«Кролики, или Совещание годалмингских мудрецов ». Художник Уильям Хогарт. Шарж 1726 г. Мэри Тофт изобра- жена в окружении других героев этой громкой истории, в част- ности своего мужа (E), Сент-Андре (A) и Ховарда.

Слово «фейк» – преднамеренно ложная информация, опубликованная в СМИ, – сегодня сверхпопулярно. А что же раньше? Пусть само слово так назойливо и не звучало, но без сверхсенсаций люди просто жить не могут, поэтому фейков хватало всегда. То кто-нибудь хотел прославиться или заработать, то издания стремились увеличить свой тираж. Возьмём хоть XVIII век.

Случай на жнивье

Эта история, опубликованная в эпоху, когда газеты сами по себе были почти чудом, стала тогда настоящей сенсацией, взбудоражившей самого короля английского!

19 ноября 1726 года издание Mist's Weekly Journal сообщило, что в городке Годалминг графства Суррей некая 25-летняя женщина, жена бедного портного, родила кролика.

Для удостоверения факта её родственники привлекли акушера Джона Ховарда, подтвердившего: исторгнутая плоть принадлежит кролику, правда, при родах испустившему дух.

Наблюдение за пациенткой продолжилось. Через две недели она разродилась фрагментами животных, которые были описаны как «три лапы кота полосатого окраса и одна лапа кролика». Ещё через пару дней Мэри продолжила рожать не то кроликов, не то кошек. (В помёте у крольчихи, обладающей двумя матками, бывает от 6 до 18 особей и не в один присест). А однажды из неё даже вылез свиной мочевой пузырь!

Бедняжка Мэри сама объясняла феномен таким образом. У них с мужем уже было трое детей. Забеременев в очередной раз, она с довольно сильной болью в животе продолжила работать вместе с другими женщинами в поле, надеясь, что это не повредит здоровью их четвёртого малыша.

За две недели до срока работницы спугнули в поле кролика и в шутку начали его с гиканьем преследовать. Это произвело на Мэри гадкое впечатление. Ни в чём не повинное запуганное, загнанное животное не выходило у неё из головы.

Позже она расцвечивала свои рассказы ещё краше: дескать, ночами ей снились кролики, уютно примостившиеся в низу её живота (в действительности она любила держать в постели любимого кота).

А закончилось всё, видите ли, вот такой кроличьей вакханалией…

Мэри Тофт. Старинная гравюра по рисунку Джона Леггера

Можно ли забеременеть от воспоминаний?

Новость о «женщине-крольчихе» разлетелась с такой скоростью, что вскоре в Суррей прибыли секретарь короля Георга I Сэмюэл Молино и придворный хирург Сент-Андре. Однако доктору Ховарду, предоставившему им для изучения образцы тканей, извергнутых организмом Мэри, видимо, удалось убедить высоких экспертов.

Так, Сент-Андре, обследовав Мэри, сделал заключение, что кролики разводились в её фаллопиевых трубах, соединяющих полость матки с брюшной полостью.

Король был настолько поражён этой историей, что направил к Мэри опытнейшего хирурга Кириака Алерса. Тот сделал строгий и внятный вывод: «рождённая» плоть предварительно подвергалась ручной обработке. Более того, в биологическом материале он обнаружил следы зёрен и даже соломы.

Но Ховард, которому отступать было некуда, продолжал сообщать об очередных новорождённых кроликах…

На этот раз король послал в Суррей самого известного акушера Ричарда Маннингема, рыцаря, сына епископа чичестерского. Куда уж честнее!

И разразились такие медицинские споры, в которые нам, жителям XXI века, даже трудно погрузиться. Разве не довольно того, что в те времена бытовала теория «материнского отпечатка», по которой зачатие и беременность могли наступить под влиянием одних лишь мыслей или воспоминаний матери, а общение беременных даже с домашними животными могло сделать их будущих детей похожими на скот!

Итак, шумела уже вся Англия. Многие газеты подвергали череду новостей, связанных с Мэри Тофт, большим сомнениям.

В конце концов один из самых уважаемых анатомов страны Джеймс Дуглас и Томас Маннингем, рыцарь Его Величества, сошлись на том, что рождение кролика женщиной тождественно рождению человеческого младенца крольчихой, что совершенно исключается.

Как же удалось окончательно разоблачить Мэри Тофт и вызвать её искренние признания? Об этом читайте в апрельском номере «Чудес и приключений»

Андрей Ардер

Теги: , ,