В мордовском селе Шокше на погосте встречаются необычные могильные кресты высотой шесть-семь метров. Откуда пошла такая традиция и что это значит?
Мордовское село Шокша – по всем параметрам самая что ни на есть глубинка. Хоть от Саранска, хоть от Нижнего Новгорода добирайся – больше 200 километров. Раскинулось оно в живописной лощине на стыке Нижегородчины, Рязанщины и, собственно, Мордовии.
Главным толчком к поездке в это село стал интерес к существующей в селе традиции, аналогов которой я, сколько ни искал, ни в России, ни где бы то ни было найти не смог. В заметке, опубликованной на сайте исторического объединения «Саровская пустынь», об этой традиции сказано довольно сухо: «Времени на посещение кладбища оставалось мало, надо было возвращаться в лагерь. И всё-таки кто-то из наших туристов успел там побывать, рассказал, что действительно на погосте ещё встречаются большие надгробные кресты, но они уже очень старые, а вновь такие кресты уже не устанавливают. (Примечание редактора сайта: у меня сохранились фотографии шокшинских мегакрестов 2005 и 2014 годов, по которым видно, что таких крестов действительно становится со временем меньше, традиция отмирает)».
Согласитесь, могильные кресты высотой в шесть, а то и семь метров поражают воображение. Хочешь не хочешь, а задумаешься: о чём они говорят нам? Что значат?
Да и «маленькие» двух-трёхметровые кресты явно выделяются среди обычных своей основательностью, «коренастостью», можно сказать, мощью…
Как выяснилось, исследованием этого феномена специально никто не занимался и серьёзных научных материалов на эту тему нет. Во всяком случае, ни Иван Илларионович, ни Дмитрий Михайлович о таких исследованиях сказать ничего не смогли. Не нашёл я их ни до поездки, ни уже после возвращения – ни в интернете, ни справочной литературе. И это удивительно! Как такой феномен прошёл мимо учёных – неясно…
Оригинал: Александр Ломтев
Полный текст в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 28 — 31