всегда относились к кошкам с трепетным благоговением, почитая их священными животными и олицетворением богини Баст

Царство не простое – золотое

После гибели в 530 году до н.э. Кира Великого – царя древних персов, или, как его ещё называли, царя царей, его огромная империя, включавшая также земли многих других народов, досталась старшему сыну Камбису. В то время одной из стран, которая сохранила самостоятельность и по-прежнему оставалась опасной для Персии, был Египет. Поэтому не мог он, сын великого воина, не помышлять о покорении этого богатого края. Думая об этом, Камбис мысленно возвращался к беседам с отцом, вспоминая его слова:

«Никогда не торопись начинать войну, – говорил Кир, – всякий раз как можно подробнее узнай о планах врага, а свои храни в строжайшей тайне. Победив противника, не устраивай в городах грабежей, не допускай увода в плен женщин и детей, ибо без них город погибнет. Но если ты разграбишь город, то погибнут также промыслы, которыми люди занимались и создавали богатства.

Если хочешь навсегда лишить завоёванную страну независимости, запрети её жителям носить и изготавливать оружие. Охранять их самих и их дома должны твои воины и гарнизоны».

Камбис то и дело приглашал во дворец полководцев и сатрапов, магов и оракулов, лазутчиков и шпионов, а также знатоков драгоценных камней и золота, пытаясь узнать, с какими неожиданностями он столкнётся в случае вторжения в Египет.

Была у молодого царя одна странность. Когда ему становилось тяжело на душе, ему приносили одну из шкатулок из африканского чёрного дерева, в которых хранились любимые драгоценные камни. Он высыпал их на стол и по одному разглядывал на свет, постепенно отгоняя тревожные мысли. Камбис верил в магию драгоценных камней и любил, когда ему рассказывали об их волшебных свойствах.

Однажды царь целый день посвятил встрече c мудрецами, которые рассказали ему о золоте и других природных богатствах Египта. Особенно впечатлили его сведения о зелёном уате (изумруде), залежи которого находились между Нилом и Красным морем. Копи этого камня располагались, словно нанизанные на невидимую нить, с юга на север, где скрывались под водами Средиземного моря.

Узнал он также, что египтяне хранят мумии своих царей в саркофагах, изготовленных из лучистого камня, который называют алабастрит.

Любой богатый египтянин всю свою жизнь на земле готовится перейти в иную – загробную. Поэтому он нанимает камнерезов, писцов, плотников, художников и скульпторов, которые украшают его будущий саркофаг священными заклинаниями, кабалистическими знаками, именами и титулами самого заказчика. И обязательно в захоронение вкладывается папирусный свиток со священными заклинаниями из «Книги мёртвых».

– Я покорю Египет и отдам приказ уничтожить их священные заклинания, как и имена усопших, нанесённые на саркофагах, – заявил разгневанный Камбис. – Я прикажу сжечь папирусы с заклинаниями, и прежде всего «Книгу мёртвых». Я заставлю египтян забыть прошлое и начать познавать настоящее и будущее – историю великих персидских царей! А золота в Египте много?

– В земле чернокожих нубийцев, живущих к югу от Египта, есть копи, в которых египтяне добывают много золота, – ответили мудрецы.

– Однако добираться туда через огромную песчаную пустыню трудно и опасно из-за частых бурь. Редкие купцы, которым удаётся вернуться из этой страны и привезти золото, рассказывают, что она граничит с высокими горами, в которых имеются огромные пустоты – ахараны, наполненные крупными кусками золота, похожими на слитки. Это словно своеобразные «казнохранилища», заготовленные богами для искателей золота. Тот, кто находит ахаран, становится сказочно богатым.

Вскоре Камбис, согласно обычаям предков, принёс жертвы двум верховным богам: богу солнца Митре и Анахит – богине воды и плодородия. После того как жертвы дали благоприятные знамения, он спросил у магов, может ли отправиться в поход. По их мнению, предзнаменования были добрыми.

Предателем стал жрец

В 525 г. до н.э. персидское войско вторглось в Египет. Продвинувшись на небольшое расстояние, царь приказал разбить лагерь, в котором осталась только пехота. Конница стала совершать набеги на поселения, захватывая богатую добычу. Затем персидские войска двинулись дальше по стране, практически нигде не сталкиваясь с противником. Но так продолжалось до тех пор, пока они не достигли древнего города Пелусия. Здесь персы встретили такое яростное сопротивление, что никак не могли овладеть городом. В то же время ночные вылазки египтян наносили ощутимый урон персам, что приводило царя в бешенство.

Однажды к царю привели жреца-египтянина, который обещал выдать важную тайну. Его зеленовато-серое лицо было перекошено, запавшие маленькие глазки лихорадочно блестели.

Египтянин пал на колени и лбом трижды приложился к земле.

– Одним из священных животных в Египте считается бесшёрстная кошка. Она олицетворяет могущественную богиню Баст, которая почитается как дочь верховного бога Ра, а также считается его Оком и помощницей в борьбе с повелителем злых сил – Апопом, исполинской змеёй. Мы настолько почитаем кошек, что после их смерти бальзамируем и хороним в святилище при Большом храме богини Баст в городе Бубастисе. Похороны умершей кошки сопровождаются скорбными песнопениями, а траур по ней длится несколько дней. Владельцы животных в знак скорби сбривают или выщипывают брови.

Валерий Сейранян

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,